Почему лекарства запивают водой, а не водкой?

Родина—сыновьям...

Как утверждают специалисты, чтобы прием лекарств был наиболее эффективным, необходимо выпивать стакан простой воды. Ну а если нет воды, таблетки можно запивать едва теплым чаем.

 

Что касается алкоголя, то его безопасной дозы просто не существует. Расхожее мнение о том, что «мы не пьем, а лечимся», здесь неприемлемо. Лекарства не то что запивать алкоголем нельзя, его вообще принимать во время лечения запрещено.
Алкоголь изменяет действие лекарства. Так, на людей, активно дружащих с Бахусом, к примеру, перестают действовать обезболивающие препараты, и та же стоматологическая местная анестезия или даже хирургический наркоз в случае необходимости им не поможет.
Алкоголь может усиливать, уменьшать или вообще извращать до неузнаваемости действие препаратов, придавая медикаменту совершенно нехарактерные для него свойства. Самое грустное, что иногда невозможно предугадать, какими именно неприятностями обернется использование спиртного в качестве запивки. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей больного, конкретного лекарства и конкретного спиртного напитка.
Особенно опасно сочетание алкоголя с антидепрессантами: прием алкоголя стимулирует выброс дополнительного адреналина, а значит (вкупе с антидепрессантами), сердце начинает биться, как сумасшедшее, поднимается артериальное давление, спазмируются мелкие сосуды.
Кроме того, в некоторых сортах пива и вина содержится тирамин, который обладает сходным с адреналином строением и действием. В обычных условиях тирамин разрушается в кишечнике, но на фоне приема ингибиторов он может попадать в кровь и загонять артериальное давление в запредельную высоту.
Почти такой же эффект можно получить, если при простуде закапать в нос любые сосудосуживающие капли и добавить внутрь «для сугреву», скажем, водку с перцем. Этанол, ко всему прочему, еще и повышает чувствительность сердца к воздействию адреналина. И даже та мизерная доза адреналиноподобных веществ (а для «пробивания» носа другие не используются) может ощутимо сказаться на самочувствии.
Еще одна опасность приема алкоголя—мощная активация печеночных ферментов из группы цитохромов, которые отвечают за детоксикацию. Цитохромы утилизируют и очень многие лекарственные препараты: например оральные контрацептивы. При определенном стечении обстоятельств может оказаться так, что принятая таблетка с гормонами будет разобрана на части так быстро, что ее запросто можно будет считать пропущенной. Справедливости ради стоит заметить, что 1-2 бокала вина за ужином особой роли не сыграют, а вот стремление уничтожить все алкогольные закрома на фоне приема контрацептивов может обернуться «киндер-сюрпризом».
Осторожным следует быть и с противовоспалительными средствами. Так, один из препаратов базисной терапии ревматоидного артрита, метотрексат, в сочетании с алкоголем очень ощутимо «бьет» по печени. Примерно к тому же самому приводит сочетание спиртного с парацетамолом. Этот эффект называется гепатотоксическим. Другие нестероидные противовоспалительные средства (да тот же аспирин) в паре с алкоголем повышают риск развития язвы желудка.
В общем, ни в одной инструкции к лекарственному средству при всем желании вы не найдете строчки «запивать алкоголем». Хотя бы потому, что нет ни одного полезного сочетания спиртного и медикаментов. Даже относительно безопасных не так много. В основном—сплошной негатив. И если нет желания ставить фармакологические эксперименты на себе, лучше запивать лекарства водой комнатной температуры. В 95% случаев этого будет достаточно. Ну а об оставшихся пяти процентах—необходимости запивать молоком, минералкой или другой жидкостью—можно прочитать в той самой инструкции к препарату.
Также не рекомендуется запивать лекарства газированными напитками, особенно если препарат следует пить натощак. Такие лекарства должны как можно меньше находиться в кислой среде, а сладкие газированные напитки как раз кислые. Не нужно запивать таблетки кофе, особенно если в препарате содержится эфедрин (это может слишком сильно стимулировать сердце).
В большинстве случаев табу распространяется на молоко, так как молочные продукты могут помешать усвоению антибиотиков (употреблять молочные продукты можно как минимум спустя два часа после приема лекарства).
Кроме того, хорошо бы проверить на совместимость лекарства и фрукты: к примеру, грейпфруты влияют на биодоступность некоторых лекарств, вызывая побочные эффекты.
И еще. Если на лекарствах написано «принимать во время еды», значит, делать это необходимо вместе с пищей или в течение 30 минут после. Кроме того, не стоит увеличивать дозу: больше—не значит лучше. Если трудно проглотить таблетку, то разотрите ее в порошок или разделите на части. Но если лекарство в капсулах, его дробить нельзя: для правильного усвоения препарата важна оболочка.
Ну а если вы в чем-то сомневаетесь, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Во всяком случае полагаться на специалиста лучше, чем заниматься самолечением.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера