Ещё раз о главном

Ещё раз о главном

В первый день февраля состоится очередное заседание координационного совета при правительстве Севастополя по делам ветеранов. Этот постоянно действующий совещательный орган был образован в целях обеспечения взаимодействия исполнительных органов государственной власти с органами местного самоуправления, внутригородскими муниципальными образованиями и общественными объединениями, представляющим интересы старшего поколения.

 

Главные вопросы совета связаны с социальной поддержкой ветеранов, в том числе и с подготовкой предложений по реализации государственной политики в области социальной поддержки ветеранов и патриотическим воспитанием граждан в Севастополе.
Председатель координационного совета—губернатор города Дмитрий Овсянников, заместитель—председатель законодательного собрания Екатерина Алтабаева. Члены совета: руководители ветеранских организаций города и флота, профильных департаментов С. Рыбак, Ю. Ишков, В. Варламов, В. Гриняк, А. Рябухин,
С. Мустафин и др.
На сегодняшнее заседание будет вынесен один из самых актуальных вопросов—медицинское обслуживание пожилых севастопольских граждан. Впрочем, доступность медицинской помощи, квалификация медицинского персонала, условия работы медицинских учреждений—самая острая и волнующая проблема для всех категорий населения. Это понятно. Что же касается возрастных граждан, то тех людей, чей возраст превышает трудоспособный, в нашем городе около 120 тысяч. Лиц старше 70 лет—45751 человек. Если учитывать прогрессивное старение, то цифра эта будет увеличиваться, а значит, и возрастет спрос на медицинские и социальные услуги. Вот почему на первый план выходит необходимость внедрения в жизнь эффективных технологий долголетия.
С докладами на заседании координационного совета выступят директор департамента здравоохранения С. Шеховцов и главный врач ГБУЗС «городская больница № 3 имени Даши Севастопольской» Е. Токарева. Именно это лечебное учреждение многие годы оказывает специализированную медицинскую помощь пожилым гражданам Севастополя.
Надо сказать, что в России ведется планомерная работа по проблемам демографии населения страны, глубоко анализируются эффективность действующих программ, направленных на увеличение периода активного долголетия, мотивация граждан к здоровому образу жизни. Подобные программы активно внедряются в жизнь во многих регионах страны. Во всех 85 субъектах РФ функционируют региональные гериатрические центры, в которых созданы условия для достойного ухода за гражданами пожилого возраста. Совершенствуется система сбалансированного медицинского ухода за одиноко проживающими гражданами.
Члены координационного совета в ходе заседания ознакомятся с концепцией развития медицинской помощи по профилю «Гериатрия» в Севастополе, созданной в рамках федерального проекта «Старшее поколение на 2019-2024 гг.» Подобные проекты после майских указов президента В.В. Путина внедрены во многих регионах России. Опыт есть у кого перенять, считают ветераны, рекомендуя изучить пройденный путь организации медико-социальной помощи гражданам старшего поколения в Санкт-Петербурге, где пожилому человеку достаточно обратиться в диспетчерский центр «Тревожная кнопка», и помощь нуждающемуся будет оказана незамедлительно. Медико-социальные отделения гериатрической помощи имеют и дневной стационар.
Конечными целями предложенной программы являются увеличение продолжительности жизни, повышение уровня и качества жизни путем развития гериатрической службы в Севастополе. Настало время сформировать современную модель долгосрочной медико-санитарной помощи и специализированной помощи для людей пожилого и старческого возраста на принципах преемственности ведения пациента с целью сохранения или восстановления способности граждан к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни.
Вниманию членов совета также будет предложен план мероприятий по реализации концепции «Старшее поколение».
Подробный отчет о заседании совета читайте в номере за 8 февраля.

И. ВАСИЛЬЕВА.

Другие статьи этого номера