Рейтинг благополучия

Россия заняла 59-е место среди 152 стран в индексе благополучия и устойчивого экономического развития-2018 по результатам исследования The Boston Consulting Group (BCG). Эту позицию Россия занимает с 2014 года. Ее соседи в рейтинге—Аргентина (58-е место) и Грузия (60-е), а также Казахстан (57-е) и Беларусь (52-е). «За последние десять лет Россия продвинулась вперед по большинству измерений, особенно в области инфраструктуры и экономической стабильности, но в то же время понизились показатели по здравоохранению, и это повлияло на общий результат»,—прокомментировал рейтинг председатель BCG-Россия В. Бутенко. Лидеры рейтинга—Норвегия, Швейцария и Исландия. Также в десятку вошли Люксембург, Дания, Швеция, Сингапур, Финляндия, Австрия и Нидерланды. Ранее в декабре стало известно, что Россия заняла второе место рейтинга развивающихся экономик по версии Bloomberg, опередив Китай и Южную Корею.

1/3 доходов—на еду

Жители России тратят на продукты питания около 31,2% своих доходов, на Украине и в Казахстане—50,9 и 46% соответственно, подсчитали в РИА «Новости». В исследовании были проанализированы расходы жителей 40 стран, учитывались данные национальных статистических служб и МВФ. Россия заняла в рейтинге 31-е место. Украина находится на последней строчке. Наименьшую долю (8,7%) продукты питания занимают в структуре расходов жителей Люксембурга. Также мало тратят на питание британцы (10%), голландцы (10,6%), ирландцы, финны, норвежцы и швейцарцы (менее 12%). На общепит и гостиницы больше других тратят швейцарцы—10,8%, греки—10,5% и испанцы—10%. Россияне находятся в нижней части рейтинга с 3,3%. Минимальную часть зарплаты на кафе и отели тратят жители Молдовы и Румынии (1,8%).

На российский софт

Первый зампред правительства А. Силуанов утвердил директиву перехода госкомпаний на российское программное обеспечение до 2021 г. Правительство рассчитывает, что на отечественное ПО перейдут компании, где государство является основным акционером и имеет большинство голосов в совете директоров.

Хорошо ловят!

Россия успешно возрождает рыбную отрасль после кризиса в связи с распадом СССР, пишет японская газета Asahi Shimbun. Издание отмечает, что в 80-е годы объем добычи рыбы в СССР превышал 8 млн т, благодаря чему страна занимала 3-е место в мире по этому показателю. Но уже к 2004 г. РФ опустилась на 12-ю позицию из-за сокращения вылова до 3,06 млн т. Возрождение рыболовства началось после принятия закона о долговременных квотах на вылов рыбы. За 10 лет добыча морепродуктов увеличилась в 1,5 раза, а доходы выросли в 5 раз. В 2016 г. в России стали добывать 4,95 млн т, однако стране есть куда расти, подчеркивают в Asahi Shimbun. При этом от 6 до 70% продукции приходится на Тихий океан, то есть на Дальний Восток. Глава «Росрыболовства» И. Шестаков заявил, что в 2018 г. вылов рыбы в России впервые с 1992 года превысит 5 млн т. Значительный вклад в этот показатель внес рекорд по вылову лососевых—676000 т.

Реконструкция канала

Керчь-Еникальский судоходный канал, связывающий Азовское и Черное моря, нуждается в реконструкции, заявил гендиректор ГП «Крымские морские порты» А. Волков. «Канал нуждается в реконструкции, которая практически никогда не проводилась. Помимо Керчь-Еникальского канала как основного судоходного маршрута есть проблемы и с подходными каналами. К примеру, за последние три года идет заиливание подходного канала к Керченским торговому и рыбному портам—он потерял три метра глубины»,—сказал Волков в интервью журналу «Деловой Крым». По его словам, для углубления подходного канала необходимы колоссальные средства, в противном случае возможности портов по приему судов водоизмещением более 3-5 тыс. т будут снижены.

Перевооружение

Ракетные войска стратегического назначения России до конца года получат около 100 новых образцов вооружения, в т.ч. ракетные комплексы «Ярс» стационарного и мобильного базирования, сообщил командующий РВСН С. Каракаев. Получаемая техника позволит завершить перевооружение полка в Йошкар-Олинской ракетной дивизии, продолжить перевооружение Козельского соединения и довести долю современного вооружения в составе группировки РВСН до 70%. Планируется, что по ВС в целом должны достичь этого уровня к концу 2020 г.

Меньше стало зеков

На сегодня в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 467000 человек. В новейшей истории России это самое маленькое количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, заявила Федеральная служба исполнения наказаний. А еще в начале 2013 г. в колониях, тюрьмах и лечебных исправительных учреждениях содержалось 588000 осужденных, в 2017-м—523000, в начале т.г.—уже менее полумиллиона.

Горькое прозрение Киева

ЕС не видит возможностей для интеграции Украины на свой внутренний рынок, заявил советник министра иностранных дел Украины Т. Качка. В Киеве постоянно заверяют, что новое законодательство соответствует еврозаконам в сфере техрегулирования, но в ЕС постоянно откладывают заключение соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции.

Ярош зовет на охоту…

Депутат ВРУ, бывший руководитель радикальной группировки «Правый сектор» Д. Ярош предложил на телеканале «360» «открыть охоту» на священников канонической Украинской православной церкви Московского патриархата: «Охота на московских попов…—дело, угодное Богу и нашей Родине. Долой московских попов с Украины!»

Британия гонит мигрантов ЕС

Как сообщает The Times, проект по отмене свободы передвижения рабочей силы в ЕС и упрощенного въезда на территорию королевства после декабря 2020 г. вскоре будет представлен главой МВД С. Джавидом. По нему иммиграция из стран ЕС должна сократиться на 80%, максимальное число мигрантов не может быть выше 15-25 тыс., а план по приему высококвалифицированных рабочих сократится с 15 до 11 тыс., работников средней квалификации—с 18,5 до 4,5 тыс. Также въезд будет запрещен большинству низкоквалифицированных рабочих.

Чтобы не просить помощи

Береговая охрана США могла отказаться от учений в Арктике из-за опасений, что единственный американский тяжелый ледокол может сломаться, а о помощи придется просить Россию, пишет Business Insider. У США всего два ледокола, но только один можно направить в Арктику и Антарктику, к тому же ему более 40 лет—почти закончился срок его эксплуатации.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера