После решения Синода поток организованных групп в Грецию из России может сократиться

После решения Синода поток организованных групп в Грецию из России может сократиться

Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом и объявил о полном разрыве с ним. Так он ответил на решение Константинополя об отмене документа о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Константинополь снял также анафему с непризнанного в православном мире Киевского патриарха Филарета. Конфликт в церковных верхах отразится и на простых православных прихожанах, в том числе российских туристах. Фактически верующим православным россиянам запретили посещать храмы под «чужой» юрисдикцией.

 

Как пояснили RATA-news специалисты туротрасли, если россияне путешествуют в целях познавательного, религиозного туризма, они ничего не нарушают, для паломников же это прямое нарушение внутрицерковных правил. Согласно так называемому «десятому апостольскому правилу», если кто помолится с отлученным от церковного общения даже в доме, не то что в храме, «тот да будет отлучен». То есть можно зайти в храм, присутствовать на службе, но если кто-то решит, например, причаститься, это будет нарушение. Это касается храмов под юрисдикцией Вселенского патриархата во многих популярных у туристов местах—на Родосе, в Стамбуле и Малой Азии вообще. Православные россияне больше не смогут также использовать для богослужений храмы Афона, а также Франции, где много русских церквей.
В основе разграничения религиозного туризма и паломничества лежит разная мотивация. Цель паломничества—поклонение святыням, оно начинается с благословения священнослужителя. Религиозный туризм предполагает посещение храмов, святых источников и монастырей для знакомства с их культурным наследием без участия в религиозных церемониях.
В этом смысле решение Синода напрямую касается прежде всего паломников. Их поток во многие страны, прежде всего в Грецию, уверены эксперты, сократится. Будет меньше не только богослужебного общения, но и организованных групп. Сюда очень активно ехали группы православных верующих, они составляли приличную долю всего потока в эту страну. В итоге интерес россиян к Греции может снизиться. Приходы точно откажутся от поездок. Тем более что уже в этом году, видимо, в качестве инструмента давления на нашу Церковь, было отказано в греческой визе нашим священникам. То есть группе визу выдавали, а им—нет.

Другие статьи этого номера