Проявили «сдерживание»

Президент РФ В. Путин встретился в Москве с советником президента США по нацбезопасности Д. Болтоном. Тональность визита представителя администрации США и архитектора ее российской политики предопределили жесткие заявления президента Д. Трампа о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также решимости США стать лидером новой ядерной гонки, «пока другие страны не придут в себя». По мнению опрошенных «Ъ» российских экспертов, визит Д. Болтона в Москву завершил эпоху стратегического партнерства двух стран, на смену которому придет новая модель отношений: стратегическое сдерживание, требующее от Москвы асимметричных ответов на вызовы США. Одним из главных позитивных итогов встречи В. Путина и Д. Болтона стало известие о подготовке новой встречи лидеров США и России, которая состоится 11 ноября в Париже на праздновании 100-летия окончания Первой мировой войны.

Свое есть!

Россия резко снизила импорт сахара, молока и мяса. Лидером по снижению импортных поставок в нашу страну в этом году стал сахар-сырец (из него делают сахар-песок и рафинад). Его ввоз сократился на 62,1%. Следом идут лук и чеснок: -49,5%, а также сухие молоко и сливки—
-46,1%. Это следует из материалов исследования компании «ФинЭкспертиза» динамики импорта за январь-июль этого года по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., сообщает «РГ». Замыкают ТОР-5 товаров, чей ввоз заметно сократился: сгущенное молоко (-39,3%), мясо (-36,8%) и сливочное масло (-33,7%). Есть в этом списке мясо птицы, кукуруза и капуста. Аналитики продовольственного рынка отмечают, что во многом на этот расклад повлияла программа импортозамещения.

дешевеющие продукты

Больше всего в этом году упали цены на помидоры—на 8% и огурцы—на 4%, свидетельствуют данные Федслужбы госстатистики. Произошло это из-за роста объемов производства и возобновления поставок из Турции, пояснил исполнительный директор «Национального плодоовощного союза» М. Глушков. Сейчас сбор урожая этих овощей практически закончен, так что дальнейшего снижения цен ждать не стоит. Стоимость тех же помидоров и огурцов, по данным «Росстата», уже пошла вверх. Но другие популярные овощи продолжают дешеветь: цена на морковь снизилась почти на 10%, на репчатый лук—на 5%, на картофель—на 4%, на белокочанную капусту—на 2%.

Оптимизм Moody“s

Международное рейтинговое агентство Moody“s пересмотрело прогноз по кредитоспособности российского банковского сектора на ближайшие 12-18 месяцев со «стабильного» до «позитивного» благодаря «стабилизации операционной среды, улучшению качества активов и капитала банков системы». При этом кредитный профиль российских кредитных организаций, по мнению агентства, наиболее слабый из всех стран БРИКС.

«Сириус»—научная долина

Президент РФ В. Путин поддержал создание на территории образовательного центра «Сириус» и Олимпийского парка в Сочи инновационного научно-технологического центра, пишет РБК со ссылкой на руководителя центра Е. Шмелеву. Формально присвоение статуса может произойти в 2019 г. Центр разместится на площади примерно 40 га. Ему планируется передать крытый конькобежный центр «Адлер-Арена» и еще несколько объектов. Новый кластер будет выстроен по аналогии с Технологической долиной МГУ.

Прошлись по зонам

Счетная палата вновь раскритиковала институт особых экономических зон, признав эффективными лишь 15 из 25 таких образований. Госаудиторы отметили, что ранее были признаны неэффективными и закрыты 11 зон, которые обошлись федеральному бюджету в 4,5 млрд руб. На 1 сентября 2018 г. на территории 22 российских регионов действовали 25 ОЭЗ. Всего с 2006-го по 2018 г. на создание и развитие ОЭЗ государство потратило 201 млрд руб., а общий объем инвестиций их резидентов за 12 лет составил 292 млрд. При этом 2/3 этой суммы приходится на резидентов трех успешных ОЭЗ—в Татарстане, Липецкой обл. и Санкт-Петербурге.

Ошибочка вышла…

Власти Великобритании не нашли доказательств успешного влияния России при помощи дезинформации на внутренние дела Соединенного королевства. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте британского парламента.

КНР не приемлет шантаж

Китай не приемлет по отношению к себе шантаж в любых его проявлениях, по этой причине США при выдвижении требования о вступлении КНР в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности должны действовать предусмотрительно, заявил официальный представитель МИД КНР Х. Чуньин в ответ на слова президента Д. Трампа о том, что ДРСМД должен охватывать не только Россию и США, но и Китай. «ДРСМД, подписанный между США и СССР, является двусторонним соглашением, а теперь США, в одностороннем порядке отказываясь от него, говорят о других странах. Смысл таких высказываний постичь сложно»,—указала она.

На Меркель надавили

Канцлер ФРГ А. Меркель предложила на правительственном уровне поддержать усилия, направленные на открытие доступа для американского сжиженного природного газа. Это принципиальная уступка Трампу, который пытается ослабить российскую хватку на крупнейшем в Европе энергетическом рынке, пишет The Wall Street Journal. Немецкое правительство решило участвовать в финансировании строительства СПГ-терминалов на севере Германии, которое обойдется в 500 млн евро, сообщает издание. Берлин надеется, что допуск газа из США поможет разрешить торговый спор и снять угрозу санкций против «Северного потока-2».

Украина—как Эфиопия

Украина заняла 8-е место в глобальном рейтинге уязвимости 190 экономик (External Vulnerability Index), подготовленном исследовательской компанией IHS Markit, и первое—среди развивающихся рынков. Помимо Украины в десятке стран с самой уязвимой экономикой оказались Судан, Нигер, Йемен, Сьерра-Леоне, Эфиопия, КНДР: согласно классификации ООН, это наименее развитые государства. Слабость украинской экономики объяснили целым рядом факторов: страна по-прежнему уязвима перед неблагоприятными внешними финансовыми условиями из-за хронического дефицита по текущим операциям и бюджетного дефицита. Также Украина подвержена рискам платежного баланса. Наряду с этим отмечается внешняя и внутренняя политическая нестабильность. Наиболее устойчивыми к внешним рискам из числа развивающихся экономик стали Китай и Россия. Эксперты, в частности, указывают на профицит платежного баланса, небольшой объем внешнего долга и большой объем валютных резервов. Россия, тем не менее, подвержена геополитическим рискам, отмечают в IHS Markit.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера