Приемные семьи для пожилых людей и инвалидов

Приемные семьи  для пожилых людей и инвалидов

Одним из основных направлений деятельности института уполномоченного по правам человека в Севастополе, определенных статьей 2 закона Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об уполномоченном по правам человека в городе Севастополе», является осуществление правового просвещения по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты на территории города. Это один из способов привития членам общества уважения к защищаемым правом социальным ценностям, воспитания у них навыков пользования конституционными правами и гарантиями и эффективного отстаивания их.

 

В рамках осуществления вышеуказанной деятельности уполномоченный вправе доводить до сведения граждан информацию о нормативно-правовых актах и распоряжениях органов государственной власти, способствующих эффективной реализации прав и свобод человека и гражданина.
Наименее защищенными категориями граждан являются люди пенсионного возраста, инвалиды и люди с ограниченными физическими возможностями. Нередко случается так, что о многих из них просто некому заботиться.
В связи с этим важно отметить инициативу правительства Севастополя, которая нашла отражение в постановлении 27 сентября 2018 года № 645-пп «Об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в городе Севастополе», о чем наша газета уже рассказывала своим читателям.
В соответствии с данным постановлением, приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов является формой жизнеустройства гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании и требующего за ним ухода, представляющая совместное проживание гражданина пожилого возраста или инвалида с гражданином, изъявившим желание организовать приемную семью, и ведение общего хозяйства на основании возмездного договора об организации приемной семьи.
Предусмотрено максимальное количество граждан пожилого возраста и инвалидов в одной приемной семье—не более пяти человек.
Приведен перечень обстоятельств, препятствующих созданию приемной семьи, а также оснований для отказа в заключении договора о приемной семье.
Регламентирован порядок представления документов для принятия решения о возможности заключения договора об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также процедура заключения такого договора.
Закреплено, что контроль за выполнением условий договора о приемной семье осуществляется учреждением «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания».
Определено, что учреждение осуществляет контроль за деятельностью приемной семьи путем еженедельного посещения в течение первого месяца после заключения договора, ежемесячно в течение второго и последующих месяцев с целью оценки условий проживания принимаемого лица, выполнения условий договора, отношений между принимающим и принимаемым лицом, а также членами семьи принимающего лица, психологической обстановки в приемной семье, получения и рассмотрения жалоб принимаемого лица.
Приведена форма типового договора об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Утвержден порядок предоставления ежемесячного вознаграждения приемной семье за осуществление ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В частности, указано, что размер ежемесячного вознаграждения, выплачиваемого принимающему лицу в период действия договора об организации приемной семьи, составляет 4000 руб. за одно принимаемое лицо за вычетом налога на доходы физических лиц.
Реализация данной инициативы правительства Севастополя создает необходимые условия и гарантии для повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, максимального продления нахождения их в привычной социальной среде, укрепления традиций взаимопомощи, профилактики социального одиночества.

 

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Севастополе.

Другие статьи этого номера