«К этому делу меня приневолили бояре и вся земля…»

«К этому делу меня приневолили бояре и вся земля...»

В воскресенье, 4 ноября, в Севастополе отметят государственный праздник—День народного единства. Традиционно в этот день в торжественном шествии пройдут представители власти, муниципальных образований, коллективы предприятий, профсоюзы, представители общественных объединений, школьники и студенты.

 

Начнутся мероприятия с возложения цветов к Мемориалу в честь защитников Севастополя 1941-1942 годов, утреннего праздничного шествия и акции «Флаг моего государства», организованной правительством города при содействии Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. На площади Нахимова пройдет выставка-ярмарка мастеров народных ремесел.
…Считается, что праздник 4 ноября—альтернатива советскому празднику, посвященному Великой Октябрьской социалистической революции. Также существует утверждение, что День народного единства—это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобрел статус государственного.
Так или иначе, но идея сделать 4 ноября праздничным как День народного единства была высказана межрелигиозным советом России еще в 2004 году. «Мы полагаем, что день трагического разделения России—7 ноября—не стал днем примирения и согласия»,—говорилось в обращении. Можно отметить, что сегодня непризнанные государства—ДНР, ЛНР, Приднестройвье—также отмечают праздник 4 ноября вместе с россиянами. Частично признанная Южная Осетия—тоже. Это тем более символично, если оглянуться на историческое прошлое.
Итак, положение Московского государства конца XVI—начала XVII века было очень тяжелым. Кризисы следовали один за другим, становясь предпосылками иностранной католической интервенции и самозванства. В 1611 году шведы захватили Новгород, поляки—Смоленск, а еще ранее—Москву. Первое ополчение из-за разногласий между руководителями не смогло дать отпор. Отстоять национальную свободу и православную веру были призваны представители Второго народного земского ополчения. Его вдохновителями и предводителями стали нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
Известно, что Кузьма Минин был родом из старинного купеческого рода солеваров. Имеется документально неподтвержденная версия о том, что по национальности он был татарином. Отца его звали Мин (Мисаил), он в конце жизни принял монашеский постриг, как и сестра Кузьмы, Софья. Кстати, и жена народного героя Таисия, пережившая мужа на несколько лет, в конце жизни также приняла монашеский постриг…
В том же 1611 году староста Минин произнес на общем собрании горожан пламенную речь, которая в конечном итоге подвигла народ к организации Второго ополчения. Нижегородские посадские люди начали собирать средства на содержание служилых людей. Минин же посоветовал нижегородцам пригласить князя Дмитрия Пожарского, чтобы он стал их военным предводителем.
Спустя год, 4 ноября 1612-го, воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Дмитрий Пожарский был выдающимся военным стратегом и политическим деятелем XVI-XVII веков. Свою службу при дворе начал в 15 лет. Всестороннюю поддержку ему оказывала мать, которая занимала высокий пост верховной боярыни при царице Марии Григорьевне Годуновой. Она дала своему сыну великолепное для того времени образование, привила чувство долга, ответственности за свои поступки, благочестие и набожность.
…Историки пишут, что сам князь Пожарский, взявший ответственность за будущее Отечества на себя, был чрезвычайно скромным человеком. Как-то однажды он с иронией сказал о себе: «Был бы у нас такой столп, как князь Василий Васильевич Голицын,—все бы его держались, а я к такому великому делу не придался мимо его; меня ныне к этому делу приневолили бояре и вся земля…» Ну разве можно «приневолить» труса, человека малодушного, без горячего сердца к подвигу?

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

Кстати     

Жителей города просят не парковать автомобили в центре города

Ограничения будут действовать в связи с проведением мероприятий, посвященных Дню народного единства, 4 ноября. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства Севастополя.

 

Ограничение остановки и стоянки всех видов транспортных средств, кроме экстренных служб, действует: на площади Нахимова—с 23.00 2 ноября до 6.00 5 ноября; на участке улицы Ленина—от площади Суворова до площади Нахимова, на проспекте Нахимова с 23.00 3 ноября до 6.00 5 ноября.
Ограничение остановки и стоянки всех видов транспортных средств, кроме общественного транспорта и транспортных средств коммунальных служб города, действует на участке улицы Ленина—от площади Суворова до площади Нахимова, по проспекту Нахимова—с 23.00 3 ноября до 8.15 4 ноября и с 13.00 до 23.00 4 ноября.
Временное ограничение движения всех видов транспортных средств будет действовать на участке улицы Ленина—от площади Суворова до площади Нахимова, по проспекту Нахимова—с 9.30 до 13.00 4 ноября. Будет изменено направление одностороннего движения на участках: улицы Советской—от пересечения с улицей Воронина до улицы Ленина, 9; улицы Воронина—от пересечения с улицей Суворова до улицы Советской. Автотранспорт, оставленный без присмотра на пр. Нахимова до 6.00 4 ноября, будет эвакуирован.
День народного единства—российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября начиная с 2005 года.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера