Корь добралась до Севастополя

«Крымская кругосветка-2018» теперь доступна всем

Специалисты напоминают о том, что стойкий защитный эффект обеспечивает только прививка.

 

По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, в 2018 году и в январе 2019-го на территории Крыма и Севастополя регистрируются единичные случаи заболеваний корью (в нашем городе заболели пять человек). Более 50% из них импортированы на полуостров с территории Украины. В 90% случаев болеют лица, не иммунизированные против данной нозологии.
Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100-проц. восприимчивость, то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным, вероятность заболеть чрезвычайно высока. Не болевшие корью и не привитые при заражении заболевают практически в 100% случаев, предупреждают специалисты.
Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса с потоком воздуха по вентиляционной системе здания. Инкубационный период (от момента заражения до клинических проявлений заболевания) кори составляет в среднем 9-11 дней.
Болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5-й день появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже—на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна быстро увеличиваются в размере, приобретают неправильную форму. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40,5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через две недели кожа становится чистой.
Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения после кори не так уж и редки, в случае тяжёлого течения заболевания возможен летальный исход. Поэтому лечение должно проводиться под медицинским контролем участкового врача. После перенесённого заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.
При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в очаге инфекции, т.е. в том коллективе, где находился ребенок или взрослый. Дети старше трех лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение двух суток после контакта с больным. На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин.
Существуют неспецифические меры профилактики коревой инфекции, которые включают в себя изоляцию больных и контактных лиц. Но самой эффективной мерой остаётся иммунизация против кори. В соответствии с национальным календарём профилактических прививок Российской Федерации иммунизацию против кори проводят детям дважды: первый раз—в возрасте одного года, второй (ревакцинацию)—в 6 лет, а также взрослым, не имеющим двухкратной иммунизации, с 18 до 35 лет и с 36 до 55 лет, и лицам, относящимся к группам риска (работники медицинских, образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), с 36 до 55.
На сегодняшний день все медицинские организации в полном объёме обеспечены иммунобиологическими препаратами, для профилактики кори каждый житель в соответствии с национальным календарём профилактических прививок может получить соответствующую прививку. Тем же, кто планирует выезд на Украину и в другие страны, неблагополучные по заболеваемости корью, специалисты «Роспотребнадзора» настоятельно рекомендуют заблаговременно пройти двухкратную иммунизацию против данного заболевания.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера