Город-герой— площадка для диалога

Город-герой— площадка для диалога

В Севастополе состоялся Международный форум аналитических центров России и арабских государств Ближнего Востока.

 

В его рамках предполагается создание на базе Севастопольского государственного университета системно функционирующей площадки для коммуникации экспертов, аналитиков, представителей академического и бизнес-сообщества России и Ближнего Востока.
«С учетом обозначившегося тренда трансформации международных отношений и тренда на усиление роли России на Ближнем Востоке проведение такого форума крайне важно для нашего региона, и я рассчитываю, что он станет постоянно действующей площадкой для обсуждения современных тенденций международной политики»,—отметил Дмитрий Овсянников.
Глава города подчеркнул, что Севастополь рассчитывает выстроить тесные внешнеэкономические связи со странами Ближнего Востока, учитывая политику жестких санкций, проводимых странами Запада в отношении Севастополя и Крыма.
«Особенности нашего географического положения, конечно, будут определять специфику наших внешнеэкономических связей. У нас уже есть договоренности о взаимодействии с Сирией. Если в первую очередь город рассчитывает на развитие экономических связей, то наш университет может стать аналитической площадкой для взаимодействия со странами Ближнего Востока, и мы рассчитываем, что сегодняшний форум—первый этап на этом пути»,—уверен Дмитрий Овсянников.
Ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев рассказал, что идея проведения подобного форума родилась в ходе его визита в Иорданию: «Мы предложили провести форум такого формата именно в Севастополе—символе изменяющейся России. Севастополь исторически играл роль связующего звена с регионами Причерноморья, Средиземноморья, Африки. Этот форум—попытка создать постоянный диалог интеллектуалов, преподавателей, наладить академический обмен студентами между СевГУ и вузами стран Ближнего Востока».
Владимир Нечаев отметил символичность того, что в день начала работы форума министерство образования Иордании сделало заявление о признании дипломов Севастопольского госуниверситета.
В работе форума приняли участие представители политических, деловых и академических кругов десяти стран арабского Востока: Алжира, Иордании, Ирака, Ливана, Марокко, Палестины, Сирии, Судана, а также эксперты ведущих аналитических центров России (МГИМО, МГУ имени М.В. Ломоносова, Института востоковедения РАН, НИУ ВШЭ), духовные лидеры мусульман России, ведущие ученые и эксперты Севастополя и Крыма.

 

Кстати     

Абитуриентам из Иордании официально рекомендовано учиться в Севастополе

Рекомендован для обучения студентам из Иордании Севастопольский госуниверситет.

 

Об этом, выступая на Международном российско-арабском форуме в Севастополе, заявил ректор СевГУ Владимир Нечаев.
«На сайте министерства образования Иордании появилась соответствующая запись. Севастопольский госуниверситет стал одним из первых вузов РФ, в котором рекомендовано учиться студентам из Иордании, то есть мы официально признаны как университет. Для нас это большая честь»,—сказал В. Нечаев.
Договоренности о сотрудничестве с арабскими университетами были достигнуты ректором в ходе визитов в Ливан и Иорданию.
«Я абсолютно уверен, что в ближайшие годы мы выйдем и на программы двойных дипломов с университетами стран арабского мира, программы академического обмена преподавателями и студентами, совместные исследовательские и просветительные проекты»,—сказал Владимир Нечаев.
Ректоров арабских университетов интересует сотрудничество с СевГУ в области археологии, IT, морской тематики. Особый интерес вызывает подготовка специалистов в области ядерной энергетики. Это связано с планами корпорации «Росатом» по строительству нескольких АЭС на Ближнем Востоке.

Другие статьи этого номера