Пять вкусов одной ягоды

Пять вкусов одной ягоды

После путешествий на Дальний Восток русские ботаники первой половины XIX века с восторгом описывали диковинные свойства красных таежных ягод. Мол, отправляясь «на соболя», охотники не берут с собой в лес много еды, надеясь на то, что горсть красных ягод, которые они обязательно найдут в осенней тайге, даст им не только силы, но и острое зрение. В частности, благодаря запискам ботаников Н.С. Турчанинова, В.Д. Комарова (1895 г.) Европа и Россия узнали о дальневосточном лимоннике, который в китайской народной медицине занимает вторую строчку после всесильного женьшеня.
Растет ли удивительное растение в Крыму, можно ли его посадить и вырастить на дачном участке и какие растения в нашем регионе обладают такими же яркими лечебными свойствами?

 

Секрет охотничьей силы

В Китае это растение было известно с XV века. Лимонник дальневосточный, а в Китае—лимонник китайский непременно включался в списки податей, которые выплачивались императору. В тайге это растение охотники находили по острому лимонному запаху листьев, а после созревания ягод и опадания листвы—по яркой окраске плодов. Попробуйте ягоды на вкус, даже сухие, их можно найти на рынке, и вы убедитесь, что оболочка у них сладкая, мякоть кислая, семена жгучие и терпкие, а лекарство получается неожиданно соленым… По этой причине китайцы называют плоды лимонника ягодой пяти вкусов.
В китайской народной медицине лимонник применялся как тонизирующее средство, источник энергии и восстановления сил. Вот где, оказывается, таился секрет охотничьей силы. Лимонник назначали при дизентерии, астме, морской болезни, неврастении и импотенции. Им лечили бронхолегочные и простудные заболевания. Ну чем не панацея от многих болезней, скажете вы. И будете правы.
Однако, как всегда, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошло еще полвека, прежде чем рука официальной медицины дотянулась до лимонника дальневосточного. Произошло это в 1942 году, в тяжкий военный год, когда в госпитали для раненых стали поступать препараты из лимонника дальневосточного. Врачи убедились, что каких-либо побочных действий растение не имеет, но зато способствует длительному сохранению сил, устраняет сонливость, повышает трудоспособность. С лечебной и профилактической целью и по сей день применяются порошки, таблетки, настойки на алкоголе.
Всего в военные годы в медицинскую практику было введено около 50 ранее забытых лекарственных растений. Лимонник дальневосточный использовали не только в качестве восстанавливающего средства, но и для повышения остроты зрения у летчиков, вылетающих в ночные полеты.

Дальневосточный гость

Конечно, всех интересует вопрос: растет ли это удивительное растение в Крыму? Растет, и мне приходилось видеть его на севастопольских дачах. Правда, хозяева жаловались, что ягоды не очень крупные. Но ведь в лимоннике полезно все: и кора, и листья, и плоды. Кустарники достигали до полутора-двух метров в высоту. А урожай ягод каждый год зависит от погодных условий, влажности климата и умения садовода возделывать редкие растения в непривычных крымских условиях.

Особенности роста

Лимонник китайский, или дальневосточный,—это лиана. Размножается преимущественно вегетативно, впрочем, можно посеять и семена. Я это сделала три недели назад, всходов еще нет. Пишут, что всхожесть очень невысокая, но надеяться можно. Главное—не допускать переувлажнения и укрыть посев пленкой, имитируя тепличку. Растение предпочитает песчаные почвы.
При толщине ствола всего лишь пару сантиметров растение потребует опоры, а если ее нет, оно не будет долго ждать помощи и взберется на деревья или кусты, растущие рядом. По этой причине в дальневосточных садах лимонник высаживают вдоль забора. Многолетний вьющийся кустарник, жизнерадостно украшающий себя то цветами, то ягодами, хорош во все времена года.
Цветет растение две-три недели, цветки раздельнополые белого или розового цвета, очень душистые. Мужские цветы появляются первыми. Ягод нужно ждать в сентябре-октябре. Лимонник дальневосточный в наши дни—модное растение для сада. Конечно, оно особенно распространено в Приморье, Приамурье, на Сахалине, на Курильских островах, но умельцы-садоводы давно сумели его приручить и выращивают во многих местах Европы, вплоть до Петербурга, и на всей азиатской территории России.
Пока растение молодое, оно теневыносливо, но урожай по мере созревания потребует постоянной полной освещенности. Так что лучше для лимонника выбрать незатененный участок сада, а пока растение идет в рост, прикрывать его в особо жаркие дни специальным пологом.
Если в вашем саду будет это удивительное растение, то вы полюбите витаминный целебный чай, который легко готовить из листьев и молодых побегов. Можно заваривать сухие ягоды и кусочки лианы в термосе. Свежие листья и ягоды в термосе заваривать не рекомендуется.
Ягоды для зимнего чая сушат на бумаге и поддонах, несколько раз переворачивая. Длинные лианы осенью обрезают, скручивают в красивые веночки и таким образом делают витаминные заготовки на зиму. Зимой лиану измельчают. Из плодов готовят кисели, компоты, соки, варенья, напитки.

