Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

«Морковка» для эскулапа

Как мы уже сообщали, в городе состоялся I стратегический медицинский консилиум Севастополя, на котором была представлена «дорожная карта» развития городского здравоохранения на ближайшие пять лет. Среди прочих вопросов обсуждались проблемы нехватки кадров и низкой...

Как мы уже сообщали, в городе состоялся I стратегический медицинский консилиум Севастополя, на котором была представлена «дорожная карта» развития городского здравоохранения на ближайшие пять лет. Среди прочих вопросов обсуждались проблемы нехватки кадров и низкой оплаты труда медработников.

 

Лечить нельзя уехать

Когда речь заходит о медицинских кадрах, сразу же всплывает проблема нехватки квалифицированных специалистов. Севастопольцы часто жалуются на то, что даже пройдя обследование в частных клиниках за большие деньги, они не могут попасть на прием к специалисту для назначения лечения, потому что его (гастроэнтеролога, невропатолога, эндокринолога и т.д.) в государственной поликлинике по месту жительства попросту нет. Да и регулярно поступающее в городские больницы новейшее медицинское оборудование без умеющих работать на нем профессионалов обречено на бесполезный простой. И среди основных причин дефицита кадров в медицинских учреждениях непременно фигурирует низкая зарплата.
В 2012 году президент РФ поручил правительству добиться того, чтобы к 2018 году зарплаты врачей достигли 200% от средней по региону, а медсестер и санитаров—100%. Согласно майским указам Владимира Путина, в начале 2018 года средняя зарплата врачей должна была составить, как минимум, 77,6 тысячи рублей. Однако большинству медиков в Севастополе о такой оплате труда остается только мечтать, так как работающий механизм увеличения заработков и мотивации медработников, по сути, так и не был создан.
В настоящее время в городе не хватает молодых специалистов, ощущается нехватка медработников первой и высшей категорий, более 20% врачей—старше трудоспособного возраста. При этом нельзя сказать, что отучившаяся на врачей и медсестер молодежь игнорирует севастопольские медучреждения. К нам регулярно приезжают специалисты из других регионов, только в прошлом году в город были привлечены 78 иногородних врачей и фельдшеров. Но даже действующая в Севастополе программа «подъёмного миллиона» не дает результата: поработав немного, врачи возвращают деньги и уезжают, так как на небольшую зарплату не имеют возможности проживать в съемном жилье.
Данная проблема обсуждалась в ходе I стратегического медицинского консилиума Севастополя, после чего губернатор Дмитрий Овсянников предложил медицинскому сообществу разработать более эффективную модель поддержки.
—Если система грантов в виде предоставления миллиона рублей неэффективна, то сформулируйте предложения: либо остановить её, либо трансформировать в другой механизм… Нужно спросить: почему он (специалист) уезжает? Может, из-за нашего низкого менеджмента он не может выйти на зарплату в 70-80 тысяч рублей?—адресовал губернатор вопрос главврачам.—Работа в Севастополе должна быть привлекательной: зарплата не 25-30 тысяч рублей, а 70-80 тысяч. Это задача руководителей медицинских учреждений. Стимулирование в виде помощи государства мы также формируем—это строительство доступного жилья по цене 40 тысяч рублей за квадратный метр. Через 2-3 года будем готовы его предоставлять молодым специалистам не только в сфере здравоохранения, но и в других социальных отраслях.

 

Кадры решают все

Предложения губернатора были услышаны. Согласно «дорожной карте», в Севастополе должна заработать эффективная система мотивации медицинских работников, благодаря чему уже в I квартале 2019 года более 30% медицинского персонала должны иметь первую и высшую квалификационные категории. Уже с IV квартала 2018 года начнет применяться также система мотивации молодых специалистов.
—В городе должна заработать система непрерывного поиска и подбора медицинского персонала,—отметил в своем докладе директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов.—Для этого необходимо разработать концепцию и программу по созданию института кадрового резерва, разработать и внедрить программу «Молодой специалист».
По словам главы горздрава, для ликвидации кадрового голода предусмотрено заключение договоров с медицинскими вузами, а также организация переподготовки имеющихся специалистов с учетом потребностей системы города, в частности, планируется организовать переподготовку участковых терапевтов амбулаторного звена на врачей общей практики, что позволит разгрузить узких специалистов.
—Должна заработать эффективная система мотивации медицинских работников,—подчеркнул Сергей Шеховцов.—Для этого необходимо разработать и внедрить эффективную систему оплаты труда. Также должна развиваться полноценная система мотивации для молодых специалистов: выделение жилого фонда для обеспечения временным жильем специалистов, впервые устраивающихся на работу, осуществление единовременных выплат медработникам по программе «Один миллион», а также предоставление льготной ипотеки для медицинских работников.
Озабоченность кадровой проблемой высказал и директор научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.
—Мы говорили о кадрах,—отметил он.—Все волнуемся, мониторим информационное пространство, где говорится о том, что врачи будут уходить. Сегодня в системе здравоохранения Севастополя колоссальная потребность во врачах как в амбулаторном звене, так и в стационарном. Работать есть где. Другой вопрос, который лежит на руководителях медицинских организаций и исполнительной власти,—сделать систему привлекательной, чтобы в нее шли работать специалисты и оставались в ней. И для этого есть все предпосылки. Есть примеры из практики: в московской области, например, сегодня работать в государственные поликлиники и больницы идут люди из частной медицины, настолько там хорошие условия работы в плане финансовой оплаты и условий труда. Сегодня государственная система в крупных мегаполисах успешно конкурирует с частной системой.

