Музыка поэзии Сергея Есенина

Музыка поэзии Сергея Есенина

Оркестр русских народных инструментов «Жемчужина России» Культурно-информационного центра под управлением заслуженного работника культуры Украины Людмилы Королевой умеет удивлять. Каждая новая концертная программа коллектива—это не только удивительные звуковые краски, но ещё и оригинальное прочтение музыкальных произведений.

 

Премьера программы «Есенинская Русь», состоявшаяся в концертном зале КИЦ, убедила севастопольских зрителей в том, что нет предела совершенству! Действо, происходившее на сцене, сложно назвать концертом. Скорее его можно сравнить с музыкальным спектаклем. Музыка и поэтические образы, конферанс Инны Кулик и Александра Шамрицкого—всё было органично соединено в концертной программе и создавало ощущение полного погружения зрителей в творчество великого русского поэта XX века.
«Бесспорно, вся поэзия Есенина—музыка! В ней и плач флейты, и звонкий голос бубенцов, и задорный напев тальянки, и песня соловья, и шум берез, и говор речушки, и перезвон колоколов. «Музыка и поэзия С. Есенина»—это тема бескрайняя и бездонная. Каждая строчка его музыкальна, каждое стихотворение просится стать песней. Ему был дан великий дар—слышать музыку природы. Вместе с ним и мы слышим «песню вьюг», верим, что «неровные луга поют крапивой», что «скрипкой поёт луна» и «плачет метель». Сергей Есенин обладал необычайным чувством ритма, но нередко, прежде чем положить свои лирические стихи на бумагу, проигрывал их… видимо, для самопроверки, на рояле, испытывая их на звук, на слух и в конечном счёте на кристальную чистоту и умение проникать в сердце и душу слушателя»,—отметила художественный руководитель и главный дирижер оркестра Л.А. Королева.
О «стране березового ситца», шуме зеленых дубрав, серебристой луне, степных раздольях, цветущих лугах и бесконечной любви к Родине пели солисты, лауреаты международных фестивалей и конкурсов Михаил Игнатов и Жанна Смолего. А виртуозное исполнение композиций оркестром объединяло все номера в единый музыкально-поэтический спектакль. Дирижер Людмила Королева создавала на глазах зрителей музыку высшего качества.
Гениальные поэтические сочинения С. Есенина звучали в этот вечер в великолепном исполнении актера Александра Шамрицкого.
«Возгласы «браво!», букеты цветов, продолжительные овации восторженных зрителей—лишь маленькая толика того, что, без сомнения, заслужили музыканты и солисты, выступавшие этим вечером на сцене. Замечательно, что севастопольская публика получила колоссальное эстетическое удовольствие от есенинской поэзии, переложенной на язык музыки»,—поздравляя музыкантов оркестра с премьерой, отметила директор КИЦ Татьяна Зенина.

Другие статьи этого номера