От Рождества до Святого Крещения

От Рождества до Святого Крещения

Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость…
Гадает старость сквозь очки…
(А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»).

 

Крещение—один из многочисленных зимних праздников, который не менее важен для христиан, чем Рождество. С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций: крещенское купание, крещенские гадания. Накануне праздника Крещения для ребят из СОШ № 41 в детской-библиотеке филиале № 4 был организован час интересных сообщений «От Рождества до Святого Крещения».

 

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называются святками. На мероприятии библиотекарь познакомила детей с историей возникновения зимних праздников, с тем, что на Руси святки всегда отмечали катаниями, гуляньями, театральными представлениями и разными народными забавами. Ребята познакомились с произведениями писателей-классиков, описавших чудо этих праздничных дней.
Читатели узнали о празднике Крещения, или Богоявления, об обычаях, приметах и традициях, связанных с этим праздником. Крещенская ночь на 19 января считалась во все времена самой таинственной и насыщенной магией. Это последняя ночь святочной недели, когда можно гадать. Ребята послушали отрывок из поэмы Жуковского «Светлана» «Раз в крещенский вечерок девушки гадали» и попытались объяснить гадания, описанные автором: «снег пололи под окном», «ярый воск топили», «за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали».
Несмотря на то, что Церковь всегда была против каких бы то ни было гаданий, в целом считалось, что в эти особенные «святые» дни нечистая сила не способна навредить человеку и можно без опаски заглядывать в будущее и молодому и старому, и бедному и богатому. Конечно, способов и вариантов гаданий сегодня можно найти великое множество, поэтому и мы не смогли упустить возможность погадать. Библиотекарь рассказала, как можно гадать, чтобы узнать, что ожидает вас в течение года. Для этого нужно взять мелкие предметы, положить в глубокую тарелку и накрыть салфеткой. Дети по очереди вытягивали предметы, а библиотекарь объясняла, что они означают: ключ—путешествие, монета—богатство, а конфета—много радости. Вспомнили о прочих необычных и интересных гаданиях: на рисовых зернах, с кольцом на нитке, гадании с кошкой и других. Больше других ребятам понравилось гадание на книге. Для этого берете любой томик (лучше всего стихов), мысленно задаёте вопрос, на который хотите получить ответ, раскрываете на заранее обозначенной странице и ищете выбранную строчку. Читаете и узнаете ответ на свой вопрос.
Наши предки умели трудиться и веселиться! И наши читатели доказали, что интерес к народным традициям не угасает!

 

Е. КОСТИК, библиотекарь библиотеки-филиала № 4 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера