Мелкая взятка? Не факт, что не наказуема…

Мелкая взятка? Не факт, что не наказуема...

На бытовом уровне граждане достаточно часто сталкиваются с коррупцией, поскольку как только чего-то нельзя, но очень хочется, многие начинают искать пути, чтобы решить вопрос за деньги.

 

Взятки дают в медицинских учреждениях, в детских садах, в школах, институтах, в государственных учреждениях и коммерческих организациях…
При этом большинство из дающих мелкую взятку даже не задумываются о том, что совершают преступление, считая, что пара тысяч рублей—это всего лишь небольшая благодарность за оказание какой-либо услуги.
С 2016 года в России существует уголовная ответственность за мелкое взяточничество. Так, согласно ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, мелким взяточничеством признается получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей. Наказание за данное деяние варьирует от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы сроком до одного года.
Если те же деяния совершаются лицом, имеющим судимость за совершение коррупционных преступлений (за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве, в том числе за мелкое взяточничество), то наказание существенно строже, а именно: минимальное—штраф в размере до одного миллиона рублей, максимальное—лишение свободы на срок до трех лет.
В то же время лицо, совершившее дачу взятки, освобождается от уголовной ответственности, если:
—активно способствует раскрытию и (или) расследованию преступления;
—после совершения преступления добровольно сообщает в правоохранительные органы о даче взятки;
—имеет место вымогательство взятки.
Люди часто обвиняют государство в том, что повсюду взяточники. Вместе с тем на уровне государства проводится очень жёсткая антикоррупционная политика. Поэтому прежде чем осуждать кого-то, нужно начать с себя. А если не получается законным способом добиться получения больничного, различных справок или, к примеру, разрешительных документов, необходимо обращаться в правоохранительные органы или прокуратуру.

 

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера