Икра красная, да не та!

Икра красная, да не та!

Перед новогодними праздниками хозяйки всегда стремятся прикупить к столу чего-нибудь вкусненького. Например, побаловать близких красной икрой. И если где-то цена на этот деликатес ниже, чем в других торговых точках, берут, не раздумывая. Видимо, на это и рассчитывают недобросовестные продавцы, «впаривая» покупателям совсем не то, что указано на этикетке.

 

—На рынке с машины купила баночку икры горбуши за 250 рублей, дома открыла, а там —подкрашенное желе в форме икринок,—жалуется Надежда Васильевна.—Пошла назад, чтобы подделку вернуть, а продавцов и след простыл.
Судя по активному обсуждению в Интернете, на уловку мошенников попалась не только Надежда Васильевна.
«Осторожно: фальсификат. Содержимое банки далеко не икра горбуши. В лучшем случае—альгиновая. Продают с машины по 300 рублей». На этот пост в Сети севастопольцы ответили следующее: «У нас на площади 50-летия аж две точки!», «Еще и возле 2-й поликлиники есть…», «А при покупке такого продукта вас не смутила цена? Зачем вы покупали с машины?»
Впрочем, в данном случае история завершилась благополучно. После заявления в полицию продавец вернул 600 рублей за две банки лжеикры, сославшись на то, что не знал о качестве продукта. Мол, сами попали на большую сумму, пострадав больше, чем покупатели.
К сожалению, подобная «икра» продается не только из коробок на улице, через Интернет, но и в некоторых магазинах. А чтобы покупателям легче было ориентироваться в изобилии продукции, а также во избежание возможного обмана «Роспотребнадзор» подготовил рекомендации по выбору красной икры.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель,—весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Специалисты советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт:
—не покупайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли; внимательно прочитайте этикетку: на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки; маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» (обратите внимание на то, что надпись должна быть «выбита» изнутри);
—не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин),—ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
—крышка банки не должна прогибаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, продукт уже размораживали;
—натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны; натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жесткая, сложно лопающаяся; если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
—хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2-+6°С на нижней полке. После вскрытия банки продукт следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше икру не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если после приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное управление «Роспотребнадзора» (в Севастополе—ул. Коммунистическая, 10) для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера