Ответ на «Вопрос в лоб»

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Добрый день, уважаемые коллеги!
В «Славе Севастополя» за 18 октября, № 188, в статье «Счастье» севастопольского пенсионера (постоянная рубрика «Вопрос в лоб».—Ред.) размещена жалоба на деятельность Пенсионного фонда (о недоплате пенсии в размере 6 тысяч рублей).
По результатам проверки установлено, что обратившийся в газету пенсионер получает пенсию исключительно в соответствии с пенсионным законодательством РФ, о чем ему многократно сообщалось в письменном виде, в том числе и из вышестоящих органов.
Дело в том, что он, как и некоторые другие пенсионеры, получает т.н. сохраненный размер пенсии. Данный размер имеет определяющее значение при проведении индексаций пенсий (его индексируют в соответствии с законодательством).
В связи с вышеизложенным просим вас еще раз разместить на страницах газеты информацию о том, что же такое «сохраненный размер» и как он влияет на выплату индексаций.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

Что такое «сохраненный размер» пенсии?

О том, что такое «сохраненный размер» пенсии и как он влияет на индексацию пенсий, рассказала Ирина Малашенко, начальник отдела по работе с обращениями граждан отделения ПФР по Севастополю.

 

—Ирина Владимировна, в ответах на обращения граждан о размерах пенсии и индексации вы используете термин «сохраненный размер». Что это такое?
—Понятие «сохраненный размер пенсии» жителей Крыма и Севастополя появилось в 2014 году. Согласно указу президента Российской Федерации*, все пенсии крымчан и севастопольцев тогда были переведены в рубли по курсу 3,8 и поэтапно увеличены в два раза. Размер таких пенсий стал называться сохраненным.
С 1 января 2015 года все пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны в соответствии с российским законодательством. Эти пенсии стали условно называть «российскими».
—А что стали выплачивать?
—Если после перерасчета в 2015 году старый сохраненный размер оказался выше, чем новый, российский, пенсионеру продолжили выплачивать тот, который больше по размеру, то есть сохраненный.
—Тогда почему к вам обращаются с вопросами?
—Для тех, кто все еще получает пенсию в сохраненном размере, очень важно понимать, что индексируется только их российская пенсия. Сохраненный размер их пенсии индексации не подлежит в соответствии с законодательством!
—Приведите, пожалуйста, пример.
—Например, в 2014 году гипотетический пенсионер И.И. Иванов получал пенсию в размере 2500 гривен. Этот размер был переведен в рубли по курсу 3,8 и поэтапно, начиная с апреля 2014 года, увеличился в 2 раза. Таким образом, на 31 декабря 2014 года размер пенсии И.И. Иванова уже составлял 19000 рублей. Именно этот размер отныне стал называться сохраненным.
С января 2015 года пенсию И.И. Иванову пересчитали по российскому законодательству, и ее размер составил, например, 13000 рублей.
Пенсионный фонд продолжил выплачивать И.И. Иванову пенсию в размере 19000 рублей, т.е. в сохраненном размере. Здесь, как я уже сказала, важно помнить, что сохраненный размер пенсии не индексируется.
—А что же тогда индексируется у нашего пенсионера и индексируется ли вообще?
—Повторюсь: ежегодной индексации подлежит только размер его российской пенсии.
—Давайте посчитаем.
—Как я уже говорила, с января 2015 года российская пенсия И.И. Иванова гипотетически составляла 13000 рублей. Ее индексировали с 1.02.2015 года на 11,4%, с 1.02.2016—на 4%, с 1.02.2017—на 5,4%, с 1.01.2018—на 3,7%. Значит, на сегодня размер его российской пенсии составляет 16461,95 рубля. Но поскольку он меньше, то И.И. Иванову продолжают выплачивать его сохраненный размер—19000 рублей.
И это будет продолжаться до тех пор, пока российская пенсия И.И. Иванова не дорастет или не превысит его сохраненный размер. Только с этого момента пенсионер И.И. Иванов увидит индексацию реально.
—А много таких пенсионеров в Севастополе?
—На сегодня пенсионеров, получающих сохраненный размер,—19,7% от общего числа получателей пенсий. Для сравнения: на начало 2015 года количество пенсионеров, получающих сохраненный размер, составляло 70%.
—То есть с 2015 года российские пенсии севастопольцев индексировались и у большинства на сегодня превысили сохраненный размер?
—Совершенно верно!
—Благодарим за разъяснения.

 

___________________

* от 31 марта 2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территории Республики Крым и г. Севастополя».

Другие статьи этого номера