Визит старой малярши

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Эта странная история приключилась Визит старой маляршисо мной лет семь назад, именно тогда я впервые уехала из родительского дома и сняла квартиру, чтобы жить отдельно и самостоятельно.
Примерно через пару недель, когда я обосновалась и обустроилась, поздно ночью раздался звонок в дверь. Я, конечно, испугалась—все-таки в доме никого не знаю, живу одна, мало ли кого занесло… Глянула в глазок—на лестничной клетке никого… Легла спать. Только закемарила—снова звонок. Я встаю, подхожу—опять никого нет.
Ни о каких сверхъестественных силах я в тот момент и не подумала, решила, что это подростки так развлекаются: позвонят в дверь и прячутся. Решила выйти и их припугнуть. Накидываю куртку, выхожу в коридор и вижу, что передо мной стоит женщина: невысокого роста, худющая, в рабочем халате—таком, какие носят маляры, заляпанном краской. И при этом стоит она босиком, без обуви, на холодном полу.
Я у нее спрашиваю: «Женщина, с вами все в порядке?» Она молчит. Я говорю: «Это вы звонили в дверь?» Она утвердительно кивает. Уточняю: «Зачем?» Она молчит и опускает глаза в пол. Понимая, что диалога не получается и она какая-то неадекватная (или просто ненормальная, или под действием каких-нибудь таблеток), я решила припугнуть ее, говорю: «Больше так не делайте, а то милицию вызову». И ушла.
Потом еще какое-то время наблюдала за ней в дверной глазок: она постояла-постояла немного и стала спускаться по лестнице вниз.
На этом звонки в дверь прекратились… Прошло какое-то время, я перезнакомилась со многими соседями, и кто-то мне рассказал, что раньше в моей съемной квартире жила психически больная женщина. Она была не буйной, но выходила на улицу круглый год—и летом и зимой—босиком. А вместо одежды носила какие-то старые рваные вещи, которые находила на помойке. Часто ее видели в испачканном краской халате малярши… Умерла женщина очень давно, а ее сын сдал мне квартиру примерно через пять лет после прежних жильцов.
Я убеждена, что мое видение было призраком бывшей хозяйки. Жаль, что она мне ничего не сказала и не передала никакого послания, ведь приходила она, наверное, для того, чтобы что-то сказать…

 

А.Л.

Другие статьи этого номера