История Севастополя: о мужестве и славе

История Севастополя: о мужестве и славе

27 декабря в 14 часов в Культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя состоится открытие выставки «История Севастополя: о мужестве и славе».

 

Севастополь—особый город в русской истории. Он окружен ореолом героики, доблести и славы. С ним связаны знаменательные события. В него вложена частица сердца многих прославленных сынов и дочерей России.
Город основан 235 лет назад как военный порт и крепость на берегу Ахтиарской бухты. 3 (14) июня 1783 года были заложены первые каменные постройки нового города. Этот день стал его днем рождения. Имя Севастополь (в переводе с греческого «величественный город», «город, достойный поклонения») город получил по указу Екатерины II от 10 (21) февраля 1784-го.
Севастополь сыграл важную роль в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг. благодаря беспримерному мужеству защитников в дни первой героической обороны. С 1871-го город интенсивно развивался как военно-морская база, промышленный, научный, культурный центр юга России.
В период Великой Отечественной войны Севастополь прославился героической второй обороной 1941-1942 годов, победоносным освобождением в мае 1944 года и в числе первых стал городом-героем.
Восстановление города после Великой Отечественной вошло в историю как третий подвиг Севастополя.
В настоящее время город-герой Севастополь—это главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации, город федерального значения, гордящийся своей историей и устремленный в будущее.
Выставка «История Севастополя: о мужестве и славе», созданная на основе фондовых коллекций Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, знакомит с историческим прошлым и настоящим города, рассказывает о людях, оставивших яркий след в его славной истории.
Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя приглашает жителей и гостей города-героя посетить новую выставку.
Мы гордимся своим городом и его славной историей!

 

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера