Получат все!

Получат все!

Запись на прием заявлений о выдаче персонифицированных ЕГКС льготникам на официальном сайте департамента труда и социальной политики ведется уже на май-июль 2019 года. В живую очередь перед районными управлениями соцзащиты ежедневно выстраиваются до тысячи горожан. Ажиотаж, вызванный грядущими изменениями в льготном пользовании общественным транспортом, вынудил директора департамента труда и социальной защиты населения Станислава Борисенко обратиться к горожанам.

 

«Вынужден обратиться с просьбой и разъяснениями к севастопольцам. Единая городская карта Севастополя будет выдана всем, кто за ней обратится и кто имеет на нее право»,—сообщил Борисенко. Директор департамента подчеркнул, что 1 апреля 2019 года—это срок, поставленный губернатором для исполнителей: управления труда и социальной защиты; главного управления информатизации и связи, в ведении которого находится работа портала госуслуг; руководства МФЦ.
«Будет ли введена ЕГКС как система платежей за проезд в транспортном средстве 1 апреля? Не факт! Введение нового порядка будет осуществляться отдельным постановлением правительства Севастополя, тогда и будет отменен старый порядок. Автоматического введения системы 1 апреля не будет. Тот, кто придет позже (а мы говорили, что на изготовление карты требуется месяц), получит транспортную карту. Все предусмотрено. Никто не останется без карт!»—заявил Борисенко.
При этом он отметил «большую активность горожан». По словам главы департамента, в первый день приема заявлений—в понедельник, 24 декабря,—на четырех площадках управлений было принято 787 человек. «Среднее время обработки данных составило 7 минут 40 секунд, это без обедов и простоев. Вчера было принято, оформлено и передано в отделения банка-эмитента 637 дел. Мы идем с опережением графика: практически за два дня сделали тройную норму. Просьба ко всем: учитывая холодное время года, не надо устраивать столпотворение»,—обратился к севастопольцам Станислав Борисенко. Он также поблагодарил горожан за «активность на сайте департамента», где, по его же признанию, «запись ведется на май 2019 года с дискретностью по 15 минут во всех четырех районах».
Сегодня в ответственном департаменте изучают возможность нарастить объемы и выражают надежду на начало работы по приему заявлений отделениями МФЦ, первое из которых (на улице Вокзальной) уже начало оказывать услуги в тестовом режиме.
«Когда МФЦ начнет в полном объеме прием заявлений, количество мест увеличится, и ситуация будет выглядеть совершенно по-другому»,—резюмировал Борисенко.
Напомним: с 24 декабря 2018 года специалисты районных управлений труда и социальной защиты населения начали принимать заявления от льготных категорий граждан на получение персонифицированной единой городской карты Севастополя. Льготникам, состоящим на учете в департаменте, можно обратиться с заявлением как в районные управления, так и в отделение многофункционального центра. А пенсионерам по старости, а также гражданам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, в департаменте рекомендовали обращаться в районные управления по месту жительства для одновременной постановки на учет и подачи заявления на выдачу ЕГКС. К тем, кто не сможет прийти в районные управления самостоятельно, а также к жителям отдаленных районов социальные работники обещают организовать выезд мобильных бригад на дом.
В управлениях соцзащиты граждан будут фотографировать. Также социальные работники обратились к севастопольцам с просьбой приносить на подачу заявления не только паспорт, но и СНИЛС.
Для взрослых граждан льготных категорий будет изготовляться полноценный именной банковский продукт с возможностью дальнейших перечислений монетизированных мер социальной поддержки. Детям в районных управлениях по месту жительства будут выдаваться именные карты с фотографией, но без банковского приложения.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера