За горизонт телепередачи…

За горизонт телепередачи...

Очередная книга севастопольского журналиста Владимира Илларионова «Крымский маршрут» посвящена походам выходного дня. Презентация сборника краеведческих очерков прошла и в Морской библиотеке, и в библиотеке имени Л.Н. Толстого.

 

Среди гостей в читальном зале «Толстовки»—писатели и поэты Севастополя, студенты и преподаватели кафедры туризма Севастопольского экономико-гуманитарного института филиала Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, краеведы города, туристы и любители походов выходного дня.Среди гостей в читальном зале «Толстовки»—писатели и поэты Севастополя, студенты и преподаватели кафедры туризма Севастопольского экономико-гуманитарного института филиала Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, краеведы города, туристы и любители походов выходного дня.Известный балаклавский романист Валерий Воронин поделился своими личными впечатлениями: «Мы с Володей живем рядом и часто встречаемся. Во время одной из таких встреч Володя говорит о том, что хочет книгу выпустить, но она получается большой. А я говорю: «Может, две сделать?» А потом думаю: «Как же он две напишет, если опыта нет…» В результате Володя написал несколько книг, словно произошел прорыв накопленных знаний, наработок. Когда мы ходили в походы, Володя снимал и делал передачу минут на двадцать. А снятый материал позволял сделать часовой фильм. Он был бы интересным, было что показать и о чем рассказать. Но не позволял формат передачи. Материал, оставшийся за ее рамками, и вошел в книгу».Гармоничным дополнением к рассказу автора о работе над книгой стало выступление его однокашника по Севастопольскому приборостроительному институту, журналиста Владимира Губанова. Будучи заядлым туристом, знатоком мира скалолазания и альпинизма, большим любителем Крымских гор, поэтом и композитором в одном лице, Владимир Губанов исполнил ряд своих песен из туристического цикла разных лет.Присутствующий в зале севастопольский поэт Николай Ильченко тут же написал два четверостишия, посвятив их тандему Владимиров Ивановичей—Илларионову и Губанову:

Немало мест для отдыха коронного,

Кто с лыжами идет, кто с парашютом.

Друзья! Пора читать Илларионова.

Вы крымскими пройдете с ним маршрутами!

Председатель Севастопольского регионального отделения Союза писателей России Татьяна Воронина отметила, что с творчеством журналиста Илларионова знакома давно по совместной работе над «Литературной газетой», но с книгами Владимира пришлось познакомиться только год назад. Она приветствовала новую тему в творчестве писателя: «В ходе презентации первой своей книги «Звезды в перископах» он пообещал выпустить и вторую. Сказал—сделал! Он—человек слова. Как телевизионщик, он привык работать с видеорядом. Неожиданностью стало воплощение видеоряда в печатном слове. Во многом это стало возможным благодаря тщательной работе с документами, многолетней работе с людьми, рассказывающими о своей жизни и событиях их юности. От имени Севастопольского совета ветеранов-подводников ВМФ с приветственным словом выступил командир БЧ-5 подводной лодки капитан 3 ранга в отставке, участник Великой Отечественной войны Валентин Алексеевич Данилов: «Благодаря первым трем книгам Илларионова совет ветеранов-подводников засиял новыми красками. Теперь о нас знают не только в Севастополе и в России, но и за рубежом. Ряды ветеранов редеют, время неумолимо… Гарантия того, что время не сотрет след нашего поколения,—книги Владимира Ивановича».Присутствовал на встрече и морской волк Алексей Завгородний, чья юность прошла в Балаклаве. Он рассказал о том, что не только своими телефонными звонками подбадривал автора в работе над этой книгой. Впервые Алексею довелось писать вступительное слово, и с этой работой, судя по реакции читателей, он справился.Геолог первой категории, инструктор альпинизма Сергей Стрельцов рассказал собравшимся некоторые подробности из биографии своего давнишнего друга, автора книги, как активного спасателя и пожелал ему плодотворной работы над новой книгой с рабочим названием «Записки спасателя».Говоря о своих планах на ближайшее время, Владимир Илларионов сказал, что завершает работу над вторым томом «Крымского маршрута», который будет иметь дополнительное название «Времена года». А дальше мечтает поработать над сборником рассказов и очерков «Записки севастопольского спасателя».

В. ЛЕВИЦКИЙ.

На снимке: В. Воронин и В. Илларионов.

Фото автора.

Другие статьи этого номера