Солнечная ягода «благодарит» аграриев

Солнечная ягода «благодарит» аграриев

Урожай винограда в Севастополе превысил показатель прошлого года.

Валовой сбор технических и столовых сортов винограда сельскохозяйственными предприятиями Севастополя достиг показателя 19 тыс. тонн и уже превысил итоговый результат 2017 года, когда предприятиями отрасли было собрано 18,3 тыс. тонн. Об этом сообщает департамент сельского хозяйства.

 

На сегодняшний день севастопольские аграрии убрали урожай с 95% плодоносящих виноградных насаждений. По прогнозам департамента сельского хозяйства, итоговый урожай винограда в этом году может достигнуть отметки в 20 тыс. тонн и превысить прошлогодний показатель более чем на 9%.
Директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков отметил, что добиваться роста урожайности винограда аграриям помогает государственная поддержка.
«Наши аграрии обновили уже почти 980 гектаров виноградников—это влияет на урожайность, хотя основной рост еще впереди. Изначально госпрограммой развития аграрной отрасли до 2022 года было предусмотрено субсидирование обновления многолетних насаждений в объеме 907 млн рублей, но уже в следующем году объемы финансирования, выделяемые на закладку, будут увеличены, и мы рассчитываем, что это привлечет в отрасль новых инвесторов, а уже работающие предприятия ускорят обновление площадей многолетних насаждений»,—отметил Дмитрий Чумаков.
Главным достижением 2018 года стало высокое качество урожая технических сортов винограда—собрано более 17,7 тыс. тонн, которые переработаны на виноматериалы для изготовления тихих и игристых вин.
В розничные сети Севастополя и других регионов отправлено более 1,2 тыс. тонн столовых сортов винограда.
Средняя урожайность технических сортов винограда составляет 49,6 центнера с гектара. Столовые сорта показали урожайность в 23,6 центнера с гектара. В целом урожайность севастопольских виноградников в 2018 году вышла на уровень в 46,3 центнера с гектара. Для сравнения: 2017 год севастопольские аграрии закончили с результатом в 41,8 центнера с гектара, а еще в 2015 году этот показатель составлял всего 29,7 центнера с гектара.

Другие статьи этого номера