О самом главном: что произошло в России в 2018 году

О самом главном: что произошло в России в 2018 году

Вспоминаем самые значимые события ушедшего года.

В 2018 году произошло немало событий: как радостных, так и трагических. Россия впервые в истории приняла чемпионат мира по футболу, наша сборная прорвалась в четвертьфинал, а хоккеисты взяли «золото» Олимпиады. Не обошлось и без скандалов. Футболисты отличились не только на поле, некоторые из них показали себя не с лучшей стороны. В марте вся страна скорбела по погибшим во время пожара в «Зимней вишне»: 41 ребенок умер из-за халатности взрослых. «Известия» вспомнили ключевые события и самые громкие скандалы, которые произошли в стране за минувшие 12 месяцев.

 

Спортивные триумфы

Ранним утром 25 февраля, без преувеличения, вся страна прильнула к экранам телевизоров, чтобы наблюдать историческое событие: невероятный по уровню накала матч между сборными России и Германии в финале на Олимпийских играх в Пхёнчхане. «Красная машина» боролась до последних минут и вырвала блистательную победу в овертайме. Со счетом 4:3 сборная хоккеистов из России выиграла олимпийское «золото» впервые за 26 лет. Последний раз победу на Олимпиаде одерживала сборная СНГ в 1992 году.
Всё решили последние 56 секунд, когда Никита Гусев сравнял счет, а решающую шайбу забил самый молодой игрок сборной—20-летний Кирилл Капризов. Гусев забил две шайбы в этом матче и был признан лучшим нападающим олимпийского турнира. Приз как самому ценному игроку достался Илье Ковальчуку, лучшим вратарем был признан Василий Кошечкин, лучшим защитником—Вячеслав Войнов.
Едва успело утихнуть хоккейное ликование, как последовал новый повод для гордости за наших спортсменов. Сборная России по футболу продемонстрировала небывалые результаты и вышла в четвертьфинал ЧМ-2018.
Отразилась футбольная лихорадка и на российских городах. Несмотря на нагнетание обстановки незадолго до начала чемпионата, организация турнира превзошла все ожидания. В FIFA признали мундиаль в России одним из лучших за всю историю проведения чемпионатов. А его атмосферу будут еще долго помнить не только в России, но и далеко за ее пределами. Символом фанатского движения стала улица Никольская, на которой гулянья не прекращались ни днем, ни ночью. Болельщики ездили по российским городам, обменивались впечатлениями и убеждались на личном опыте, что многое из того, что они слышали раньше о России,—не более чем стереотипы.
Поддержать свои команды приехали президент Франции Эммануэль Макрон, король Бельгии Филипп и королева Матильда, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
Прорыв нашей сборной на ЧМ послужил трамплином для российских футболистов: полузащитник сборной Александр Головин перешел в футбольный клуб «Монако» за 30 млн евро. Капитан сборной Игорь Акинфеев после чемпионата объявил о завершении карьеры в сборной.
В то время как одни футболисты купались в народной любви, другие, напротив, снискали дурную славу. За свои успехи в «рукопашном бое» Павел Мамаев и Александр Кокорин оказались в СИЗО. За короткий промежуток времени футболисты дважды ввязались в конфликты с незнакомыми людьми. Во время одной драки пострадал чиновник Минпромторга Денис Пак, в другой—водитель Виталий Соловчук. Футболистам предъявлено обвинение в двух эпизодах побоев (ст. 116 УК РФ) и хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Арест спортсменов продлили до февраля, так что Новый год они встретили в заключении. Отличился и капитан «Спартака» Денис Глушаков. Бракоразводный процесс футболиста с супругой сопровождался обвинениями в мошенничестве, угрозой убийством. В конце декабря защитника «Спартака» вызвали на допрос в полицию после того, как супруга приложила к заявлению аудиозаписи разговоров, во время которых Глушаков угрожает задействовать свои связи и превратить жизнь матери своих детей в ад. Незадолго до Нового года в очередной раз напомнил о себе футболист Андрей Аршавин. Выйдя ночью из стрип-клуба, он решил прокатиться на лошади в компании двух девушек, а затем отказался оплачивать поездку.

