Кто придумал искусственную новогоднюю елку?

Кто придумал искусственную новогоднюю елку?

В наши дни искусственная елка—привычный атрибут новогодних праздников. Но так было не всегда. Изначально в качестве новогоднего символа всегда была настоящая живая ель. Ее тщательно выбирали, стараясь найти самую высокую, с большим и мощным стволом. Наши предки наряжали елку прямо в лесу, и позже это вечнозеленое дерево перекочевало под крыши жилых домов. Со временем людям пришла в голову мысль заменить живую ель на искусственную.

 

Первые искусственные елки появились в США, в штате Пенсильвания, в начале XVIII века. Предприимчивые люди, не имеющие возможности обзавестись настоящей елкой, стали самостоятельно изготавливать ее из дерева. К сожалению, до наших дней не дошли подробности этого новогоднего искусства, однако известно, что местные мастера изготавливали что-то в виде конусной пирамиды, внешне напоминающей ель, и окрашивали её в зеленый цвет. Производство таких елок не было массовым, скорее это были редкие единичные случаи.
Большую популярность искусственная ель приобрела позднее. Произошло это в Германии ближе к концу XIX века. В то время в Европе украшать свой дом свежесрубленной елью было необычайно модно, однако это имело и негативные последствия. Массовый спрос немцев на вечнозеленых красавиц привел к значительной вырубке лесов. Всё было настолько серьезно, что вопрос сохранения хвойных деревьев обсуждался на уровне правительства. Изобретение и появление искусственной елки стало в то время настоящим спасением.
Самые первые искусственные елки изготавливались из дерева в виде пирамид, оформленных, как новогодняя елка, или с использованием птичьих перьев. Оба вида были изобретены немцами. Современные искусственные елки изготавливаются из поливинилхлорида; также доступны другие разновидности, например из алюминия или оптоволокна.
Поначалу искусственную ель изготавливали из достаточно тонких деревянных реек, из которых делали каркас в виде конуса, который внешне напоминал очертания этого дерева. К каркасу с помощью тонкой проволоки привязывались гусиные перья разных размеров, предварительно выкрашенные в зеленый цвет. Обычно таким же зеленым цветом покрывали и сам каркас. Однако нельзя было сказать, что такая ель выглядела привлекательно.
Со временем принцип изготовления был изменен: в качестве основания брали ровный деревянный шест, к нему прикрепляли прочную проволоку, которая имитировала ветви. К ней привязывали всё те же окрашенные гусиные перья. Выглядела конструкция намного лучше—больше походила на настоящую ель. Иногда ветви украшали искусственными ягодами, которые выполняли функцию подсвечников. Чтобы пламя от свечей не соприкасалось с перьями и не возник пожар, ветви искусственной ели размещали на некотором расстоянии друг от друга. Немецкие хозяйки быстро оценили преимущество искусственной елки: во-первых, такая ель в теплых домашних условиях стоит гораздо дольше и не засыхает, во-вторых, она не осыпается. И самое главное, экономилось время—на следующий год уже не нужно было идти в лес на поиски очередного новогоднего дерева.
В 1930 году появилась искусственная елка, которая очень напоминает современные. Американская компания ADDIS, воодушевившись растущей популярностью рукотворной елки, создала свой, революционный по тем временам вид этого праздничного дерева. Вместо перьев на прочном каркасе использовалась достаточно жесткая щетина. Производителем была применена та же технология, что и при изготовлении обычных ершиков для туалета. Щетина гораздо лучше имитировала хвою, и дерево выглядело более естественно. Кроме того, ветви выдерживали массивные игрушки и украшения и были менее пожароопасны.
Следующим этапом эволюции искусственной ели стал 1958 год. В это время в США, в городе Чикаго, была представлена первая искусственная ель из алюминия. По тем временам это было смелым дизайнерским решением, поскольку ее серебристый цвет выглядел неестественно на фоне традиционного зеленого.
С течением времени производители искусственных елей все больше стали отдавать предпочтение такому материалу, как пластмасса. Первые елки из пластмассы выглядели довольно примитивно и сильно уступали по красоте настоящим. Однако невысокая цена и возможность многоразового использования взяли свое, и популярность пластиковых елей медленно, но уверенно возрастала.
Сейчас в магазинах огромный выбор искусственных елок, которые трудно отличить от настоящих. Иголки на них имеют природную длину, а цвет и окрас ствола максимально приближены к натуральному. Некоторые производители при изготовлении елок используют даже синтетические ароматизаторы. Такая ель не только украшает интерьер, но и наполняет квартиру или дом ароматом лесной хвои.

 

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: современные искусственные ёлки, практически неотличимые от живых.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера