Севастопольскому дому детства—30 лет

Севастопольскому дому детства—30 лет

Свой тридцатый день рождения отметил «Наш дом»—государственное казенное учреждение «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» департамента труда и социальной защиты населения Севастополя. На праздничное мероприятие приехали воспитанники и выпускники детского дома, коллеги, шефы, друзья и бывшие сотрудники детского дома, проработавшие в нем не один десяток лет.

 

История «Нашего дома» началась 30 лет назад. В 1988 году был открыт Севастопольский детский дом № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, его первым директором стала Анна Васильевна Быкова. Модель малокомплектного детского дома № 1 была создана впервые на Украине. Жизнь здесь организована, как в семье: группы смешанные, разновозрастные, воспитанники обучаются в городских школах, посещают внешкольные учреждения.
С 1997-го по 2013 год детский дом возглавляла Л.А. Мищенко. На вечере Людмила Александровна с гордостью поделилась тем, что опыт работы педагогического коллектива стал достоянием не только родного города.
Юбилей—замечательный повод сказать доброе слово людям, посвятившим себя воспитанию детей, лишенных родительской опеки, дарящих им тепло своих сердец. Мыслью о значимомости семейного большого дома были пронизаны приветственные адреса, которые зачитали советник губернатора Севастополя по социальным вопросам Александр Пушкарев, уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская, заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Сергей Лысак и президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович.
На праздник принято дарить подарки, вот и гости пришли не с пустыми руками. Тренажеры, кухонная техника, обувь для ребят, настольные игры, почетные грамоты и благодарственные письма от руководства и другое очень обрадовали ребятишек и педагогов. Не забудется присутствующим и концерт, организованный силами педагогов и воспитанников детского дома.
Сегодня «Наш дом» гордится своими выпускниками. Многие из тех, кто прожил здесь большую часть жизни, возвращаются в него, однако уже в качестве гостей. Они с восхищением замечают, что «Наш дом»—это уютный семейный очаг. Выпускники благодарят своих наставников, заменивших им родных. Те же, в свою очередь, рады помочь им и сегодня.
Юбилей—не только прекрасный праздник, но и повод оглянуться в прошлое, подвести определенный итог, вспомнить достижения и успехи, подумать о планах на будущее. Сегодня ГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом»—это не просто современное воспитательно-образовательное учреждение, а прежде всего родное и для многих детей единственное теплое и уютное место—любимый дом, в котором все живут большой дружной семьей.

 

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Севастополе.

 

Другие статьи этого номера