Будет ли Крым делиться электроэнергией с материковой частью РФ?

Отключения электричества могут продолжаться в Крыму из-за жары

В начале октября в Крыму произошло историческое, по мнению энергетиков, событие: выработка собственной генерации достигла 542 мегаватт, и полуостров впервые перестал быть энергодефицитным. Более того, избыточные 28 мегаватт по энергомосту Кубань—Крым были переданы на «материк». Это стало возможным после ввода в эксплуатацию первых энергоблоков Таврической и Балаклавской ТЭС и четырех газовых турбин Сакской ТЭЦ, пишет «Российская газета».

 

Первый пошел!

Первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС заработали на полную мощность 1 октября после успешного завершения комплексного тестирования оборудования. Чтобы мегаватты с новых станций можно было отпускать в сеть, заключили необходимые договоры на присоединение к торговой системе оптового рынка электроэнергии. Каждый из блоков Таврической и Балаклавской ТЭС имеет мощность 235 мегаватт. К концу года с пуском второй очереди новых станций их суммарная мощность вырастет до 940 мегаватт. Практически одновременно компания «КрымТЭЦ» сообщила, что первая очередь новой Сакской ТЭЦ введена в опытную эксплуатацию и в энергосистему полуострова поступило около 60 мегаватт.
—Сейчас в работе попеременно находятся все четыре газовые турбины (ГТА-25), генерируемая электроэнергия поступает в крымскую энергосистему, откуда передается потребителям,—рассказал генеральный директор компании «КрымТЭЦ» Тарас Целый.—Несмотря на то, что станция работает в опытном режиме, она допущена к работе на оптовом энергорынке, где может продавать вырабатываемую электроэнергию.
Параллельно на «КрымТЭЦ» строят паротурбинный комплекс новой электростанции в Саках, где предусмотрена установка четырех котлов-утилизаторов к газовым турбинам и двух паровых турбин. В начале ноября там начнутся пусконаладочные работы, чтобы к концу месяца предприятие вышло на проектную мощность 120 мегаватт.

 

Потребление растет

Дополнительные киловатты очень важны для Крыма. Сейчас при вечернем максимуме потребления около 900 мегаватт суммарное производство электроэнергии новыми станциями достигает 523 мегаватт. Однако и потребление стабильно растет. По оперативным данным филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Крым и Севастополя», с января по сентябрь жители и предприятия полуострова потребили 5652 млн киловатт-часов электроэнергии, что на 2,9% больше, чем за тот же период 2017 г. Собственные генерирующие мощности выработали за девять месяцев 1736,3 млн киловатт-часов, что на 6,3% больше прошлогоднего показателя.
С приходом осени спрос на электричество начал активно расти. В сентябре общее потребление составило 537,7 млн киловатт-часов, что на 3,7% больше, чем за тот же месяц 2017 г. Это объясняется вводом в работу нового терминала аэропорта и строительством крупных инфраструктурных объектов. Выработка электроэнергии в Крыму и Севастополе в первый осенний месяц составила 189,9 млн киловатт-часов, что на 60,2% больше, чем в сентябре 2017 г. Чтобы обеспечить возросшее потребление, было увеличено время работы мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС). В сентябре они произвели на 42,8% электроэнергии больше, чем за тот же период 2017 г. Кроме того, с дефицитом справлялись за счет поступления электроэнергии по энергомосту с Кубани—за девять месяцев суммарный переток составил 3915,7 млн киловатт-часов.

 

Поделимся?

Между тем на «материке» есть свои сложности, особенно актуальные в пиковые периоды потребления, к которым относится и зима. По словам заместителя министра энергетики России Андрея Черезова, одна из них—дефицитность энергосистемы округа по установленной мощности и использование в топливном балансе собственных первичных энергоресурсов. Вторая проблема—высокая по сравнению с другими регионами доля коммунально-бытовой нагрузки в общем объеме потребленной электроэнергии. Это приводит к скачкам электропотребления из-за неравномерности нагрузки в течение суток или при изменении температуры. Такая ситуация требует дополнительной мощности электростанций, а также повышенного резерва мощности.
—От уровня развития и надежности энергетической инфраструктуры в регионе напрямую зависит будущее ЮФО, его экономики и инвестиционной активности, перспективы международного сотрудничества,—сообщил Андрей Черезов. Предстоящей зимой Минэнерго РФ прогнозирует рост потребления электроэнергии на юге России на 4,9 процента, а выработки электроэнергии—на 5,4 процента.
—Потребление электроэнергии в осенне-зимний период 2018-2019 гг. в объединенной энергосистеме юга составит 56,9 млрд киловатт-часов, что на 4,6% больше, чем в предыдущем году,—сообщил генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы юга» Максим Бабин.—Максимальное потребление прогнозируется в 16580 мегаватт, что на 4,5% больше аналогичного показателя зимы 2017-2018 гг. С начала нынешнего года уже наблюдается прирост использования электроэнергии на 3,6% по сравнению с тем же периодом 2017 г. Так что возможность получить часть электроэнергии из Крыма не будет лишней. Но сможет ли Крым ее отдавать? С одной стороны, до конца 2018 г. ожидается ввод в работу второго блока Таврической и Балаклавской ТЭС, а также двух паровых турбин на Сакской ТЭЦ, благодаря чему собственная генерация достигнет 1062 мегаватт.
Но с другой—в следующем году спасавшие крымчан в течение нескольких лет мобильные газотурбинные станции (МГТС) увезут с полуострова. По словам Андрея Черезова, на некоторое время они еще останутся в Крыму для подстраховки новых ТЭС. В первый год работы станций есть вероятность сбоя в их работе, поэтому нужно иметь запасные мощности. А в дальнейшем МГТС отправят в другие регионы, возможно, на Сахалин или в Приморье.

 

Комментарий

Вадим Белик, министр топлива и энергетики РК: «Пока Крым не может позволить себе поставлять электроэнергию на «материк», поскольку она нужна на самом полуострове. По мере ввода в эксплуатацию второй очереди Таврической и Балаклавской ТЭС, а также Сакской ТЭЦ республика должна будет вернуть работавшие у нас МГТС. За счет того, что сейчас станции начали поставлять вырабатываемую электроэнергию в сеть, мы уже выводим из работы МГТС. В дальнейшем не исключено, что вырабатываемой в Крыму электроэнергии будет более чем достаточно, и тогда мы сможем передавать ее по энергомосту на Тамань. Технически такую возможность передачи мы уже проверили, но свободной электроэнергии пока нет».

Другие статьи этого номера