В группе риска

В группе риска

Проблема бездомных животных в Севастополе стоит очень остро. Специального учета их численности не ведется, но, по всей вероятности, счет идет на тысячи. Много лет севастопольские СМИ поднимают эту тему, но в лучшую сторону ничего не меняется. О приюте в Орловке доносятся нелицеприятные отзывы, да и одного такого приюта в любом случае явно недостаточно—нужны просторные, современные помещения. Но таковых пока не наблюдается. Многочисленные армии котов и собак существуют благодаря горожанам, а сколько животных погибает—останется, видимо, тайной. Но не только эту тему поднимали в разговоре наши читатели—давно необходимо задуматься и о площадках для выгула вполне себе домашних собак, о введении ответственности «за тех, кого приручили», а потом выбросили, и, наконец-таки, о реальном исполнении закона о жестоком обращении с животными…

 

—Ваш вопрос такого плана прочел в рубрике впервые, хотя газету читаю с 1982 года, за это редакции спасибо. В моем понимании этот вопрос затрагивает цивилизацию и касается каждого из нас,—поделился своим мнением наш постоянный читатель А.А. Алиев.—Бездомные животные—так называемые сироты. У нас есть люди-сироты, и они могут подтвердить, как им тяжело. Есть случаи просто вопиющие: когда женщина повесила маленьких котят, а мужчина-садист зарубил топором бездомного пса—собаку знали многие, так как она жила у магазина на проспекте Октябрьской революции. Такие случаи говорят, что цивилизация и мораль у нас—ниже плинтуса. В нашем городе существуют две категории осиротевших животных. Во-первых, дворовые, с которыми у горожан налажен контакт. Людям, которые их кормят и лечат, спасибо за то, что бездомные животные не представляют опасности для человека. Другое дело—одичавшие животные. Нужно решать проблему. Ждать, что одичавшие собаки перевоспитаются—утопическая мечта. Выход один: содержать всех бездомных животных в хороших приютах, где они будут обеспечены всеми условиями, включая медицинскую помощь и питание. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.
Виктор Федорович, рассказав о котах, затронул еще одну важную для нашего города проблему:
—На улице Генерала Коломийца раньше были гаражи. Когда они только начали разрастаться, я выступал против, обращался в «Славу Севастополя», где мое письмо опубликовали. Сейчас гаражи снесли, а хлам остался: чтобы его вывезти, нужно самосвалов десять. Рядом с гаражами стояла будка, жили собаки, ходили бездомные коты—бабульки их подкармливали и подкармливают. Но для животных нужны современные питомники, а мусор необходимо заставить убрать бывших владельцев гаражей. Такое явление в нашем городе просто недопустимо.
Ольга Васильевна Фененко отмечает, что с каждым годом число бездомных животных на улицах Севастополя только растет. И это в первую очередь сигнализирует о падении нравственности горожан, которые выбрасывают домашних питомцев на улицу. А еще одна важная и актуальная проблема—нехватка площадок для выгула собак. Впрочем, сами хозяева зачастую от этого не страдают и спокойно наблюдают, как их питомцы делают свои дела в детских песочницах, на клумбах, возле магазинов, да и просто вдоль тротуаров.
—Архиважный вопрос! О братьях наших меньших нужно заботиться, и это должны делать ветслужбы,—считает Ольга Васильевна.—Я выросла в тех краях, где этот вопрос регулировался. В Севастополе права животных нарушаются, я вижу, что количество бездомных животных с каждым днем увеличивается. На них делается бизнес. К нам переехала девушка из Италии—ее крайне удивляют наши порядки. Когда она идет гулять со своей собакой, всегда несет кулек и лопатку, все убирает, но остальные практически об этом не задумываются. Вопрос о площадках для выгула собак поднимается много лет—обычный момент в любом цивилизованном обществе. А город с таким статусом, как Севастополь, вообще должен быть на высоте. Но, увы… Мне кажется, пора в этом вопросе закручивать гайки. Возле нашего дома мы, активисты, выращиваем цветы, разбиваем клумбы и периодически находим на них «собачьи радости». Люди одичали: на продажу разводят собак в квартирах—оттуда доносятся лай и вой. Как в таких квадратных метрах можно разводить и содержать крупных собак? Куда смотрят санэпидемстанция и ветслужба? Что будет с подрастающим поколением?
Наша читательница Инга Павловна призывает власти поддерживать общественников, которые готовы реально помогать бездомным животным: «Севастопольские коты»—это одна из визитных карточек нашего города. Художники рисуют картины, ремесленники используют котов как натурщиков в своих работах, фотографы делают отличные снимки. Без котов в нашем южном городе, боюсь, развелись бы армии крыс. Молодцы те, кто их подкармливает и лечит. С собаками посложней: раньше, еще в украинские времена, собак отлавливали, стерилизовали, делали прививки и возвращали в свою среду—на многих до сих пор красуются желтые бирки. И раз сейчас пока нет возможности построить хорошие приюты, почему бы не вернуть эту практику? Мы знаем, что отлов собак был, и такая программа существовала недавно, вот только, к сожалению, собак почему-то в своем районе мы не досчитались. Нужен общественный контроль. На мой взгляд, необходимо создать централизованную общественную организацию, субсидировать ее из бюджета, помогать. Чтобы общественники почувствовали свою силу и имели все права и финансовые возможности, контролировали, как расходуются средства, выделяемые на бездомных животных, и сами их кормили и лечили. Или можно помогать людям открывать частные приюты—конечно, тоже под контролем».
Впрочем, против частных приютов сразу высказались два человека, ответивших на наш «Вопрос в лоб». Так, Ирина рассказала, что несколько лет по городу ходят слухи про небольшие приюты на окраинах, где животные содержатся в невыносимых условиях, а один «приличный»—совсем маленький и не может принять всех собак. А по словам читателя «Славы» Константина, проблема на данный момент—нерешаемая. По крайней мере, пока экономическая ситуация в стране не способствует даже нормальной жизни ее граждан.
—Собаки и коты никому не могут пожаловаться, поэтому делать на них деньги для горе-бизнесменов—одно удовольствие,—говорит Константин.—Не факт, что так называемые частники окажутся порядочными: к сожалению, примеров, когда открыли приют, а условия для жизни животных в нем невыносимые—предостаточно. Провести пиар-акцию, закупить мешок дешевого корма, отчитаться о проделанной работе—и все, деньги в кармане… Увы, в Севастополе развелось слишком много непорядочных людей. А настоящие любители животных, как правило,—не дельцы, они могут и не получить ничего. Так что, я думаю, начинать нужно все-таки с площадок для выгула домашних собак. А котов городских вообще не трогать.
Ситуация с бездомными животными и в целом по России—проблемная. Примеров удачного решения вопроса—единицы. А пока люди думают, что делать, все бездомные животные находятся в группе риска, и их жизнь зависит от нас с вами. Каждый день.

 

Анна БРЫГИНА.
На снимке: многочисленные армии котов существуют благодаря горожанам, которые их подкармливают. О том, что проблема бездомных не надуманна, понятно даже по фотографии.

 

* * *

Мы благодарим наших читателей за ответы и предлагаем следующий «Вопрос в лоб»: «Ностальгия по СССР: что из советского прошлого вам хотелось бы вернуть?».

 

Ответы на него можно дать в пятницу, 16 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 19 ноября.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера