В центре социальной адаптации завершен ремонт…

В центре социальной адаптации завершен ремонт...

В Севастопольском центре социальной и постинтернатной адаптации закончен ремонт жилых помещений, а также обеспечен беспрепятственный доступ маломобильным группам населения. На эти цели бюджетом города в рамках госпрограммы «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения» было выделено 460 тыс. рублей.

 

«В учреждении обеспечена доступность инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья различных нозологий. В частности, закуплены индукционная система, тактильные мнемосхемы, установлены пандусы, оборудован санузел для маломобильных граждан. Дополнительно приобретено оборудование для комнаты отдыха, частично обновлено оборудование на кухне: закуплены электрические плиты, холодильник, стол и стулья, произведен косметический ремонт жилых помещений»,—отмечает начальник управления социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения Жанна Финогенова.
По словам директора учреждения Юлии Коробцовой, в текущем году в рамках соглашения между правительствами Москвы и Севастополя предусмотрены средства на оснащение комнат мебелью, а также замену душевых.
Сегодня в учреждении проживает 23 человека. Это лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, не обеспеченные жильем.
Начальник управления соцобслуживания Жанна Финогенова обратила внимание на то, что в настоящее время проживающие в «социальной» гостинице освобождены от платы за жилье.
«Ранее в соответствии с федеральным законодательством они оплачивали свое проживание в размере до 75% от своего дохода—стипендии, пособия, в определенных случаях—пенсии, возможно, заработной платы. В 2018 году были внесены изменения в закон Севастополя «О социальном обслуживании», которыми указанная категория полностью освобождена от оплаты услуг в стационарной форме»,—подчеркнула она.
Как отметила директор учреждения, в центре ребят учат в первую очередь самостоятельности.
«Нашей основной задачей является создание оптимальных условий прежде всего для социальной адаптации ребят, помощь в приобретении навыков самостоятельной жизни в обществе, формирование ответственности взрослого человека. Над этим трудятся и специалисты по социальной работе, и психологи нашего центра»,—отмечает Юлия Коробцова.
При этом учреждение и после выпуска детей-сирот оказывает им услуги социального сопровождения. Для этого в центре создана специальная служба. «Наших выпускников мы сопровождаем и далее. Кроме того, оказываем услуги всем сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это правовая, социальная, педагогическая и психологическая помощь»,—подытожила директор центра.

 

В тему

…а в доме для престарелых работа еще есть

При поддержке правительства Москвы в Севастополе отремонтируют дом для престарелых.

 

В Севастополе в рамках сотрудничества с правительством Москвы также будет проведен капитальный ремонт гериатрического интерната. Об этом сообщила начальник управления социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения Жанна Финогенова.
«На 2019-2020 годы в рамках соглашения между правительствами Москвы и Севастополя дому-интернату дополнительно выделено порядка 106 млн рублей на завершение капитального ремонта. На эти средства будут заменены пассажирские и грузо-пассажирские лифты, отремонтирован гараж, обеспечено комплексное благоустройство прилегающей территории»,—отметила Жанна Финогенова.
Начальник управления напомнила, что начиная с 2015 года в доме-интернате проводились работы по укреплению материально-технической базы учреждения. На средства от правительств Москвы и Республики Саха был проведен капитальный ремонт жилого и медицинского корпусов, а также прачечной на общую сумму порядка 62,5 миллиона рублей. При этом в бюджете Севастополя с 2016 года ежегодно предусматривались средства для проведения дальнейшего капитального ремонта дома-интерната.
Жанна Финогенова подчеркнула, что за счет бюджетных средств Севастополя был проведен капитальный ремонт поликлинического отделения учреждения, административного корпуса со встроенным пищеблоком, наружной канализации, произведена замена ограждения и наружного освещения по периметру территории, осуществлен ремонт фасадов здания, лестничных пролетов и кровли. На эти цели бюджетом города было выделено почти 164 млн рублей.
Начальник управления напомнила, что в учреждение, работающее в городе с 1984 года, принимаются граждане, достигшие пенсионного возраста и инвалиды 1-й и 2-й группы, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, а также медицинской помощи и не имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать. На сегодняшний день в доме-интернате проживают 178 постояльцев.

Другие статьи этого номера