 

Время выбирать

18 марта прошлого года по всей стране проходили выборы президента. Владимир Путин подавляющим числом голосов был переизбран на четвертый срок. За его кандидатуру проголосовали почти 77% избирателей. Общая явка составила 67,44%. Высочайшие показатели были отмечены в Крыму: более 92% пришедших на выборы жителей полуострова проголосовали за Путина.
Всего в избирательном бюллетене значилось восемь имен: Владимир Путин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Сергей Бабурин, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. В ЦИК констатировали отсутствие серьезных жалоб на ход голосования и масштабных нарушений. В целом уровень нарушений сократился в разы, если сравнить с предыдущими выборами.

 

Мост построен

16 мая завершилось долгожданное строительство моста через Керченский пролив, соединившего Крым с большой землей. Его возведение началось в феврале 2016 года—спустя почти два года после референдума о самоопределении, после которого полуостров вошел в состав России. Длина Крымского моста составляет 19 км, при этом 7,5 км проходят по морю. Крымский мост стал самым протяженным в России. Максимальная скорость движения по мосту—90 км/час, остановки на нем запрещены.
«Стройка века» обошлась почти в 228 млрд рублей. Средства были выделены в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». С момента открытия по мосту проехало уже более 3,3 млн автомобилей.
Автомобильная дорога рассчитана на 40 тыс. машин в сутки, в 2019 году планируется запуск железнодорожного пролета моста. Билеты начнут продавать в декабре 2019 года. За сутки по мосту будет проезжать до 47 пар поездов. Ежегодно по нему будут перевозить около 14 млн пассажиров. Улучшение транспортной доступности и отсутствие необходимости выстаивать длинные очереди на паромную переправу существенно повлияли на турпоток: после открытия моста число туристов на полуострове выросло в три раза по сравнению с 2017 годом.

 

Неизмеримая скорбь

Масштаб трагедии в Кемерове трудно оценить даже спустя девять месяцы после пожара. Из-за халатности администрации и многочисленных нарушений правил противопожарной безопасности в торговом центре «Зимняя вишня» сгорели 60 человек. Среди них 41 ребенок. Часть людей оказались запертыми в кинотеатре: зрителей никто не оповестил о пожаре. Дверь была закрыта, дети и родители погибли, не дождавшись помощи спасателей.
Среди основных версий случившегося—короткое замыкание в силовом кабеле. Очаг возгорания находился между третьим и четвертым этажом и быстро распространился наверх из-за работы вентиляции. Общая площадь пожара составила 1600 кв.м. Из-за воздействия огня обрушились кровля здания и часть перекрытий между этажами. Для ликвидации последствий привлекли почти 850 человек и около 200 единиц техники.
В городе ходили слухи о том, что жертв может быть значительно больше: от 200 до 300. Их распространению способствовал украинский пранкер Евгений Вольнов. В отношении него возбуждено уголовное дело.
Всего по уголовному делу о пожаре задержаны 12 человек, в том числе директор управляющей компании Надежда Судденок, техдиректор Григорий Соболев и собственник здания Юлия Богданова.
Спустя два дня после случившегося в городе прошел масштабный митинг с требованием отставки руководства региона. Губернатор Аман Тулеев на совещании распорядился выплатить семьям погибших свой дневной заработок—около 5,7 тысячи рублей. 1 апреля Тулеев подал в отставку по собственному желанию. Он руководил регионом с 1997 года.
После трагедии в Кемерове в российских ТЦ прошли массовые проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности. Сгоревший торговый центр было решено снести, на его месте появится сквер с мемориалом памяти погибших.

