Отдохнули? Теперь двигаемся!

Отдохнули? Теперь двигаемся!

«Роспотребнадзор» напоминает о необходимости двигательной активности.

 

Длительные сытые январские праздничные дни остались позади. К сожалению, далеко не для всех севастопольцев застолье обошлось без последствий—у сотрудников больниц после перееданий добавилось пациентов с обострениями хронических заболеваний. Но и это еще не все. Как утверждают специалисты, отрицательные последствия недостаточной двигательной активности (ну кто же в новогодние праздники откажет себе в удовольствии лишний раз полежать на диване у телевизора?) сопровождаются снижением сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Особое внимание сотрудники «Роспотребнадзора» рекомендуют уделять школьникам, так как в последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома у большинства из них отмечается недостаточная двигательная активность, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме.
Исследования гигиенистов свидетельствуют о том, что до 82-85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16-19% времени суток.
Двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим. Отмечено изменение величины двигательной активности в разных учебных четвертях. Особенно она мала зимой.
А ведь малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: притупляется внимание, ослабевает память, нарушается координация движения, увеличивается время мыслительных операций.
Большое значение необходимо придавать двигательной активности детей на улице и соблюдению режима дня.
Рациональный двигательный режим школьника складывается в основном из утренней зарядки, подвижных игр, занятий в кружках и спортивных секциях, прогулок перед сном, активного отдыха в выходные дни. Все это способствует снижению утомления учащихся, повышает эффективность учебной работы.

 

К слову

Главное—не отравиться!

Не стоит покупать сомнительные уцененные продукты и доедать все то, что осталось после праздников.

 

Отдохнули? Теперь двигаемся!

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся при употреблении некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции—когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи (для сырого и готового), тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырые мясо и рыбу.
Если же вы не удержались и после употребления в пищу сомнительных продуктов почувствовали себя нездоровым (особенно при наличии расстройства, тошноты, боли в животе)—ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! В данном случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Другие статьи этого номера