Просто «Общение»

Просто «Общение»

10 февраля в библиотеке-филиале № 1 ЦБС для взрослых для членов клуба «Общение» и просто читателей был проведён тематический вечер «Всеволод Эмильевич Мейерхольд—театральный чародей», посвящённый 145-летию со дня его рождения.

 

Развернутый рассказ об этом неординарном человеке подготовила заведующая библиотекой И. Кузнецова. Мы узнали, что 2019 год объявлен Годом театра. Перед нами предстал весь жизненный путь Мейерхольда. Мы посмотрели фильм, посвящённый Всеволоду Эмильевичу.
Так сложилась его судьба, что родился он в царское время, познал революцию и советские годы. Каждый из этих периодов накладывал свой отпечаток на творческий путь Мейерхольда.
Удивило нас то, что сначала он не помышлял о театральной деятельности: хотел стать юристом. Но после просмотра спектакля «Отелло», поставленного К. Станиславским, без тени сомнения бросил юриспруденцию и поступил на театральное отделение. Такие разные профессии! Но, как показала жизнь, его выбор был правильным. Мейерхольду повезло: судьба свела его со Станиславским и Немировичем-Данченко. Через некоторое время началась его режиссерская деятельность.
Мы также узнали, что В.Э. Мейерхольд был и у нас, в Севастополе. Снять театр в нашем городе ему помог А.П. Чехов, который рекомендовал труппу Мейерхольда севастопольскому голове А.А. Максимову. Во время гастролей у нас Мейерхольд выступал не только как режиссёр, но и как актёр. Именно в Севастополе при постановке одной из пьес впервые зазвучали новые нотки, которые впоследствии окажутся неотъемлемой чертой театральной индивидуальности В.Э. Мейерхольда.
Его сценический метод получил название «биомеханика». С этим понятием мы познакомились впервые и посмотрели об этом фильмы. Узнали мы и о том, что биомеханика применяется в театрах за рубежом. А вот в России она не пользуется большим спросом. Естественно, мы обсудили биомеханику: как каждый из нас её понимает, что она даёт артисту, когда тот использует её в своём творчестве. Получился небольшой диспут.
В целом же нам понравилось мероприятие. Всегда интересно узнать о прошлом нашей страны и о людях, которые жили в ней в разное время. Большое спасибо работникам библиотеки за доставленное нам познавательное удовольствие.

 

По поручению участников творческого вечера
В. Зоркальцева, И. Туманова, Н. Коновалова, Г. Стулова, Ю. Авилов.

Другие статьи этого номера