Цены на бензин оттают по весне

Цены на бензин оттают по весне

Правительство РФ заверило президента государства, что со всеми нефтяными компаниями достигнута договоренность о заморозке цен на бензин до 31 марта 2019 года. Об этом стало известно в ходе очередного совещания Владимира Путина с членами правительства.

 

Совещание глава государства начал с вопроса о том, как идёт работа по сдерживанию цен на нефтепродукты.
«Мы договаривались с вами о том, что правительство проведёт эту работу, ещё месяц назад. В каком состоянии сегодня дела? Потому что мы понимаем: ситуация должна быть, безусловно, рыночной, она такой и является, но когда на мировом рынке нефти цены поднялись, и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны. Нужно так или иначе эту сферу регулировать»,—высказал свое мнение Путин.
Отвечая, заместитель председателя правительства Дмитрий Козак заявил, что «ситуация стабилизирована, цены заморожены и они будут такими сохраняться—с учётом инфляции, с учётом изменений налогового законодательства—до конца марта».
Так он охарактеризовал положение дел, предварив ее фразой: «Если коротко».
В расширенном варианте ответа Козак рассказал, что рост цен на бензин был вызван новым бюджетным правилом. «Действительно, у нас в этом году особенность рынка сложилась такая, что если раньше вместе с увеличением цен на нефть укреплялся рубль и рублёвая экспортная альтернатива была равновыгодной, и иногда на внутреннем рынке было выгоднее продавать моторное топливо, чем на внешнем, то в этом году ситуация—в связи прежде всего с бюджетным правилом—изменилась, и когда нефть росла, одновременно ослабевал рубль.
Это привело к тому, что рублёвая цена нефтепродуктов на мировых рынках была практически вдвое больше, чем это было, когда стоимость барреля превышала сто долларов,—докладывал вице-премьер.—В связи с этим ещё в конце мая правительством были приняты оперативные меры. Был снижен планируемый к введению с 1 июля дополнительный акциз на моторное топливо, и одновременно все нефтяные и нефтеперерабатывающие компании взяли на себя обязательство до сентября заморозить цены на уровне, который сложился до конца мая.
Все нефтяные вертикально интегрированные компании выдерживали это обязательство. Но, начиная с середины августа, цены на нефть и нефтепродукты начали расти на бирже, прежде всего биржевые цены на дизельное топливо и бензин существенно начали повышаться. В связи с этим снижалась маржинальность розничного сегмента рынка, им становилось невыгодно торговать на внутреннем рынке моторным топливом».
Поэтому, по словам Дмитрия Козака, 31 октября состоялось совещание со всеми вертикально интегрированными компаниями, с союзом владельцев независимых автозаправочных станций, и была достигнута договорённость о том, что с 1 ноября цены замораживаются. А 7-10 ноября со всеми нефтяными компаниями были подписаны соглашения, где каждой нефтяной компании доводились параметры поставок на внутренний рынок, на биржу и на мелкооптовый рынок объёмов нефтепродуктов. Также было определено, какая должна быть цена оптовых поставок нефтепродуктов в каждый субъект Российской Федерации по историческому принципу.
В соответствии с этими соглашениями установлен долгосрочный план поставок нефтепродуктов на внутренний рынок до 31 марта. Правда, Козак подчеркнул, что в этом году с 15 октября в разных регионах замещается летнее дизельное топливо на зимнее, и граждане-потребители воспринимают это как повышение цен на дизельное топливо в целом, при том, что зимнее дизельное топливо может быть дороже летнего.
Также даны поручения по недобросовестно работающим независимым АЗС Федеральной антимонопольной службе, «Роспотребнадзору», «Росстандарту»—обеспечить усиленный контроль их деятельности с точки зрения качества продукции и повышенной маржинальности.
В ходе совещания, кроме вопросов регулирования ценообразования на рынке нефтепродуктов, обсуждались темы повышения конкурентоспособности российского высшего образования и науки на международном уровне.
Заместитель председателя правительства Ольга Голодец информировала о выполнении поручения президента по созданию национального молодёжного симфонического оркестра. Министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила о промежуточных итогах работы информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере государственных закупок лекарственных препаратов.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.
(По материалам официального сайта президента РФ).
Фото Владимира Докина.

 

В тему     

Цены все равно вырастут

Об этом заявили эксперты по нефтегазовому сектору изданию «Комсомольская правда».

 

«Топливное соглашение—мера временная,—заявил «КП» независимый эксперт по нефтегазовому сектору ТЭК Дмитрий Лютягин.—Если не будет предложено какого-то постоянного механизма влияния на цену или изменения в налоговом законодательстве, мы увидим одномоментное увеличение стоимости нефтепродуктов на АЗС с момента окончания действия соглашения. Ведь оно не устраняет существующую проблему, а лишь откладывает ее решение. Важно понимать, что в руках у государства мощнейший инструмент, влияющий на ценообразование в отрасли,—акцизы. И невозможно одновременно повысить сборы с компаний и остаться с прежней ценой на бензин».
Другие эксперты считают, что странность ситуации в том, что государство очень хочет зафиксировать цены на заправках, но при этом постоянно повышает акцизы. Кроме того, в рамках налогового маневра растет налог на добычу полезных ископаемых, а в 2019 году запланировано дважды повысить акцизы—1 января и 1 июля.

Другие статьи этого номера