Аромат страниц давних фолиантов

Бразильская грусть русского поэта

В народе потешаются над теми, кто в Тулу едет со своим самоваром. Но даже в устоявшейся в течение веков шутке есть исключение. В погожий январский день в библиотеку посёлка Любимовка читатели шли с принадлежащими им… книгами. Так общими усилиями была составлена увлекательная выставка редких изданий. Взглянуть на них, прикоснуться к ним, вдохнуть аромат страниц давних фолиантов пришло столько людей, что в читальном зале потребовались дополнительные стулья.

 

В крупных книгохранилищах существуют солидные фонды печатных и рукописных раритетов. В Морской библиотеке им. М.П. Лазарева, например, счастливцам выпадает случай бросить взгляд на раздел Морского устава с автографом Петра I. До войны его в руках держал Константин Паустовский. Конечно же писатель волновался, но в письме сыну Вадиму был откровенен: «Почерк императора ужасный, к тому же он при письме допускал ошибки».
Согласимся, что библиотека севастопольского пригорода—не учреждение городского или флотского уровня. Тем не менее в этот день и «любимовцы» блеснули. Помимо того, что сама библиотека в последние несколько лет обзавелась немалой коллекцией раритетов (начиная от дореволюционного периода), среди которых не только художественная литература, но и справочники по высшей математике, медицине, рукоделию, а также словари, разговорники, песенники и подаренные читателем С.В. Рябчим более 30 детских журналов (начиная с 60-х годов прошлого столетия). Интерес вызвали предоставленные ЦГБ им. Л.Н. Толстого копии газеты «Слава Севастополя» 1945 года, а также журналы «Огонёк» 1930 года и «Нива» 1912 г. из архива Т.И. Чуплой. Особую нишу занимают книги «Даты жизни и творчества А.С. Пушкина» 1937 года выпуска (к столетию со дня смерти поэта) и «Избранные сочинения А.С. Пушкина» 1946 г., переданные библиотеке Л.Г. Свиридовой. Отрадно, что все издания—в свободном доступе для читателей любого возраста.
Людмила Григорьевна Свиридова на эту встречу принесла ещё несколько книг: «Толковый словарь» 1935 года, «Пётр I» 1947 года, 13-й и 14-й тома Л. Толстого, которым более ста лет. Возможность подержать в руках сочинения Дюма 1937 года выпуска предоставила семья Клыковых. А.П. Волянский пополнил выставку коллекцией марок и денежных купюр советского периода, принёс открытку 1902 года с изображением А.П. Чехова. Заведующая тридцатым филиалом ЦБС Т.О. Пчелина рассказала о семейных реликвиях, в том числе о книге «Плодоводство» 1900 г., М.С. Шульгина, проработавшая около 40 лет в библиотеке пос. Любимовка, показала присутствующим Новый Завет и Псалтырь 1910 года, перешедший к ней от бабушки. Вот Евангелие и Псалтырь 1888 года издания. До точки, до запятой ему соответствуют выпуски, вышедшие позже по благословению святейших патриархов. В то же время Библия в версии представителей одного из протестантских течений христианства в отдельных местах иная по содержанию.
На страницах Святого писания времён правления Александра II, которое хранится в семье А.М. Харченко, заметны следы воска. Похоже, книга использовалась во время богослужения. Начертание шрифта близко к рукописному. Это ли не образец высокого мастерства писаря!
Принесла показать свои книги и адресное поздравление самого президента России блокадница С.Д. Петрова, для которой приятной неожиданностью стала инсталляция, оформленная библиотекарем И.А. Свистуновой к 75-летию снятия блокады Ленинграда: рядом с тематической литературой—фотография маленькой Светы Петровой в… библиотеке детского дома, а рядом—125 граммов чёрного хлеба…
Было немало книг выпуска и послевоенных лет.
Интересна подборка путеводителей. Один из них 105 лет назад вышел под редакцией К.Ю. Бумбера, Л.С. Вагина, Н.Н. Клепинина и В.В. Соколова. Объёмный, почти в 700 страниц раритет содержит достаточно подробные разделы: «Геологический очерк», «Очерк растительности Крыма», «Чёрное море», «Население», «Климат»… Их авторы—Н.Н. Клепинин, А.А. Яната, Н.И. Андрусов, С.А. Зернов и другие видные в то время учёные. Живым и доступным языком написаны главы, посвящённые регионам полуострова и их многочисленным достопримечательностям. Сегодня, как и знаменитые очерки о Крыме Евгения Маркова, путеводитель «Крым» можно приобрести в репринтном исполнении. На выставке же предоставилась возможность полистать ещё тот, вековой давности том со сложенными в гармошку «лентами» карт и схем, замечательными снимками на мелованной бумаге. Нынешнему обладателю путеводитель достался от знакомых, которые выехали за рубеж на постоянное место жительства. Туда путеводителю путь был заказан: как-никак, культурная ценность.
70 лет назад поступил в продажу, надо полагать, первый послевоенный путеводитель Г. Семина «Город-герой Севастополь». Вот фотография с видом центра города. Вдали—Графская пристань. На переднем плане—знакомый пьедестал. Только венчала его не бронзовая статуя П.С. Нахимова, а карликовая, несоизмеримая с основой статуя В.И. Ленина.
Удивительно, но на своё законное место герой Синопа вернулся не в 90-е годы, а во второй половине 50-х, когда число памятников вождю революции ещё множилось. Стоит привести и любопытную строку из заключительной главы труда Г. Семина—таким виделось ему «будущее Севастополя». «Полуразрушенный Владимирский собор,—писал автор путеводителя,—намечено снести». А как же захоронения знаменитых адмиралов? И ведь снесли бы, если бы величественный храм вовремя не внесли в лоцию Чёрного моря.
Выпущенный «Крымиздатом» 65 лет назад путеводитель «Чехов в Крыму» дорог его обладателю тем, что в выпуске участвовали сестра писателя Мария Чехова и его вдова Ольга Книппер-Чехова. Отношения между двумя женщинами складывались не всегда гладко. Тем не менее для скромного путеводителя Мария Павловна написала предисловие, Ольга Леонардовна—отдельную главу «Из первых встреч с Чеховым в Ялте». Рассказы современников и самых близких людей классика очень ценны!
В подборке, представленной читателям библиотеки, насчитывалось свыше полутора десятка старопечатных книг. Самой старой—чуть более 160 лет. Это один из томов собрания сочинений Дениса Фонвизина. В книгу вошли объёмная статья о жизни и творчестве автора хрестоматийной пьесы «Бригадир», а также его заметки о поездке в Италию, другие произведения.
Рядом нашлось местечко и для посмертного сборника сочинений Льва Толстого, вышедшего в 1911 году под редакцией его друга Владимира Черткова и хлопотами любимой дочери выдающегося писателя Александры Львовны. По завещанию Льва Николаевича выручка от реализации трёхтомника ушла на покупку замечательных наделов для яснополянских крестьян.
Что за чудо литературные раритеты! Это не только мудрость содержания. Изучая дошедшие до нас через многие десятилетия испытаний книги, мы восхищаемся высоким мастерством полиграфистов. На кожаных корешках не потухло золотое тиснение фамилий авторов, кое-где не утрачены листочки из папиросной бумаги для защиты иллюстраций. Впечатляет также широчайший интерес наших предков к печатному художественному слову. Не зря мудрый человек Уильям Дэвенат сказал: «Книга—памятник ушедшим в вечность умам».

 

А. ЧЕПИК, читатель библиотеки пос. Любимовка.

Другие статьи этого номера