 

Главное не количество, а качество

Впрочем, быстро решить кадровые проблемы в городской системе здравоохранения вряд ли удастся. Как отметил в своем докладе заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков, кадровое решение—не в количественной, а в качественной составляющей.
На возникновение кадрового дефицита врачей в поликлиниках и стационарах Севастополя влияют низкая укомплектованность врачами по большинству профилей оказания помощи, пенсионный возраст специалистов (более 20% старше трудоспособного возраста), ежегодный прирост населения и потребность в изменении структуры оказания помощи.
Потребность в кадровом ресурсе существует как в амбулаторном, так и в стационарном звеньях. Однако в настоящий момент увеличение количества врачей может снизить и без того небольшую их зарплату.
—Еще с советских времен используются такие показатели, как укомплектованность кадрами, штатные единицы, должности и т.д.,—сказал Антон Бахлыков.—Для соблюдения данных показателей потребуется фактически удвоение количества врачей, оказывающих амбулаторную помощь. Отмечу сразу, что увеличение финансирования фонда оплаты труда возможно только при пропорциональном увеличении численности сотрудников. Но даже если мы захотим укомплектовать штаты с 60 до 80%, потребуется внутренняя экономия за счет снижения издержек…
Формируя штатные расписания по верхним границам нормативных должностей, можно довести эту систему до абсурда. Если сейчас мы укомплектуемся с 60 до 80%, то фонд оплаты при этом сможем увеличить, только снизив издержки и затраты по другим статьям расходов, в первую очередь—на приобретение медикаментов и расходного инвентаря. Иначе получим снижение уровня оплаты труда на 30%, и тогда уйдут все те, кто был… Кадровый вопрос решается в первую очередь не за счет приезда врачей, а за счет нас самих. Все зависит от того, насколько мы способны организовать современное оказание медицинской помощи по современным технологиям.
Стоит отметить, что по прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет из-за недостаточной профилактики неинфекционных заболеваний, стареющего и доживающего до рака населения, инвалидизации севастопольцев по медицинским причинам в городе продолжит увеличиваться заболеваемость населения. Увеличится и смертность из-за недостаточного ухода за пожилыми и тяжелыми больными, отсутствия профилактической работы по предотвращению смертей от болезней системы кровообращения, из-за низкой скорости реагирования на экстренный вызов и листа ожидания на высокотехнологическую помощь.
Чтобы переломить негативную тенденцию, планируется создать в Севастополе паллиативную службу, повысить эффективность и увеличить клинические возможности регионального сосудистого центра, структурно изменить работу «скорой медицинской помощи», перезагрузить работу поликлиник, построить полноценную онкологическую службу, создать систему реабилитации. Но для этого нужны высококвалифицированные медицинские кадры.
В ближайшие пять лет Севастополю понадобится дополнительно около тысячи профессионалов для работы в проектируемых и строящихся объектах: больнице «скорой медицинской помощи», инфекционной больнице, онкологическом диспансере и районных поликлиниках. Возможно, именно эти объекты, оснащенные современнейшим оборудованием, станут весомым аргументом в пользу выбора высококвалифицированными специалистами нашего города.
А пока севастопольских медиков призывают интенсивно работать на благо живущих в городе людей. Работать не корысти ради, а по призванию приглашают и иногородних специалистов. Как сказал на медицинском форуме заместитель губернатора Юрий Кривов, в Севастополе много вакансий, и каждому профессионалу, который «приходит не амбиции какие-то свои удовлетворить, а служить системе, больным людям, пациентам», здесь всегда найдется работа.

 

Елена ИВАНОВА.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