Доктор Рошаль выступил против рекламы пива и курилок в аэропортах

Доктор Рошаль выступил против рекламы пива и курилок в аэропортах

Законопроекты об отмене запрета на рекламу пива и возвращении курилок в аэропортах противоречат здравому смыслу, так как негативно повлияют на здоровье граждан, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает рекламу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в теле- и радиопрограммах с 23 до 7 часов по местному времени. Существующая норма запрещает с 1 января 2019 г. рекламировать пиво и напитки на его основе во время трансляции спортивных мероприятий, на телеканалах физкультурно-спортивной тематики и в печатных изданиях. Законопроект предлагает отменить эти запреты и разрешить размещать рекламу пива в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем 100 м от них, пишут СМИ. Проект еще одного закона, который возвращает специальные комнаты в аэропортах, где разрешено курение табака, поддержал комитет Госдумы по охране здоровья.
«Я, как нормальный человек и доктор, никогда не буду поощрять создание условий для курения и употребления алкоголя, эти инициативы влекут за собой отрицательное воздействие на здоровье населения»,—сказал Леонид Рошаль.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ напомнил, что в майском указе президент РФ поручил увеличить к 2024 г. долю граждан, ведущих здоровый образ жизни. В настоящее время правительство разрабатывает федеральный проект, посвященный укреплению общественного здоровья. Предварительно на него выделено более 3,6 млрд руб. На эти деньги необходимо создать среду, которая будет стимулировать людей вести ЗОЖ, сократит факторы риска неинфекционных заболеваний, защитит граждан от табачного дыма, снизит употребление алкоголя. Также в рамках проекта запланированы мероприятия, мотивирующие граждан к ЗОЖ, широкая информационная кампания в СМИ, которая затронет не менее 75% аудитории старше 12 лет.
«Все эти усилия могут быть сведены на нет, если обе упомянутые инициативы станут законами. Чтобы выполнить задачу, поставленную президентом, нужно прежде всего пропагандировать факторы здорового образа жизни. Это систематические занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек»,—заключил Рошаль.

Другие статьи этого номера