В приемной президента—о проведенной индексации страховых пенсий

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

23 января в приемной президента Российской Федерации в Севастополе управляющий отделением ПФР по Севастополю Светлана Бугаенко провела личный прием граждан.

 

В основном посетители обращались по вопросам исчисления размера пенсий, в том числе по вопросу прошедшей индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам. На выездном приеме рассказали, по каким причинам определенная часть пенсионеров «не увидела» результатов проведенной индексации.
Во-первых, это может быть связано с сохраненным размером пенсии.
Пенсионеры Республики Крым и Севастополя получают пенсию либо в сохраненном размере, либо в размере, рассчитанном по российскому законодательству (в зависимости от того, какой размер выше). Напомним: в 2014 году указом президента Российской Федерации* пенсии крымчан были переведены в рубли по курсу 3,8 и поэтапно увеличены в 2 раза. Этот повышенный размер пенсии, установленный на конец 2014 года, и есть сохраненный размер пенсии.
Важно понимать, что индексируется российский размер пенсии, сохраненный же размер пенсии не подлежит увеличению! Если пенсионер, получающий сохраненный размер пенсии, не увидел проведенную индексацию, значит, новый размер его российской пенсии все еще меньше, чем его сохраненный. Пенсия будет выплачиваться в сохраненном размере до тех пор, пока размер его пенсии, рассчитанный в соответствии с законодательством РФ, не сравняется с сохраненным или не превысит его.
Во-вторых, это может быть связано с получением федеральной социальной доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе (ФСД).
Неработающим пенсионерам, чей общий совокупный доход в 2019 году меньше 8842 рублей, устанавливается федеральная доплата до этой суммы. В общий совокупный доход входят пенсия (часть пенсии), дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, иные меры социальной поддержки (помощи), установленные органами социальной защиты населения Севастополя.
В случае, если размер страховой пенсии по старости после проведенной индексации все еще меньше 8842 рублей, продолжает выплачиваться ФСД до указанной суммы. То есть размер страховой пенсии стал больше, а размер доплаты был уменьшен на соответствующую сумму.
Обращаем внимание, что выплата пенсии работающим пенсионерам осуществляется без учета индексации. Получать страховую пенсию уже с учетом всех проведенных индексаций работающие пенсионеры начнут после увольнения с работы.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

______________

 

*указ президента РФ от 31.03.2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя».

Другие статьи этого номера