 

Погибли на взлете

Пассажирский самолет, на борту которого находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа, потерпел крушение в Подмосковье 11 февраля. Самолет АО «Саратовские авиалинии» вылетал из Москвы в Орск. Обломки воздушного судна были обнаружены в Раменском районе Московской области.
По версии следствия, лайнер упал через шесть минут после взлета из-за ошибки пилотов судна, которая произошла по причине обледенения датчиков скорости. Перед крушением самолет не подавал сигналов бедствия. Среди погибших оказалось трое детей. Самой маленькой пассажирке было пять лет.
Представители авиакомпании сообщили, что самолет находился в эксплуатации восемь лет и регулярно проходил технические проверки. По данным СК, в момент падения воздушное судно находилось в целостности. Взрыв возник после падения самолета. В конце мая авиакомпания прекратила свою деятельность. Сертификат АО «Саратовские авиалинии» был аннулирован Минтрансом. Все рейсы компании были отменены. Похороны погибших при крушении начались в ноябре.

 

Не отдали ключи

13 апреля по решению Таганского суда Москвы в России был заблокирован мессенджер Telegram. Операторы приступили к блокировке приложения через три дня после вынесения судебного решения. Мессенджер заблокировали за отказ руководства компании предоставить ФСБ ключи шифрования. По информации ведомства, теракт в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года был спланирован именно в Telegram. Инициатором блокировки выступил «Роскомнадзор». Юристы Telegram утверждают, что требования ФСБ не могут быть выполнены по техническим причинам, связанным с архитектурой мессенджера.
Перед блокировкой в апреле аудитория Telegram составляла 3,7 млн человек, в июне этот показатель был уже 2,9 млн. В мае представители Telegram подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд, однако решение о блокировке оставили в силе. В «Роскомнадзоре» заявили, что разблокировка мессенджера на территории страны возможна только в случае предоставления ключей для дешифровки сообщений.
Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников заявил, что ситуация с Telegram заключается в непонимании собственником компании необходимости оказания содействия силовым структурам в борьбе с терроризмом.
В декабре СМИ сообщили о планах разработки новой технологии для блокировки мессенджера—Deep packet inspection (DPI). На ее внедрение «Роскомнадзор» потратит 20 млрд рублей. Она заключается в установке специального пакета программ у провайдера, которые анализируют проходящий через него трафик. DPI выделяет особые пакеты данных, характерные лишь для конкретных сайтов и приложений. Помимо этого технология способна фильтровать и отсекать нежелательный трафик.

 

Пенсионный маневр

Одной из самых обсуждаемых законодательных инициатив 2018 года стала пенсионная реформа, которая предусматривает постепенное увеличение возраста выхода на пенсию. В 2028 году пенсионный возраст у мужчин будет наступать в 65 лет, а в 2034 году повысится и у женщин—до 60 лет. Изначально законопроект предполагал повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. В правительстве связывают необходимость введения непопулярной меры с демографическими проблемами: число людей трудоспособного возраста уменьшается, из-за чего возрастает нагрузка на пенсионную систему. По данным властей, если еще в 2005 году соотношение работающих граждан к пенсионерам составляло 1,7:1 то в 2019-м этот показатель достигнет уровня 1,2:1—практически один к одному. А это грозит сокращением доходов и нынешних, и будущих пенсионеров.
Право досрочного выхода на пенсию сохранено у многодетных матерей: родившие троих детей смогут сделать это в 57 лет, четверых—в 56, пятерых и более—в 55 лет. При этом трудовой стаж должен быть не менее 15 лет. Накопительную и негосударственную пенсии граждане смогут получать с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.
Ожидается, что благодаря пенсионной реформе вырастет размер выплат. Ежегодно этот показатель будет увеличиваться примерно на 7%, а средняя пенсия будет индексироваться на одну тысячу рублей.
По новому закону установлены повышенный размер пособия по безработице для предпенсионеров и надбавка в 25% для работников села. Пенсионный фонд будет передавать органам исполнительной власти и работодателям информацию для предоставления людям предпенсионного возраста налоговых льгот, мер соцзащиты и помощи.
Помимо этого разрабатывается система мер для поддержки граждан предпенсионного возраста, в том числе повышенное пособие по безработице. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность для работодателей за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

 

Г. Волынец.
На снимке: болельщики российского мундиаля-2018.
Фото А. Коротаева.

 

Другие статьи этого номера