Людмила Бобкова— женщина-легенда

Людмила Бобкова— женщина-легенда

К 96-й годовщине со дня рождения капитана дальнего плавания Людмилы Васильевны Бобковой в Народном музее истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна им. А.В. Буряченко прошел тематический час для школьников «Женщина-легенда Людмила Бобкова».

 

Бытует мнение, что мореходство—дело исключительно мужское, и женщине на палубе корабля не место. Поэтому морячка—одна из непопулярных профессий среди женщин. Но всё же тот, кто выбрал себе такой жизненный путь, не жалеет об этом, несмотря ни на что. Хотя, будем откровенны, даже для мужчин профессия моряка связана с большим риском для жизни, постоянной ответственностью, тяжелым трудом, долгими разлуками с семьей. Что уж говорить о женщинах?..
В настоящее время среди моряков—около 1-2% женщин. Посвятить себя морю и труду на судах могут только отважные женщины с сильным характером. Женщина на корабле в должности капитана или штурмана—это скорее исключение, чем правило. Одной из таких была Людмила Васильевна Бобкова—женщина-капитан, участница Великой Отечественной войны, капитан Севастопольского рыбного порта. Её имя знают все крымские рыбаки. Она выбрала себе морскую профессию и осталась верна ей всю жизнь.
Людмила родилась в семье казака в станице Кужорской Краснодарского края 20 января 1923 года. В 17 лет кубанская казачка Люда Иванова (девичья фамилия) подала документы в мореходное училище—мечтала увидеть моря и дальние страны. В приеме ей отказали, но девушка не сдалась и написала письмо с просьбой о приеме наркому водного транспорта. Из Москвы пришел положительный ответ с припиской: «В виде исключения». Так Людмила поступила в Ростов-ское мореходное училище им. Г.Я. Седова на отделение судовождения по специальности «штурман».
Первую практику
Л. Иванова проходила на танкере «Совнефть». Но учебная практика сменилась боевыми вахтами… Выполняя обязанности матроса-сигнальщика, она должна была докладывать капитану о летящих вражеских самолетах, а во время бомбардировок занимала место наводчика у 45-миллиметровой пушки и вела огонь по фашистам. За успешное отражение одной из вражеских атак Людмила Васильевна была награждена орденом Отечественной войны II степени. Первые бомбежки в Одессе, героические рейсы в осажденный Севастополь, куда экипаж доставлял мазут, авиабензин, горюче-смазочные материалы и откуда забирал раненых, эвакуированных, подбитые орудия для ремонта в Туапсе, участие в высадке Феодосийского десанта в декабре 1941 года… Запомнилось, как эвакуировали коллекцию вин «Массандры».
В 1943 году танкер, на котором служила Л. Иванова, был торпедирован и отправлен в ремонт. Людмиле в связи с контузией разрешили взять отпуск для лечения. Она провела его у родителей, которые в то время жили в Гаграх. Именно здесь после тяжелых военных походов и грохота взрывающихся снарядов Людмила Васильевна вышла замуж за военного летчика ЧФ В.Д. Бобкова. Но счастье молодой женщины было недолгим. 4 мая 1944 года при освобождении Севастополя В.Д. Бобков погиб. Он не увидел своего сына Станислава, который родился в декабре. Спустя годы имя Виктора Дмитриевича Бобкова было занесено в Книгу памяти города-героя Севастополя, а наименование экипажа дальнего разведчика с бортовым номером 7 высечено на стеле Мемориала в честь погибших летчиков-черноморцев, что на проспекте Генерала Острякова.
После войны Л.В. Бобковой в числе оставшихся в живых курсантов мореходных училищ предложили завершить учебу. В 1947 году Людмила Васильевна окончила Одесское мореходное училище, получила диплом штурмана и распределение в «Черномортехфлот». Вскоре она вышла замуж за капитана дальнего плавания В.А. Калиновича, у них родился второй сын. Вместе с мужем Людмила была направлена в Калининград для перегона полученных по контрибуции военных кораблей из Германии. В должности капитана рыболовного траулера вела промысел в суровых широтах северной Атлантики.
После окончания Великой Отечественной войны требовались специалисты для восстановления разрушенных и создания новых рыбных портов. У Л. Бобковой уже был опыт такой работы в Калининграде, поэтому ее откомандировали в Крым. Она наладила работу Ялтинского и Феодосийского портов, которыми руководила не один год. А в 1957 году была переведена в Севастополь.
Л. Бобкова стояла у истоков создания порта в Камышовой бухте, была его первым начальником и в то же время лоцманом.
А когда стали поступать рыболовецкие суда, вместе с другими создавала базу для Севастопольского управления океанического рыболовства, была начальником портофлота Севастопольского морского рыбного порта до ухода на пенсию.
Несмотря на огромную нагрузку, Людмила Васильевна всегда находила время для общественной работы. На протяжении нескольких лет она избиралась депутатом районного совета. К ней постоянно шли люди, и всем она старалась помочь. «Наша мама»—так называли ее «камышовцы»…
В Севастополе уважают и помнят женщину-капитана Л.В. Бобкову. В экспозиции Народного музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна хранятся материалы об этой удивительной женщине, её имя носят СОШ № 32 и одна из улиц нашего города.

 

По материалам Народного музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна им. А.В. Буряченко.
На снимках: женщина-легенда Людмила Бобкова;
с музейной экспозицией знакомятся юные севастопольцы.

Другие статьи этого номера