Ответственность за незаконный оборот оружия

Основания для применения отсрочки отбывания наказания больным наркоманией

Оружие всегда было, есть и останется серьезным, общественно опасным инструментом поражения. С его использованием совершается значительное количество преступлений.

 

Незаконный оборот оружия—главный катализатор преступности. В большинстве совершённых тяжких и особо тяжких преступлений фигурируют квалифицирующие признаки ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее—УК РФ)—незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.
Таким образом, именно незаконный оборот оружия является одним из факторов, порождающих совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в частности убийств, разбоев и бандитизма.
Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регламентируются федеральным законом РФ от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии».
Последствием нарушения установленных правил обращения с оружием является привлечение виновных лиц к административной либо уголовной ответственности.
Административная ответственность предусмотрена за нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием (статья 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее—КоАП РФ).
Так, нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами влечёт административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
А за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, на гражданина не только наложат штраф до пяти тысяч рублей, но и могут конфисковать оружие и патроны к нему или лишить права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.
Если гражданин, осуществляющий ношение огнестрельного оружия, откажется выполнять законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, его также лишат права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Кроме того, за нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Если гражданин незаконно приобрёл, продал, передал, хранил, перевёз или носил гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие и огнестрельное оружие ограниченного поражения, ему грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.
Уголовная ответственность предусмотрена за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия (статья 222 УК РФ). Данное преступление посягает на общественную безопасность в сфере законного оборота и обращения оружия.
Предметом данного преступления являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), а ч. 4 ст. 222 УК РФ—гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое, холодное оружие, в том числе метательное.
Объективная сторона преступления заключается в выполнении любого из действий, перечисленных в диспозиции статьи 222-й УК РФ. Понятия «приобретение», «передача», «сбыт», «хранение», «перевозка» и «ношение» раскрываются в п. 11 постановления пленума ВС РФ от 12.03.2002 года № 5:
—незаконное приобретение—покупка, получение в дар, в уплату долга и т.д.;
—незаконная передача—предоставление посторонним лицам для временного пользования или хранения;
—незаконный сбыт оружия—безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения сделки (возмездной или безвозмездной);
—незаконное хранение—сокрытие в помещениях или тайниках;
—незаконная перевозка—перемещение на любом виде транспорта, но не при обвиняемом;
—незаконное ношение—нахождение в одежде, в том числе в сумке или портфеле, а также непосредственно на теле обвиняемого.
Такие преступления совершаются только с прямым умыслом, а субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.
В частях 2 и 3 статьи 222-й УК РФ предусмотрены такие квалифицирующие признаки, как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и совершение преступления организованной группой.
Часть 4 ст. 222-й УК РФ определяет ответственность для специального состава—незаконного сбыта гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного.
Учитывая общественную опасность данного состава преступления, законодатель установил серьезные санкции за незаконный оборот оружия.
Так, за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) предусмотрено наказание—вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
Если такое преступление совершается группой лиц по предварительному сговору, то срок лишения свободы будет уже от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
В случае совершения вышеуказанных деяний организованной группой—наказание на срок от пяти до восьми лет лишения свободы.
Если же совершается незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного, то виновному лицу грозит наказание до двух лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.
В то же время лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст. 222-й УК РФ, освобождается от уголовной ответственности.
Добровольная сдача изъятых из свободного оборота предметов поощряется законодателем, поскольку она связана с сознательным прекращением виновным лицом своей преступной деятельности и предотвращением ее дальнейших негативных последствий, в том числе предупреждением новых преступлений.
В постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. разъясняется, что «под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей либо комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, предусмотренных примечаниями к ст. 222-й и ст. 223-й УК РФ, следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти об их местонахождении при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов».
При этом не могут признаваться добровольными сдача предметов, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

 

Прокуратура Севастополя.

Другие статьи этого номера