По пятьдесят

По пятьдесят

Стоимость самой востребованной марки бензина АИ-95 в Севастополе почти достигла психологической отметки 50 рублей за литр. Стоимость АИ-95 «премиум» психологический барьер уже перешагнула.

 

С начала этой недели в Крыму отмечается резкий рост стоимости топлива. По данным управления федеральной службы государственной статистики по РК Крым и Севастополю («Крымстат»), по итогам еженедельного мониторинга цен на отдельные виды горюче-смазочных материалов по состоянию на 15 октября 2018 года (по сравнению с 8 октября 2018 года) наблюдался рост цен на бензин автомобильный марки АИ-92 (на 0,58%), марки АИ-95, АИ-95 «премиум» (на 0,77%), марки АИ-98 (на 0,27%), рост цен на дизельное топливо составил 0,61%. Так, цены на АЗС по городскому округу Симферополь по состоянию на 15.10.2018 г. достигли: АИ-92—46,65-46,9 рубля за литр, АИ-95, АИ-95 «премиум»—48,9-50,9, АИ-98—55,99-56. Дизельное топливо стоило 49,7-49,99 руб.
В Севастополе «девяносто пятый» в начале недели уверенно шагал к 49,39 рубля за литр, а его собрат «премиум» на некоторых АЗС стоил и по 52 рубля.
Примечательно, что как раз в эти дни—с 16 по 18 октября—в Ялте проходит семинар-совещание по тарифному регулированию в 2018 году, в котором принимают участие заместители руководителя ФАС России Виталий Королев, Сергей Пузыревский, Анатолий Голомолзин, Алексей Доценко. На нем крымские журналисты и смогли задать «бензиновые» вопросы представителям антимонопольного ведомства. Агентству РИА «Новости» завышенную стоимость топлива в Крыму (по сравнению с Краснодарским краем) ФАС пояснило проблемами транспортной логистики.
По словам Анатолия Голомолзина, на данный момент ведомство проводит ряд проверок крымских нефтетрейдеров, чтобы определить обоснованность назначенных цен на крымских АЗС. «Ведется работа. ФАС смотрит дело по компаниям, которые работают в Крыму. Продолжаются дополнительные проверки и контроль ситуации. Разница существует вследствие различия в транспортной логистике. Крымский мост построен, но автомобильным транспортом пока нефтепродукты не завозятся, а железнодорожная часть еще не заработала»,—констатировал Голомолзин. Он считает, что урегулировать стоимость топлива в Крыму удастся после того, как будет разрешено перевозить нефтепродукты по Крымскому мосту. Также замруководителя ФАС заявил, что в России нет причин для повышения цен на топливо.
«Запасов и производства топлива достаточно, имеются ресурсы на поставку на внутренний рынок. Причин для необоснованного роста цен не имеется. Оптовые цены имеют тенденцию к соответствующей динамике, розничные цены растут с меньшими темпами, а оптовые колеблются в большем диапазоне»,—заявил он. В то же время в правительстве РФ обсуждается вопрос увеличения акцизов на бензин в полтора раза с 2019 года.
Ранее Счетная палата РФ предупредила о возможном резком росте цен на топливо в следующем году в связи с увеличением акцизов, прописанном в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы. Так, согласно ст. 193 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8213 до 12314 рублей за тонну, а налог на дизельное топливо—с 5665 рублей до 8541 рублей за тонну. Но Голомолзин считает, что предупредить резкое увеличение стоимости на топливо удастся с помощью гибкого возвратного акциза на нефтепродукты.
Напомним: весной в Крыму и Севастополе цены на бензин резко поползли вверх, перешагнув отметку в 48 рублей за литр. Тогда для стабилизации ситуации с ценами на топливо по всей РФ правительством было принято решение снизить акцизы на бензин на три тысячи рублей за тонну и на дизтопливо—на две тысячи рублей за тонну. Меры привели к тому, что бензин стал дешевле в среднем на рубль за литр. Однако с начала осени топливо вновь начало дорожать.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему     

Лопай капусту, рябчиков не жуй!

По итогам еженедельного мониторинга цен на отдельные виды продовольственных товаров в Республике Крым по состоянию на 15 октября 2018 г. снижение цен (по сравнению с 8 октября 2018 г.) наблюдалось на капусту белокочанную свежую (на 14,26%), морковь (на 14,08%), яблоки (на 5,47%).
Одновременно «Крымстатом» был отмечен рост цен на кур охлажденных и мороженых (на 2,24%), молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2-проц. жирности (на 1,42%), свинину, кроме бескостного мяса (на 1,18%).

Другие статьи этого номера