Исторический бульвар. Раскопки перед реставрацией

Исторический бульвар.  Раскопки перед реставрацией

Археологи Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) начинают раскопки на Историческом бульваре Севастополя, где увековечен героизм защитников города в годы Крымской войны 1853-1856 гг.

 

Запланированы работы на территории 4-го бастиона, входившего в 1854-1855 гг. в полукольцо сухопутных укреплений Южной стороны Севастополя, созданных под руководством инженер-подполковника Э.И. Тотлебена. А также на территории объекта культурного наследия «Беседка «Грибок», где в середине XIX века и в годы Великой Отечественной войны размещались артиллерийские батареи.
В 2016 году специалисты Севастопольской экспедиции ИИМК РАН зафиксировали исторические конструкции 4-го бастиона, исследовали характер накопления и мощность культурных слоёв на валганге, на склонах, во рву бастиона. Это позволило связать открытые в ходе разведок и видимые на поверхности конструкции—с планом объекта, составленным Э.И. Тотлебеном в 1861 г., реконструировать профили рвов, подготовить комплекс мероприятий по сохранению археологического наследия в ходе планируемой реконструкции мемориального комплекса.
Археологические работы 2018 года, во время которых рядом со специалистами будут трудиться волонтёры Русского географического общества, позволят воссоздать реальную картину событий обороны Севастополя и напомнить о его отважных защитниках, которые впоследствии не раз вдохновляли российский народ на борьбу с завоевателями.
Севастопольцы хорошо знают, что в 1854 году вооружённые силы Франции, Англии, Турции и Сардинии (Италии), располагавшие 34 линейными кораблями и 55 фрегатами (большинство—паровые), блокировали у Крымского полуострова русский флот, насчитывающий всего 14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходофрегатов. 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 корабельными орудиями осадили Севастополь, но неделя, что враг отвёл на захват, растянулась на 11 месяцев (349 дней) и унесла жизнь более 150 тысяч человек.
Оборону Севастополя возглавили командующий Черноморским флотом адмирал В.А. Корнилов и вице-адмирал П.С. Нахимов. Чтобы не допустить прорыв в Севастопольскую гавань, были затоплены пять линейных кораблей, а морские орудия и экипажи вошли в число защитников города. Все фортификационные работы велись прямо под огнём неприятеля под руководством инженер-подполковника Э.И. Тотлебена, признанного душой обороны.
О сопротивлении севастопольцев стало известно далеко за пределами России, что вынудило интервентов согласиться на мирные переговоры совсем не на тех условиях, на которые они рассчитывали в начале войны.
4-й бастион защищал центр города, входил во вторую дистанцию линии обороны и был серьёзно укреплён: к августу 1855 г. имел около 200 орудий. Враги называли его «Мачтовым».
С октября 1854-го здесь шла подземно-минная война. После неудачи первой бомбардировки враги решили сделать подкопы под укрепления, взорвать передовые линии и идти на штурм, но наши военные инженеры разгадали их планы (кроме того, в декабре 1854 г. Э.И. Тотлебену передали изготовленный в Париже план осадных работ) и подвели слуховые рукава сразу на двух глубинах.
Трудились в невероятно тяжёлых условиях по 8 часов в три смены по 350 солдат—без свечей, на ощупь, землю выносили в мешках, а грунтовые воды заливали галереи. Работами руководил штабс-капитан А.В. Мельников, прозванный «обер-кротом Севастополя». За семь месяцев подземно-минной войны защитники прорыли у бастиона 6892 м подземных галерей, враги—1280 м; русские произвели 94 взрыва (761 пуд пороха), неприятель—121 (4148 пудов пороха). Активные действия защитников под землёй перед
4-м и 5-м бастионами, редутом Шварца и Малаховым курганом заставили противника признать поражение в подземно-минной войне, Мачтовый бастион остался непобеждённым.
Среди героев 4-го бастиона—унтер-офицер Фёдор Самокатов, который пробыл в контрминах (подземный ход, делаемый неприятелем из крепости в поле) 9 месяцев. В феврале 1855 г. русские сапёры нашли слуховой рукав противника. Самокатов с пятью солдатами его захватил. В апреле 1855 г. он был ранен в плечо, но через три дня вернулся в контрмины.
На 4-м бастионе 1,5 месяца воевал Л.Н. Толстой. «За нахождение во время бомбардирования на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность для действий противу неприятеля» он был представлен к производству в следующий чин и награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
«Обер-крот» Мельников был контужен, серьёзно ранен, но выжил и дослужился до генерала. До конца жизни носил золотой перстень с изображением 4-го бастиона, украшенный бриллиантами и изумрудом. Откуда он у него появился—тайна; говорили, что ему, как непобедимому «обер-кроту», его прислали французские сапёры в знак уважения.

Другие статьи этого номера