Где 10-е яйцо, или Как мы переплачиваем за уловки производителей продуктов

Пищевые продукты должны быть качественными

АиФ.ru посчитали, насколько больше яиц и бутылок молока нам приходится теперь покупать в связи с уменьшением в этих упаковках продуктов.

 

Не можешь повысить цены—уменьшай порции. Это знают в любом ресторане. Да и производители продуктов питания давно и успешно пользуются этой формулой, уменьшив количество крупы в когда-то килограммовой упаковке гречки. А 2019 год начался с появления в супермаркетах упаковок по 9 яиц. Один из производителей выпустил такие «девятки», видимо, не желая шокировать покупателей резким взлетом цены на привычный десяток. Ведь цены на уменьшенные упаковки продуктов обычно остаются такими же, как и на полновесные.

 

Яйца

Предположим, что в неделю семья из четырех человек один раз завтракает блюдами из яиц. На один завтрак уйдет 8 яиц, по два на человека. Плюс два яйца уйдут на приготовление блюд: котлеты, сырники, запеканки. И заложим еще 2 яйца на салаты. Итого: дюжина яиц на неделю, а за год получится 625,7 яйца. Накинем еще 1,5 десятка яиц на праздники: Пасху, Новый год. Для ровного счета получим 640 яиц в год. То есть 64 упаковки по 10 и 71,1 упаковка по 9 штук. Это на семь упаковок яиц больше, чем при привычной фасовке десятками.

 

Молоко

Привычка пить 1-2 стакана молока в день присутствует сегодня далеко не в каждой семье, но там, где есть дети, молока нужно много. Сварить кашу, запить сырники… Предположим, что в день средняя семья из четырех человек выпивает по одному литру молока. На 365 дней—365 литров, 365 бутылок, если бы их разливали по литру, как раньше. Ну а в дозировке по 900 миллилитров понадобится 405,5 бутылки. На 40,5 бутылки больше.

 

Гречка

Одна из самых популярных у нас круп—гречневая. Кашу из нее все любят с детства, едят ее с молоком и с тушенкой, делают на гарнир к мясу. Других гарниров тоже немало. Скорее всего, средняя семья будет есть гречку раз в неделю. 200 граммов крупы вполне хватит на то, чтобы сварить кашу для четырех человек. В год при таком расходе понадобится 10,4 кг гречневой крупы. В фасовке по 900 граммов—11,5 пачки вместо 10,4. А в фасовке по 0,8 кг—13 штук. То есть на 1,1 или на 2,6 пачки больше.

 

Майонез

Когда-то майонез продавали 250-граммовыми пачками, были также упаковки по 500 и по 125 мл. Теперь же в ходу упаковка в 225 мл. Почти то же самое, что по 250, но чуть-чуть меньше. Посчитаем, насколько. На салат «Оливье» для 4-6 человек уйдет порядка 100-120 граммов майонеза. Как раз маленькая пачка. Впрочем, вкусы у всех разные, так что посчитаем именно 100 граммов. Каждый день, надеемся, салаты с майонезом средняя семья не ест, но раз в неделю—наверняка. Плюс майонез часто едят в качестве соуса к мясу, яйцам, даже овощам. Добавляют его в кляр. Заложим на эти цели еще 100 граммов в неделю. Итого: 200 граммов в неделю, 10 кг 428 г в год. Если считать старыми, 250-граммовыми баночками, то понадобится 41,7 штуки. А если придется покупать пачки по 225 г—46,3 штуки. На 4,6 упаковки больше.

 

Сахар

По данным «Росстата», в 2017 году средний россиянин употреблял 39 кг сахара. Правда, имеется в виду не только чистый сахар, который мы кладем в чай или добавляем в домашнюю выпечку, а также сахар, входящий в кондитерские изделия. Посмотрим, насколько приходится покупать больше упаковок сахара средней семье. Предположим, что покупной сахар занимает половину от 39 «росстатовских» килограммов. То есть на одного человека приходится 19,5 кг в год, а на семью из четырех человек—78 килограммов. Или 78 пачек по 1 кг. Или 86,6 пачки по 900 граммов.

 

Итого

Получается, что средняя семья покупает упаковок продуктов гораздо больше, чем если бы они продавались в привычной «советской» расфасовке: яйца—7 упаковок, молоко—40,5 бутылки, гречка—2,6 пачки, майонез—4,6 пакета, сахар—8,6 пачки. Понятно, что количество продуктов в год весьма условное и у каждой семьи—разное. Но привычный рацион в связи с уменьшившимся количеством гречки в пакете никто менять не будет—будут больше покупать. И это только кажется, что 2,5 пачки крупы в год—несерьезное увеличение. Каждая семья будет покупать больше пачек крупы, а это уже тонны!

Другие статьи этого номера