Правила есть правила!

Одновременно с провокацией в Черном море Киев начал информационную кампанию, в которой обвинил Москву в нарушении норм международного законодательства. Но Азовское море является внутренними водами России и Украины. Этот статус закреплен международным правом и действующими российско-украинскими договорами. И к Азовскому морю неприменимы положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., в т.ч. о свободе судоходства, отмечает «КП». Особый статус Азовского моря подтверждается и в резолюции Европарламента (2018/2870 (RSP) по Азовскому морю. Еще один миф укрпропаганды: «Керченский пролив является международным». Но он никогда таковым не являлся и не является. Он ведет в Азовское море, которое исторически является внутренними водами России и Украины. К нему неприменимы международные требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов. С марта 2014 г. Украина пользуется правом прохода через него по Договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 г. Это право применимо также к иностранным торговым судам, следующим в украинские порты или из них. Военные корабли (и иные госсуда) третьих стран могут сделать это только по приглашению Украины, предварительно согласованному с РФ. Зеркальные требования действуют и в отношении иностранных торговых судов и военных кораблей, посещающих российские порты в Азовском море. А с марта 2014 г. Россия является единственным прибрежным государством в Керченском проливе и реализует там свой суверенитет с учетом взятых на себя обязательств по российско-украинскому Договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 г. Украина больше не является прибрежным государством в Керченском проливе и, следовательно, не имеет вытекающих из этого статуса прав и обязательств. А проводимые береговой охраной погранслужбы ФСБ РФ осмотры торговых и рыболовецких судов в Азовском море соответствуют международному праву и российскому законодательству, их интенсивность соразмерна уровню угроз, исходящих от экстремистов (в т.ч. от украинских официальных лиц) в адрес России. Кстати, особый порядок, включая обязательную лоцманскую проводку и формирование караванов, действовал и когда управление навигацией в канале осуществляла Украина.

Правда всплыла!

ФСБ опубликовала трофейные документы, которые изъяла у задержанных украинских моряков после инцидента в Керченском проливе. Так, на катере «Никополь» нашли документ с задачей скрытно перейти из Одессы в Бердянск. Особую скрытность предписывалось обеспечить у Керченско-Еникальского канала. На том же катере обнаружили рукописный конспект установленных РФ правил плавания по Керчь-Еникальскому каналу. Т.е. украинские моряки были хорошо осведомлены о порядке его прохождения. Кроме того, на задержанных кораблях ВМСУ находились несколько гранатометов, танковые и крупнокалиберные пулеметы, автоматы, пистолеты, гранаты и большое количество боеприпасов: около 2000 выстрелов
ВОГ-17 для гранатометов, порядка 500 выстрелов ВОГ, 40 гранат РГД-5, 48 гранат РГД-42, 20 гранат РГД, запалы для гранат, патроны различного калибра и магазины для автомата Калашникова и пистолета Макарова. На допросах старший лейтенант ВМСУ А. Драч, матрос С. Цыбизов и капитан 3 ранга В. Лесовой признались в совершении провокации, в незаконном проникновении в территориальные воды России и нарушении ее законодательства. Драч подтвердил, что украинских моряков предупредили о нарушении российской границы. Лесовой добавил, что они «сознательно проигнорировали запросы по остановке» от пограничников РФ. «Осознавал, что действия группировки кораблей военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер»,—сказал он. Все эти факты задокументированы, т.е. правда. Но интересно, что почти одновременно экс-замглавы министерства внутренней безопасности США С. Споулдинг обвинила российские СМИ в том, что они говорят правду, но не для того, чтобы сделать американцев (?) лучше, а для того, чтобы ослабить их… Между тем суд Симферополя арестовал на два месяца 12 из 24 украинских военных моряков, задержанных около Крымского полуострова за нарушение границы РФ. Представитель Киевского райсуда столицы РК уточнила, что им может грозить до 6 лет лишения свободы. Как сообщила уполномоченный по правам человека в РК Л. Лубина, на следующий день суд изберет меру пресечения офицерам ВМСУ, в т.ч. сотрудникам СБУ, и тем, «кто принимал решение».

МИД РФ рекомендует

Департамент ситуационно-кризисного центра МИД РФ (ДСКЦ) обратился к россиянам с рекомендацией учитывать обострение внутриполитической ситуации, введение военного положения на Украине, усиление там антироссийских настроений, случаи запретов на въезд россиян и предпринимать в связи с этим меры предосторожности.

Киев хочет базу США

Власти Украины делают попытки убедить США в необходимости создания на своей территории американской военной базы по примеру Польши, т.к. «протяженность границы с Россией намного больше» у Украины.

Страшилки Порошенко

Президент Украины П. Порошенко выступил с утверждением, что Украине якобы угрожает полномасштабная война с Россией. По его словам, согласно данным разведки, вблизи украинских границ якобы сконцентрирована российская военная техника, в т.ч. танки, и Киев якобы должен был обеспечить украинские вооруженные силы на случай широкомасштабного наземного вторжения. Порошенко заявил, что на время действия указа о военном положении в регионах Украины будут развернуты штабы обороны. Но СМИ рассказывают, что так Порошенко пытается саботировать грядущие президентские выборы.

Больше трех не собираться!

Политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» С. Уралов в эфире радио Sputnik предположил, по каким критериям киевские власти выбирали области для введения военного положения: «Все очень просто: в этих областях находятся наиболее оппозиционные к нынешней власти люди, и там, вопреки всему, в наибольшей степени до сих пор сохраняется русская культура. Поэтому введение там военного положения—это внутриполитическая задача, связанная как с выборами, так и с раскруткой нового маховика репрессий. Потому что мы понимаем, что это закончится тысячами новых арестов, «закручиванием гаек», новым накатом на русскую культуру на Украине. Интерпретировано все это будет, конечно, как борьба с «агентами Путина». А заодно бонусом идет борьба с канонической Украинской православной церковью, потому что в списке—области, где больше всего ее приходов.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера