Уходящая эпоха

Уходящая эпоха

Сегодня начинается демонтаж ларьков Сталинградского рынка, расположенных вдоль дороги-дублера проспекта Героев Сталинграда. Правительство города утверждает, что торговля изначально была организована незаконно, и сообщает, что уже на этой неделе необходимо начать ремонт теплотрассы, проходящей в этом месте.

 

Закрытые железные ларьки, полупустые прилавки, приглушенные разговоры между собой еще торгующих продавцов, разбирающие «с огромной скидкой» промышленные товары покупатели… И повсюду—объявления «Сниму ларек в аренду», а также кое-где не сорванные в гневе уведомления «о рассмотрении вопроса о демонтаже незаконно (самовольно) размещенного нестационарного торгового объекта». Электричества нет. Так выглядел в начале этой недели Сталинградский рынок в Гагаринском районе, объявленный вне закона и готовящийся к сносу.
Во вторник около ста предпринимателей в борьбе за свой годами устоявшийся бизнес даже отправились под стены здания правительства города с требованием остановить снос рынка, пока им не будут предоставлены альтернативные рабочие места на новой выстроенной площадке.
7 ноября (дата, которая была озвучена как начало демонтажа) тяжелая техника на рынок заведена не была. «В честь праздника»,—говорили вышедшие утром торговать и даже рискнувшие подвозить овощи и фрукты предприниматели. В это же время свою позицию по рынку доводили до представителей СМИ в правительстве Севастополя.
Руководитель главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников заявил, что «разрешение на работу рынка не выдавалось никогда», что «узаконить ларьки, находящиеся на дороге-дублере, в принципе невозможно» и что «приступать к ремонту теплотрассы необходимо уже на этой неделе».
«В городе продолжается работа по демонтажу незаконно установленных нестационарных объектов. На этом месте существует их скопление—на заблокированной части дороги-дублера. Контракт на ремонт теплотрассы, которая питает большую часть Гагаринского района, уже заключен»,—констатировал Кирпичников.
По его словам, учитывая сложности и социальную направленность большого скопления нестационарных объектов на проспекте Героев Сталинграда, правительство города провело масштабную работу по возможному переезду и сохранению рабочих мест для предпринимателей. «С марта текущего года мы встречались с инициативной группой предпринимателей и проговаривали все возможные и невозможные точки переезда,—рассказал руководитель управления.—Количество свободных мест на всех рынках города превышает количество предпринимателей, работающих на так называемом в народе Сталинградском рынке. Поэтому возможности будут у всех. Уже 33 предпринимателя из 200 заключили договоры на других рынках и осуществляют свою деятельность законно».
Среди мест, куда отправились продавцы, перечисляются Юмашевский и Борисовский рынки, а также крытый рынок близ дома № 48 на том же проспекте Героев Сталинграда.
По мнению Кирпичникова, именно переход «сталинградской» торговли на крытый рынок сделает безболезненным демонтаж ларьков для покупателей, проживающих в этом районе города. «Для людей остается, можно даже сказать, возрождается, крытый рынок. На нем еще есть свободные места»,—сказал он, добавив, что поиск торговых площадей для предпринимателей ведется даже на Северной стороне Севастополя.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото автора.

Другие статьи этого номера