Самый опасный транспорт

47% россиян считают, что самым опасным видом транспорта являются маршрутки, 38%—самолет, следует из исследования ВЦИОМ. Причем среди москвичей и жителей Санкт-Петербурга считающих маршрутки опасными—59%. 23% опрошенных считают самым опасным средством передвижения междугородный автобус, 17%—наземный городской транспорт. Кроме того, опрос показал, что общественный транспорт является у россиян самым популярным. Так, 74% опрошенных за последний год пользовались автобусом, троллейбусом, трамваем, 63%—ездили на маршрутке, 42%—на междугородном автобусе, 32% передвигались на метро, 25%—на поезде, 23%—на электричке. Главной причиной опасений при передвижении на маршрутке у 31% респондентов, которые за последний год пользовались этим видом транспорта, стали аварии по вине водителя. А 30% авиапассажиров боятся перелетов из-за плохого технического состояния транспортного средства. 33% передвигающихся на метро опасаются террористических актов в подземке.

Новый плацкарт РЖД

Модульные пространства, пассажирские места со шторами, современный интерьер и вендинговые автоматы—таков концепт новых плацкартных вагонов РЖД, который анонсировал гендиректор компании О. Белозеров. Сами полки в новом дизайне выглядят как диваны с подголовниками. Каждое место оборудовано плотными шторами, похожими на вертикальные жалюзи, которые в любой момент можно закрыть и получить полностью огороженное от других пассажиров место. Есть электрические розетки и USB-разъемы, а также индивидуальное освещение. Интерьер концепта выполнен в светлых тонах, сами полки—в серых с красными подголовниками. Столики и перегородки—в цветах светлого дерева. В туалетах—гигиенические души, пеленальные столики, автоматические краны, дозаторы мыла, бумажные полотенца, встроенный фен для рук. Реновация вагонов планируется с 2019 г.

Мясной яд станет дороже

Акциз на продукты переработки красного мяса—колбасу, сосиски, бекон—может составить более 160 рублей на 1 кг. Об этом «Известиям» рассказали в Экспертном совете при правительстве, который ранее выступил с инициативой ввести в РФ сбор на такую продукцию. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства следует направить на снижение цен на здоровое питание. В Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.

США выгоден газ из РФ

Цены на газ в США взлетели более чем на 40% и достигли максимума с 2014 г.—$125 за 1000 куб. м. В этих условиях поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) на американский рынок становятся более чем выгодными, пишет «Ъ». Рост цен возник на фоне ожидания холодов в северо-восточной части страны. Еще одна причина—самые низкие запасы газа в американских хранилищах с 2005 г. По оценке опрошенных экспертов, поставки сжиженного газа из США при текущих ценах на мировые рынки нерентабельны. В этой ситуации американский рынок может стать премиальным для российского СПГ с проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ», учитывая, что в 2017 г. такие поставки уже шли. По словам участников рынка, маржа при продаже газа в США по текущим ценам выше, чем в Европу.

«Так начинается фашизм»

В Times вышла статья о том, что детский мультфильм «Маша и Медведь» является частью путинской пропаганды. Авторы статьи ссылаются на выводы эстонского преподавателя П. Хыбемяги из института коммуникации в Таллиннском университете. По его словам, медведь символизирует собой РФ, и основная задача этого персонажа—привить детям положительный образ страны. Хыбемяги считает, что мультсериал является частью кампании, которая представляет угрозу национальной безопасности Эстонии. Специалист по вопросам безопасности из Букингемского университета Э. Глис рассказал Times: «Маша бывает дерзкой, даже несносной, но также и решительной. Она пытается прыгнуть выше головы. Не было бы преувеличением увидеть в ней нечто такое путинское». Официальный представитель МИД РФ М. Захарова уже ответила на эти обвинения, попытавшись перевести фокус внимания на оппонентов: «Если Маша из мультика «Маша и Медведь», с точки зрения британских учёных, символизирует современную Россию, то что же тогда воплощает Том из «Том и Джерри»?» Такой же тон был сохранен и на официальном уровне. Российское посольство в Великобритании в своем Twitter с сарказмом ответило на обвинения Times: «The Times подняли важную проблему: как Великобритании спастись от «Маши и Медведя»? Открыть особый антимульти-пликационный центр где-нибудь в районе Прибалтики? Добавить всех художников, работающих над мультфильмом, в санкционный список ЕС? Очевидно, что необходим решительный и очень дорогостоящий подход!» По мнению редактора RT М. Симоньян, обвинения Times основаны исключительно на проблемах в отношениях с Россией: «Британскую прессу смущает именно то, что Маша—русская. Что она похожа на Путина. Что медведь слишком хороший и может заставить британ-ских детей перестать ненавидеть Россию». Она также отмечает, что именно так начинается фашизм: «Очень скоро мы услышим голоса, что российских гимнасток или там фигуристок нельзя пускать на соревнования не потому, что допинг, а потому, что их успех, как Машин медведь, может зародить в британской молодежи недопустимую приязнь к русским. Ровно так и начинается фашизм. Ровно так. Перечитайте своего великого Оруэлла. Особенно статью «Антисемитизм в Британии». И ужаснитесь». Косвенно продолжает эту линию и эксперт А. Морозов, считающий, что в скором времени все, созданное «при Путине», будет признано токсичным: «Разгромили Касперского, сейчас громят «Машу и Медведя».

Диагноз по походке

Ученые Университета Южной Калифорнии выяснили, что по скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти, сообщает MedicalXpress. По словам исследователей, чем быстрее темп ходьбы у человека, тем лучше его здоровье. По этому показателю можно судить о риске сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств центральной нервной системы. Кроме того, кардиохирурги считают, что его можно использовать для выявления пациентов, у которых могут возникнуть осложнения на фоне перенесенной операции на сердце. Если человек начинает ходить медленнее, то это указывает на наличие серьезных проблем со здоровьем. И «волевое» ускорение шага не способствует исправлению ситуации.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера