«Не делай этого!»

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

В детстве я очень любила сидеть «Не делай этого!»на лужайке и рассматривать цветы, траву, всяких букашек и паучков. Меня завораживали постоянно меняющиеся картины природы: я сидела на холме, внизу расстилалась река, а в отдалении шумел густой лес, словно на картинах Шишкина. К своим семи годам я уже знала названия всех насекомых и птиц, встречающихся в нашей Гераклее, могла рассказать, какой цветок когда зацветает и чем полезна какая-либо трава.
Поэтому когда я увидела это странное создание, то очень удивилась: ни разу до тех пор я не встречала такого! Я не знала даже, к кому его отнести. Оно было похоже на кузнечика, только более крупного размера, сантиметров пять в длину, и имело огромные глаза—но не фасеточного типа, который часто встречается у насекомых, а очень похожие на человеческие и притом голубые. Создание имело ноги и руки, напоминающие человеческие, только очень-очень миниатюрные.
Я следила за существом пристально, зачарованная его огромными глазами. Оно ползло по травинкам и листочкам и временами касалось лапками-«ручками» цветов—это напоминало прикосновение волшебной палочки. А вслед за странным созданием тянулся след, очень похожий на иней: белый, состоящий из маленьких снежинок. Я протянула руку и потрогала след—он и правда был снежным… Холодный снег в разгар лета! Представляете?
Совсем еще ребенок, я все же поняла, что столкнулась с чем-то неизведанным, и решила взять это насекомое домой, чтобы показать родителям. Но едва я дотронулась до спинки странного существа, как почувствовала необоримый ужас, а внутри меня явственно прозвучали слова: «Не делай этого». Мне не хотелось быть трусихой, и я все же зажала насекомое в руке. И тут по моему телу словно прошел сильный электрический разряд. Я закричала, выронила это существо и пустилась бежать… Родители сочли мои россказни про «электрическое насекомое» следствием перегрева на солнце. Уже став взрослой, я прочла одну книгу, где говорилось о феях. Их описание было очень схоже с внешним обликом того странного существа. Неужели я тогда действительно увидела волшебное создание—фею?

 

А.Ф.

Другие статьи этого номера