Пожар в Черном море

В понедельник за пределами территориальных вод РФ—15 миль южнее мыса Такиль Керченского берега—во время передачи топлива с борта на борт загорелись танкеры «Канди» и «Маэстро», которые шли под флагом Танзании. 12 моряков удалось спасти, 10 найдены погибшими, судьба еще 10 остается неизвестной. По факту гибели людей Следком возбудил уголовное дело. «Росморречфлот» сообщил, что утром во вторник горение продолжалось, но суда находятся на плаву. Директор «Крымских морских портов» А. Волков заявил, что ЧП не влияет на судоходство по Керчь-Еникальскому каналу. В Новороссийском морском спасательно-координационном центре также сообщили, что пожар не представляет угрозы для других кораблей.

Минимум долгов России

Внешний долг РФ на 1 января 2019 г. достиг минимума с апреля 2009 г.—$453,7 млрд, снизившись за минувший год более чем на 12%—$64,4 млрд, сообщает ЦБ. Причем внешние обязательства сократились во всех институциональных секторах. А основного снижения госдолга удалось достичь благодаря сокращению обязательств прочих секторов, которое составило свыше $32 млрд. Около $56 млрд из общего объема долга приходится на долю правительства и ЦБ, $398 миллиардов составляют долги компаний, домохозяйств и банков. При этом более половины обязательств приходится на частный сектор. Более четверти внешнего долга составляют обязательства в рублях.

Вдохнуть новую жизнь!

Система индивидуального пенсионного капитала, скрывающаяся за аббревиатурой ИПК, станет приоритетом для Центробанка России. «Для экономики пенсионные накопления—это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений»,—заявила председатель ЦБ Э. Набиуллина РБК. По ее словам, ИПК—это «устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель». Формироваться система капитала будет из двух источников: отчислений самих граждан на будущую пенсию, а также средств, с помощью которых работодатели смогут софинансировать взносы своих сотрудников. Набиуллина также отметила, что модель ИПК будет понятна и проста, а также защищена системой гарантирования пенсионных накоплений.

Прописка для авто

Россиян обяжут регистрировать свои машины в том регионе, где они прописаны, передает «Ъ». По данным издания, соответствующее постановление правительства вступит в силу одновременно с положениями нового закона о госрегистрации транспорта 4 августа 2019 г. Как объяснили в МВД, ограничение необходимо для «прогнозирования развития регионов и состояния дорожно-транспортной дисциплины». При постановке машины на учет владельцы будут получать госномера с кодом своего региона.

Скрывать нечего!

Немецкие и французские специалисты по приезде на полуостров для ознакомления с ситуацией в Керченском проливе смогут убедиться в строгом соблюдении Россией всех международных норм судоходства, заявил председатель комитета Госсовета РК по межнациональным отношениям Ю. Гемпель. По его мнению, Керченский пролив могли бы посетить и украинские эксперты, но возникают сомнения насчет объективности и непредвзятости их работы.

ФРГ пока не прогибается…

Министр экономики и энергетики Германии П. Альтмайер представил позицию правительства по проекту «Северный поток-2». Он заявил газете Handelsblatt, что «прокладка газопровода значительно продвинулась, трубы уложены на мили в море». «Федеральное правительство не будет вмешиваться в этот процесс, поскольку для этого отсутствуют законные основания»,—сказал министр, отметив, что «этот проект—не мальчик для битья». Ранее Вашингтон перешел к точечным угрозам немецкому бизнесу за поддержку проекта газопровода «Северный поток-2». Между тем 73% жителей ФРГ поддерживают проект «Северный поток-2», против его реализации высказались лишь 13% немцев, а около 67% считают, что газопровод «Северный поток-2» не несет в себе угрозы для их страны, сообщает газета Neue Presse, ссылаясь на итоги соцопроса, проведенного Институтом Forsa. Кроме того, 90% опрошенных считают, что призывы властей США отказаться от российского газопровода связаны с желанием американцев продавать свой сжиженный природный газ в Европу.

Беспрецедентная угроза

Специалисты «Роспотребнадзора» предупредили россиян об ухудшении ситуации с корью в Грузии и на Украине, а также в ряде стран ЕС, где «регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние 10 лет». Известно о 37 смертельных случаях. Только за последний год на Украине показатель на миллион населения составил 849 больных корью, в Грузии—396, в Черногории—324, в Греции—261. Также 84 больных пришлось на миллион населения в Румынии, в Молдове—77, во Франции—43, в Италии—42. Кроме того, специалисты ведомства отмечают, что в 2019 г. неблагополучная ситуация продолжается. Из-за эпидемии кори Польша собирается запретить въезд непривитым гражданам Украины. По данным Минздрава Украины, только с 28 декабря 2018 г. по 3 января 2019 г. в стране заболели 2305 человек. Минздрав Грузии 18 января 2019 г. объявил об эпидемии кори, где за две недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции.

Уже не разрыв, а пропасть

Число миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось, в 2018 г. оно составило 2208 человек. Ежедневно их благосостояние увеличивается на 12%, или $2,5 млрд. При этом состояние 26 богатейших людей планеты сравнимо с доходами беднейшей половины человечества—3,8 млрд человек, говорится в отчете благотворительной организации Oxfam, подготовленной к Всемирному экономическому форуму в Давосе. Годом ранее пропорция выглядела иначе: 43 миллиардера против 3,7 млрд беднейших. С 2017-го по 2018 г. доходы бедной половины человечества сократились на 11%. Ежедневно они тратят менее $5,5. Прирост благосостояния богатых за год составил $900 млрд и сейчас является рекордным за всю историю. Каждые два дня в мире появлялся новый миллиардер. А состояние самого богатого человека в мире, владельца Amazon Д. Безоса, достигло $112 млрд, а всего лишь один его процент равен бюджету здравоохранения Эфиопии с населением 105 млн человек. Богатые платят налоги по более низким ставкам, чем десятилетия ранее. Максимальная ставка налога на доходы физлиц в богатых странах упала с 62% в 1970 г. до 38% в 2013 г. В бедных странах средняя ставка составляет 28%. Увеличение налогов 0,5% для 1% богатых могло бы обеспечить медицинский уход и спасти жизнь 3,3 млн человек и обеспечить образование 262 млн детей. Каждый день в мире умирают 10000 человек из-за отсутствия доступа к недорогой медпомощи.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера