Имеем право знать

Подводные рифы земельной аренды

В последнее время в Госжилнадзор Севастополя все чаще поступают обращения граждан по поводу получения от управляющих компаний, осуществляющих управление многоквартирными домами, информации о перечнях, объемах, качестве, периодичности оказания услуг и выполненных работах. С учетом актуальности этой темы Госжилнадзор Севастополя отвечает на наиболее часто задаваемые горожанами вопросы.

 

—Обязана ли управляющая организация предоставлять информацию о перечнях, объемах, качестве, периодичности оказания услуг и выполненных работах при осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом?

—На основании части 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 23.09.2010 года № 731.
Согласно пункту 16.1 раздела 10 состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, утвержденных совместным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.02.2016 № 74/114/пр, управляющая организация ежегодно, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год в соответствии с частью 10.1 статьи 162 ЖК РФ.
Также управляющая организация в соответствии с частью 2 статьи 165 Жилищного кодекса РФ обязана предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и жилых помещений в них, о размерах платы в соответствии с установленными ценами (тарифами), об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг, об участии представителей органов местного самоуправления в годовых и во внеочередных общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах.
Подпунктом «а» пункта 40 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, установлено, что жильцы вправе получать от ответственных лиц управляющей компании не позднее пяти рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ.

—Что делать, если управляющая компания игнорирует обращения жильцов предоставить информацию об объеме, перечне и качестве оказанных услуг и выполненных в доме работ?

—Отказ управляющей компании предоставить запрашиваемую информацию—это нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, за которое предусмотрена административная ответственность.
В случае отказа управляющей организации предоставить указанную информацию граждане могут обратиться с соответствующей жалобой в Госжилнадзор Севастополя. При подтверждении факта отказа управляющей организации будет внесено предписание о необходимости представить запрашиваемую информацию заявителю. Требование предписания Госжилнадзора Севастополя имеет обязательный характер, а его неисполнение влечет привлечение виновных лиц к административной ответственности.
Кроме того, данный отказ управляющей компании может быть обжалован в суде.

—Что входит в стоимость услуги «Содержание и ремонт дома»?

—В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 154 ЖК РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с частью 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения.
Согласно статье 10 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, установлен постановлением правительства РФ от 3.04.2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

—Каким образом Госжилнадзор Севастополя может воздействовать на недобросовестные управляющие компании?

—В соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса РФ органы, осуществляющие государственный жилищный надзор, проводят проверки соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.
Госжилнадзор Севастополя наделен правом проведения проверок в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Севастополя. Как правило, такие проверки проводятся по соответствующим обращениям граждан или информации, поступившей из других государственных органов.
В случае выявления в ходе проверки нарушений управляющей организацией требований действующего законодательства, связанных с ненадлежащим содержанием и ремонтом многоквартирного дома, Госжилнадзором Севастополя вносится предписание с требованием устранить выявленные нарушения в установленный срок. Требования такого предписания являются обязательными для управляющей организации и их неисполнение влечет привлечение данной организации или должностных лиц, виновных в его неисполнении, к административной ответственности. Дела о таких правонарушениях рассматриваются мировыми судьями.
При этом, если в течение календарного года управляющей организации, ее должностным лицам судом два и более раз было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение выданного органом государственного жилищного надзора предписания, из реестра лицензий исключаются сведения о домах, в отношении которых управляющая компания осуществляет деятельность по управлению. То есть управляющая организация теряет право на управление указанным многоквартирным домом, что предусмотрено положениями частей 5, 5.1 статьи 198 Жилищного кодекса РФ.
Также в связи с допущенными правонарушениями в указанной сфере управляющие организации и их должностные лица подлежат привлечению к предусмотренной законом административной ответственности.
Таким образом, Госжилнадзор Севастополя наделен достаточными полномочиями для осуществления надзора за деятельностью организаций, управляющих многоквартирными домами и (в случае необходимости) понуждения их к надлежащему исполнению своих обязанностей.

Госжилнадзор Севастополя.

Другие статьи этого номера