Трудоголик поневоле: 22% одиноких пенсионеров продолжают работать

Трудоголик поневоле: 22% одиноких пенсионеров продолжают работать

По мнению экспертов, главная проблема большинства пожилых людей—социальная изоляция.
В России более девяти миллионов одиноких пенсионеров. И если физически они способны обустроить свой быт, то обеспечить себя финансово может только половина из них. 22% пожилых людей, которые проживают отдельно от родственников, продолжают работать. Такие данные приводятся в исследовании аналитического центра НАФИ и Российского геронтологического научно-клинического центра. С его результатами ознакомились «Известия». Эксперты отмечают, что одиночество среди пенсионеров является общемировой тенденцией и их надо активнее вовлекать в социальную жизнь.

 

Согласно данным исследования, у 68% россиян есть родственники старше 60 лет. В 43% случаев они живут в семье, а в 25%—отдельно. То есть в стране проживает более девяти миллионов одиноких пенсионеров (от общего количества людей старшего трудоспособного возраста—более 37 млн, по данным «Росстата» за 2018 год).
Те из них, которые живут одни, самостоятельно занимаются домашним хозяйством (70%), следят за своим здоровьем (59%), работают на даче (42%), помогают ухаживать за детьми (33%), имеют хобби (24%) и путешествуют (17%). Некоторые, несмотря на свой возраст, продолжают работать (22%). Однако финансовую независимость от родственников имеет только половина одиноких пенсионеров.
Одним из аргументов власти в пользу повышения пенсионного возраста, которое так остро было воспринято обществом, была возможность существенно повысить размер пенсий, напомнил директор фонда по исследованиям
ИСЭПИ Александр Пожалов.
—Если последующие исследования покажут, что усредненная «тысяча в месяц» прибавки приведет к ослаблению финансовой зависимости отдельно проживающих пенсионеров от их родственников, то можно будет говорить о том, что одна из заявленных государством целей реформы достигается,—отметил политолог.
77% участников опроса НАФИ полагают, что если одиноким пенсионерам потребуется какая-либо помощь, то оказать ее в первую очередь должны им родственники, а также могут помочь специализированные государственные службы: соцзащита, патронаж (42%), друзья и соседи (21%) или волонтеры (17%).
—Пожилые люди, живущие в одиночестве, лишены общения даже с близкими и часто замыкаются в себе, что негативно сказывается на их здоровье,—подчеркнула руководитель направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Елена Никишова.—Необходимо вовлекать пожилых в активную социальную жизнь с учетом их потребностей и мотивации. Активная старость начинается с активной молодости, и это нужно доносить до молодого поколения.
Одиноких пожилых людей много не только в России, это общемировая тенденция, сообщила «Известиям» главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.
—Чем дольше человек живет, тем больше теряет близких, и дети сейчас стремятся к тому, чтобы жить отдельно. С увеличением возраста активность пожилых людей снижается, у них появляется много болезней, усиливается социальная изоляция. Поэтому нельзя говорить о том, что они активны и ведут здоровый образ жизни,—отметила гериатр.
Опрос НАФИ проводился в ноябре 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 140 населенных пунктов 42 регионов России.

Другие статьи этого номера