Не дайте себя обмануть!

В адрес уполномоченного по правам человека в городе поступают многочисленные письменные и устные обращения граждан, которые пострадали от недобросовестных действий сотрудников коммерческих структур при замене приборов учета электроэнергии, газа и воды.

 

Как правило, мошенники приходятНе дайте себя обмануть! днем, чтобы избежать встречи с детьми или внуками пенсионеров, и убеждают в необходимости немедленной замены приборов учета, пугая их штрафными санкциями. Они вводят людей в заблуждение, утверждая, что действуют от имени ресурсоснабжающей организации и их вмешательство во внутридомовые сети является законным. Получив, таким образом, согласие абонента, представители коммерческих структур срывают защитные пломбы, годный к эксплуатации счетчик меняют на новый. В результате в отношении абонента ресурсоснабжающей организацией составляется акт о несанкционированном вмешательстве в прибор учета, при этом насчитывается задолженность, которая возникла в результате перерасчета стоимости потребленных услуг.
Эта проблема вызвала высокий общественный резонанс, она активно освещается в средствах массовой информации. 27 августа 2018 года недобросовестные действия коммерческих организаций при замене приборов учета стали предметом обсуждения на семинаре, который проводился по инициативе Севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан». В мероприятии также принимали участие уполномоченный по правам человека в Севастополе и сотрудники его аппарата, а также представители ресурсоснабжающих организаций. В настоящее время юристы СРОО «Защита интересов граждан» осуществляют необходимые меры по защите прав лиц, пострадавших в результате недобросовестных действий коммерческих организаций, в судебном порядке.
В соответствии со статьей 2 закона Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об уполномоченном по правам человека в Севастополе» одной из основных задач института уполномоченного является осуществление правового просвещения по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты на территории Севастополя. В рамках осуществления своей деятельности уполномоченный по правам человека вправе проводить исследования состояния работы по соблюдению прав и свобод человека и гражданина, осуществлять сбор, изучение и анализ информации по вопросам защиты основных прав и свобод человека и гражданина.
Учитывая серьезность проблемы и высокий риск, которому подвергаются абоненты (преимущественно люди преклонного возраста), принимая предложения сомнительных организаций по замене приборов учета, считаем необходимым еще раз довести до сведения жителей Севастополя следующую информацию.
Специализированные организации, осуществляющие предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах (ООО «Севэнергосбыт», ООО «Водоканал», ГУПС «Водоканал», ПАО «Севастопольгаз»)—не имеют отношения к коммерческим структурам, которые действуют от их имени.
Сотрудники этих организаций всегда предъявляют служебное удостоверение, в котором в обязательном порядке должны быть указаны Ф.И.О. сотрудника, его должность, период действия удостоверения. В документ должна быть вклеена фотография сотрудника, удостоверение заверяется подписью руководителя и печатью предприятия. После проверки счетчика потребителю выдают акт, в котором указываются итоги осмотра либо требования о его замене/поверке (если счетчик неисправен либо истек срок поверки), и производят опломбирование прибора учета. Установка нового прибора учета оплачивается только в офисах обслуживания потребителей компании.
Снятие или постановка охранной пломбы на прибор учета может производиться только сотрудниками специализированной организации. В случае, если требуется произведение демонтажа прибора учета, потребитель извещается об этом не менее чем за два рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также допуск вновь установленного прибора учета выполняется в присутствии представителей специализированной организации.
Потребитель не вправе нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и совершать несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета. Самостоятельное вмешательство в работу счетчиков влечет за собой финансовые последствия. При обнаружении в ходе проверки нарушений сотрудник специализированной организации составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. При этом производится перерасчет платы за коммунальную услугу, и потребителю направляется требования доначисленной платы за коммунальную услугу. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за три месяца, предшествующей дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство.
Обо всех изменениях и действиях, связанных с их деятельностью, специализированные организации заранее публично уведомляют своих абонентов через городские средства массовой информации, а также размещают необходимую информацию на своих официальных сайтах.
Люди, ставшие жертвами недобросовестных действий коммерческих структур в связи с несанкционированным вмешательством во внутридомовые сети и опломбированием прибора учета без участия гарантирующего поставщика, должны незамедлительно сообщить об этом в специализированную организацию, чтобы сократить период, за который будет произведен перерасчет стоимости потребленной электрической энергии.
Также во избежание подобных ситуаций уполномоченный рекомендует при получении от коммерческих структур предложений о замене приборов учета ни в коем случае не соглашаться на данные предложения и ставить об этом в известность специализированные организации.
Если вы пострадали от недобросовестных действий сотрудников коммерческих структур при замене приборов учета, вы также вправе сообщить об этом в адрес аппарата уполномоченного (Севастополь, пр. Героев Сталинграда, 56).

 

В тему     

За правдой—в суд

10 октября специалисты аппарата уполномоченного по правам человека в Севастополе присутствовали на судебном заседании мирового суда, в котором рассматривалось гражданское дело по иску ООО «Севэнергосбыт» к пенсионерке, ветерану Великой Отечественной войны, которая среди сотен других жителей города-героя стала жертвой мошеннических действий сотрудников коммерческих структур при замене приборов учета электроэнергии.

 

В мае текущего года работники ООО «Энергоучет», представившись сотрудниками энергоснабжающей организации Севастополя «ООО «Севэнергосбыт», обманом убедили доверчивую пожилую женщину произвести замену прибора учета на новый, стоимость которого была значительно завышена.
Но, как уже было сказано выше, распломбирование и опломбирование приборов учета электрической энергии в Севастополе должно осуществляться только с участием представителей специализированной организации—«ООО «Севэнергосбыт». Самостоятельное снятие пломб означает несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, ответственность за которое несет сам абонент.
Мошенники убедили пенсионерку в том, что они поставили «временную пломбу» на прибор учета и что произведенные действия являются совершенно законными.
Когда пенсионерка обратилась в ООО «Севэнергосбыт» с просьбой произвести опломбировку счетчика, ресурсоснабжающая организация вменила пожилой женщине незаконное вмешательство в работу приборов и пересчитала несколько месяцев по ставке с коэффициентом 10. Таким образом, пенсионерка получила неподъемный для нее счет за электричество в сумме 18000 руб, за взысканием которой ООО «Севэнергосбыт» и обратилось в мировой суд.
Интересы пострадавшей от действий мошенников представляет Севастопольская региональная общественная организация «Защита интересов граждан», которая осуществляет деятельность по предоставлению бесплатной юридической помощи жителям Севастополя на средства Фонда президентских грантов. Представителем пенсионерки, адвокатом Т.Е. Захаровой, подан встречный иск к ООО «Севэнергосбыт» о признании акта о самовольном вмешательстве в работу прибора учета незаконным и взыскании с ООО морального вреда.
Дело передано в Ленинский районный суд Севастополя.
Данное судебное дело и иные, в которых затронуты интересы жителей Севастополя, обманутых сотрудниками ООО «Энергоучет», находится на личном контроле уполномоченного по правам человека в Севастополе.

 

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера