Выше нельзя!

Правительство РФ выпустило распоряжение, устанавливающее для каждого региона страны предельные индексы увеличения тарифов на услуги ЖКХ в 2019 г. Документ опубликовала «РГ». Ранее правительство окончательно утвердило повышение расценок на ЖКУ в январе и в июле 2019 г. И если рост тарифов на 1,7% в январе будет одинаковым для всех регионов, то июльская индексация будет варьировать в соответствии с установленными новым распоряжением значениями. Как уточняет РБК, самый низкий индекс (2%) будет действовать в 41 регионе, включая Адыгею, Башкортостан, Пермский край, Астраханскую, Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую и Оренбургскую области. В общей сложности в 2019 г. тарифы на услуги ЖКХ в регионах с этим июльским индексом не должны вырасти более чем на 3,73%. В ряде регионов рост тарифов с 1 июля будет заметно выше среднего значения. Так, для Москвы установлен предел повышения тарифов на 4,8%, для Санкт-Петербурга—4,5%, для Дагестана—3,8%, для Московской области—3,6%, для Тульской—3,5%.

Вынуждены экономить

Эксперты РАНХиГС провели анализ социально-экономического положения и самочувствия россиян и пришли к выводу, что больше 70% из них вынуждены экономить, а уровень доходов 22% участников проведенного исследователями опроса не позволяет им приобрести даже необходимый базовый набор продуктов питания. 35,6% опрошенных на свой заработок могут купить нормальную еду и одежду, но приобретение предметов длительного пользования (бытовые приборы, смартфоны и компьютеры) вызывает большие трудности. Перспектива повышения дохода у них отсутствует. 28,3% респондентов заявили, что могут позволить себе нормальное питание, одежду, а также продукты длительного пользования и не считают, что их уровень снизится. Причем сейчас доля ожидающих улучшения финансового положения выше (26,5%), чем доля ожидающих ухудшения (19,1%).

Сестры милосердия вернутся в армию

В Российской армии намерены возродить институт сестер милосердия. Центром обучения станет главный храм ВС в парке «Патриот», сообщил представитель Главного военно-политического управления А. Карасев. «Уникальность будущего храма заключается в том, что он будет совмещать в себе как функции церкви, так и учебно-методического, образовательного, культурного и мемориального центра»,—сообщил Карасев в Венеции, где прошла презентация проекта Главного храма ВС РФ. В частности, по его словам, «в храме планируются обучение военного духовенства, возрождение института сестер милосердия». Карасев подчеркнул, что «духовная мощь православия и доблесть русской армии неразрывно связаны на протяжении многих веков и нашли свое отражение в создании воинских православных храмов». Планируется, что возведение собора завершится в 2020 г. Его открытие приурочат к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На поезде с ветерком

В ОАО «РЖД» разработали концепт высокоскоростного поезда. Первым проектом должна стать дорога Москва—Казань, стоимость которой составляет около 1,7 трлн руб. Ее пилотным участком будет Москва—Гороховец (Владимирская область), стоимость которого предварительно оценивается в 621,5 млрд.

«Война» на дорогах РК

С начала года в Крыму произошло уже 1661 ДТП, в которых 288 человек погибли и 2194 получили травмы различной степени тяжести. За тот же период 2017 г. зарегистрировано 1704 ДТП, в которых 271 человек погиб и 2276 были травмированы. За 10 месяцев т.г. за нарушение ПДД к админответственности привлечены 332650 водителей. Чаще всего они превышали скорость (176784 протоколов—53,1%), нарушали правила остановки или стоянки (18368—15,5%), правила выезда на полосу для встречного движения (8628—2,6%), игнорировали дорожные знаки и разметку (22862—6,8%). Также были пойманы за рулем 7130 нетрезвых водителей. ГИБДД наложило на всех нарушителей штрафы на 304 млн 210 тыс. руб., из которых исполнены постановления на сумму 140 млн 719 тыс.

«Дело решенное!»

Глава МИД Турции М. Чавушоглу заявил Reuters после встречи с госсекретарем США Майклом Помпео, что приобретение российских зенитных ракетных систем «С-400 «Триумф»—«решенное дело», которое нельзя отменить. Анкара и Москва заключили контракт на поставки «С-400» в 2017 г. Вашингтон неоднократно выступал против соглашения и угрожал Турции прекратить поставки уже оплаченных истребителей F-35. В ответ президент Турции Р. Эрдоган пообещал обратиться в Международный арбитражный суд. Уже не менее 13 стран выразили желание приобрести «С-400». Эти комплексы предназначены для поражения всех современных средств воздушно-космического нападения, в т.ч. самолетов различных типов, баллистических ракет, гиперзвуковых целей, а также постановщиков помех. Кроме того, сообщает американский телеканал CNBC, российские зенитные ракетные системы
«С-400 «Триумф» дешевле ряда аналогов, производимых в США, при этом превосходят их по ряду характеристик. Стоимость «С-400» составляет $500 млн, в то время как комплекс Patriot стоит около $1 млрд, а система THAAD—около $3 млрд. При этом в сравнении с американскими системами «С-400» может противодействовать более широкому кругу целей, а также одновременно нескольким целям. Ранее сообщалось, что новейший немецкий истребитель беззащитен против «С-400».

«Потоки» мимо Украины

Как выяснил «Ъ», «Газпром» определился с маршрутом поставки газа по «Турецкому потоку», который пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию, и уже участвует в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в этих странах. Поставки в Болгарию и Сербию через «Турецкий поток» «Газпром» собирается начать в 2020 году, в Венгрию—в 2021 г., что позволит уже с 2022 г. отказаться от транзита через Украину. По сути, это маршрут «Южного потока», который в ЕС заморозили в 2014 г. под давлением США. Теперь придраться к проекту сложно, подход «Газпрома» полностью соответствует законодательству ЕС. Но от политических нападок это вряд ли избавит. Глава украинского Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Л. Униговский уже призвал Киев сделать все возможное, чтобы помешать строительству 2-й нитки «Турецкого потока», предназначенной для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Как он заявил в интервью «24 каналу», после запуска 1-й нитки трубопровода транзит российского газа через территорию Украины сократится на 12-13 млрд куб.м. А 2-я нитка еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера