У нас на районе

У нас на районе

Муниципалитеты Севастополя получат полномочия по развитию в своих районах физической культуры и спорта.

Государственная Дума поддержала изменения в закон «О физической культуре и спорте», наделяющий муниципалитеты Севастополя новыми полномочиями в данной области. Об этом сообщил депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик, выступивший автором законопроекта.

 

По словам парламентария, в Госдуме идет работа по совершенствованию ряда законов, где особые условия прописаны для городов федерального значения.
«Севастополь, как Москва и Санкт-Петербург, наделен особым статусом в Конституции, и достаточно большое количество законов, действующих сегодня в нашей стране, имеют свои особенности для городов федерального значения. Сейчас я веду планомерную работу по добавлению Севастополя в эти законы»,—рассказал Дмитрий Белик.
Как отметил депутат, органы местного самоуправления в России имеют достаточно широкий спектр полномочий в области физической культуры и спорта. Например, развитие школьного спорта, определение основных задач и направлений развития физической культуры и спорта с учетом местных условий и возможностей, районной специфики, популяризация физической культуры и спорта среди различных групп населения.
В законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» полномочия муниципалитетов городов федерального значения устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Но в действующей редакции закона указаны только два города федерального значения—Москва и Санкт-Петербург.
«Принятие законопроекта устраняет пробел в федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и дает возможность властям Севастополя наделить свои муниципалитеты полномочиями в этом вопросе. Воспитание атлетов, прославляющих нашу страну, начинается с малого—со спортивных школ, спортивных классов. Они берут сувенирные медали в школе, в районе и муниципалитете и потом растут все выше и выше. И умалить значение этих первых шагов нельзя»,—подчеркнул Белик.
По мнению главы Гагаринского муниципального округа Алексея Ярусова, муниципалитеты будут только приветствовать любые качественные изменения в области развития спорта на местах. «Если муниципалитетам начнут выделять средства на строительство спортивных сооружений, проведение физкультурных мероприятий, то мы с нашим видением, но, бузусловно, только в совместной работе с исполнительными органами власти конечно справимся с поставленными задачами. К нам в Гагаринский муниципалитет идут спортсмены со своими проблемами, на постоянной основе налажен диалог со спортивными федерациями, так что все болевые места мы знаем»,—сказал Ярусов.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото Владимира Докина.

 

В тему     

Муниципалитеты сэкономили деньги и используют их на вывоз свалок

Средства бюджетов внутригородских муниципальных образований, сэкономленные по итогам торгов на выполнение различных работ в рамках реализации переданных муниципалитетам полномочий, будут перераспределены на благоустройство, озеленение и вывоз несанкционированных свалок. Соответствующее постановление приняло в четверг правительство Севастополя.

 

«Экономия, полученная по итогам торгов и контрактования, направляется на следующие направления: в Андреевском и Верхнесадовском муниципальных округах—на приобретение и установку элементов благоустройства, в Ленинском, Качинском, Нахимовском и Гагаринском округах—на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок, в Инкермане—на озеленение»,—подчеркнул директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил руководителям департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления и департамента городского хозяйства через две недели представить доклады по распределению дополнительных средств в рамках переданных полномочий на 2019 год.
Глава города подчеркнул, что финансирование муниципалитетов в рамках переданных полномочий в следующем году значительно возрастет: с 218 до 330 млн рублей.

Другие статьи этого номера