Солдат-победитель пришел в Чернозёмное

Солдат-победитель пришел в Чернозёмное

31 октября в селе Чернозёмном Советского района Республики Крым состоялось торжественное открытие памятника советскому солдату. В церемонии его открытия приняли участие члены регионального отделения Российского военно-исторического общества в Севастополе, представители государственных органов управления, общественность.

 

Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Севастополе Николай Мусиенко в своём выступлении подчеркнул огромную важность сохранения памяти о защитниках нашей Родины в годы Великой Отечественной войны: «Памятник Советскому солдату символизирует наши признательность и великое уважение всем защитникам Родины, напоминание о том, что за мирное небо и свободу отдали жизнь миллионы наших соотечественников. Все они стали для нас и наших потомков примером мужества и героизма, а их подвиг не даёт нам права допустить новой войны… Сегодня, открывая мемориал, мы вместе скорбим о тех, кто погиб на полях сражений, гордимся поколением победителей и славной историей своей страны. Убеждён, что с таким великим прошлым у нас может быть только великое будущее».
Далее Н. Мусиенко зачитал приветствие советника председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского. В частности, в нём сказано: «Победа над немецко-фашистскими захватчиками и их сателлитами в 1941-1945 годах является одним из главных объединяющих факторов для всего нашего народа. Ведь в каждой семье жива память о том страшном и героическом времени, о родных и близких людях… Огромный вклад в Победу внесли жители Советского (Ичкинского) района Республики Крым, оставшиеся на полях сражений, отважно боровшиеся с врагом в составе партизанских отрядов, самоотверженно трудившиеся на строительстве оборонительных сооружений, мужественно пережившие испытания вражеской оккупации. В годы войны 83 жителя села Чернозёмного (до 1948 года—Новый Керлеут) ушли на фронт, 32 из них не вернулись в родные дома. Российское военно-историческое общество посвятило открытый памятник их бессмертному подвигу».
Программа Российского военно-исторического общества по восстановлению и созданию памятников воинам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, реализуется с 2014 года. За это время в десятках регионов нашей страны установлено более 40 памятников советскому солдату-победителю.

Другие статьи этого номера