Лимонник крымский

Впервые это растение заметили и стали использовать в народной медицине Крыма греки, живущие на полуострове. И хотя оно не признано официальной медициной, по мнению многих знатоков крымских трав, лимонник крымский—одно из тех растений, которое помогает человеку при малокровии, половом бессилии, болезнях печени и почек, бронхите, астме, грибковых поражениях, заболевании глаз и органов слуха. Растение нормализует сон, улучшает работу кишечника, обладает омолаживающим эффектом.
В растении обнаружено большое количество целебных компонентов, в том числе флаваноиды, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, витамины В, С, Е, кальций, цинк, магний, органические вещества и кислоты. По иммуностимулирующим, тонизирующим действиям, активизирующим обмен веществ, оно приближается по уникальным свойствам к лимоннику дальневосточному, отсюда и название, видимо, по аналогии с лимонником крымским. Кстати, заваренный чай лимоном не пахнет. Наверняка каждый из читающих эти строки вспомнит, о каком растении идет речь, если перечислить его многочисленные названия: железница крымская, таврическая, татар-чай, скифская лимонница. Самое популярное название для наших мест, думаю, татар-чай.
Травянистый полукустарник железницы вырастает иногда и до 70 см в высоту, любит степные и скальные участки, солончаки. Растет в Крыму повсеместно, но места нужно знать. Листья овальные с седоватой опушкой, зазубренными краями. Ранней весной листья светло-зеленые. К сожалению, татар-чай при сборе часто вырывается с корнем, поэтому нужно быть очень внимательными при заготовках, помня о том, что растение не должно исчезнуть с нашей пока богатой земли. Лучше всего при сборе пользоваться ножницами.
Не следует собирать татар-чай в больших количествах. Храниться высушенное растение может всего полтора года. Как правило, более всего оно применяется в простудную пору, к лету мы о нем забываем и потом просто выбрасываем.

Рецепты, проверенные временем

Из татар-чая можно приготовить отвар для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого пригоршню цветков заливают стаканом кипятка, отвару дают настояться до остывания, пьют после процеживания 3-4 раза в день.
Запомните: отвар хранится не более суток. Он годится и в качестве ранозаживляющего средства. В таком случае его нужно заготовить с двойной порцией сухой травы и держать настой в теплом месте подольше для заваривания и настоя. В отцеженном отваре смачивают бинт или марлю, прикладывая к ране. Настой лимонника крымского можно использовать при ушибах, ранах в качестве наружного средства.
При патологии легких—рекомендация из болгарской народной медицины: одну столовую ложку сухого порошка травы заливают стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса и пьют 2-3 раза в сутки по 100 мл.
Может быть, потому и называют железницу крымскую татар-чаем, поскольку самый привычный и полезный напиток из этого растения и есть чай. Умение насладиться чаем из лесных трав—тоже наука. Не буду напоминать, как нужно готовить чайную посуду, ополаскивать ее горячей водой, заранее убедиться в качественном сырье, на литр кипятка класть не менее 15 г заварки, настаивать напиток не менее 15 минут, причем татар-чай второй заварки, по мнению знатоков, более полезен, чем первый.
Не забывайте, что лимонник дальневосточный, или китайский, как и лимонник крымский, весьма бодрит, придает человеку силы, наделяет наш организм энергией. Именно по этой причине пейте чай, приготовленный из этих тонизирующих растений, только в первой половине дня. В древних китайских рукописях он назван среди лекарственных растений. «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость»—вот что должен делать с нами хороший чай.

 

Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера