Снова в школу

Снова в школу

Безработные граждане предпенсионного возраста, проходящие переобучение по направлению служб занятости, будут иметь возможность получать стипендию в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова во время правительственного совещания.

 

Одним из вопросов совещания премьер-министра РФ с вице-премьерами на этой неделе Дмитрий Медведев обозначил выполнение программы профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. Глава правительства напомнил, что решение этой задачи предусмотрено в рамках нацпроекта «Демография». «Нужно обеспечить защиту тем, кто по старой системе должен был бы выходить на пенсию, а по новой—вступает в предпенсионный возраст. Нужно ситуацию внимательно отслеживать, контролировать, чтобы люди с большим опытом, хорошей квалификацией имели возможность и дальше работать, и для этого мы должны создать им условия для получения дополнительного образования»,—заявил премьер-министр. Ежегодно на эти цели будем направлять около пяти миллиардов рублей».
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, программы, «призванные дать гражданам предпенсионного возраста возможность осваивать новые способы решения профессиональных задач, будут длиться три месяца».
«Мы проанализировали существующий рынок образовательных услуг. Средняя стоимость такой программы составит 53 тысячи рублей. Безработные граждане, которые будут проходить переобучение по направлению служб занятости, в то же время будут иметь возможность получать стипендию в размере МРОТ. Напомню, что в 2019 году это было 11280 рублей»,—рассказала Голикова.
Подсчитано: ежегодно переобучение будут проходить 75 тысяч граждан предпенсионного возраста. Таким образом, к 2024 году переобучение должны пройти 450 тысяч россиян.
Реализация программы будет проводиться за средства федерального бюджета (95%), 5% будут составлять средства бюджетов регионов.
По информации Голиковой, регионы уже завершили социологические опросы о потребностях граждан предпенсионного возраста в повышении квалификации и переподготовке. Кроме того, практически завершена работа по подготовке нормативных актов. Третьим этапом этой работы со стороны регионов должно стать формирование перечня специальностей, которые соответствуют требованиям регионального рынка труда.
Срок обучения будет зависеть от специализации и варьируется от 18 до 500 часов.
Напомним: при содействии органов службы занятости в 2018 году трудоустроены 2598 севастопольцев. Это почти на 60% больше, чем в 2017 году. Об этом сообщил начальник управления занятости департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Сергей Махонин, подводя итоги годовой работы ведомства.
В 2018 году в органы службы занятости города за содействием в поиске подходящей работы обратилось 4311 человек, из них 2598 было трудоустроено, уровень трудоустройства составил 60%. Вместе с тем, как сообщил Сергей Махонин, в 2018 году большинство оказываемых услуг значительно превысило плановые показатели. Так, например, 2516 севастопольцев получили услугу по профессиональной ориентации, 609 безработным оказана услуга по психологической поддержке, 370 безработных воспользовались услугой по социальной адаптации, а 283—по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.
На сегодняшний день в службе занятости зарегистрировано 412 безработных.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.

 

В тему

Пять лет до пенсии

Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года утверждена распоряжением правительства в конце декабря 2018 года в связи с изменением пенсионного законодательства. Программой к гражданам предпенсионного возраста отнесены люди, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, осталось не более пяти лет.

 

Региональные органы власти в области содействия занятости населения и в сфере образования совместно с работодателями сформируют списки наиболее востребованных профессий (навыков, компетенций) на региональных рынках труда. Эти списки будут размещаться в общероссийской базе вакансий «Работа в России». Будут сформированы региональные банки соответствующих образовательных программ. Обучение планируется осуществлять по направлениям органов службы занятости или по направлению работодателей. Региональные власти будут вести адресную работу с гражданами предпенсионного возраста, обеспечивать их обучение, мониторинг трудоустройства и закрепляемости на рабочих местах.
Предполагается, что ключевым показателем эффективности реализации программы станет доля сохранивших занятость работников предпенсионного возраста в численности работников предпенсионного возраста, прошедших обучение, в размере не менее 85%.

Другие статьи этого номера